• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县开展“非遗爱在乡村创客走进扶贫”创客之旅·新县文化扶贫暨2018文化和自然遗产日活动
发布日期: 2018-06-11   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  6月9日,是我国2018年文化和自然遗产日。当天,由信阳市非物质文化遗产保护中心、县委统战部、县文化广电新闻出版局、田铺乡政府、上海蔓乡投资责任有限公司主办的“非遗爱在乡村创客走进扶贫”创客之旅·新县文化扶贫暨2018文化和自然遗产日活动在我县田铺大塆创客小镇举行,信阳市文广新局副局长梁光旭以及新县县委书记吕旅、县委副书记林志成、县委常委,统战部长胡光志、副县长臧曼出席相关活动。

  启动仪式上,分别对信阳市非物质文化遗产体验基地、信阳市摄影采风基地、“新光大道”马拉松K歌基地、新县青少年文创实验基地、创客小镇少儿动漫图书馆进行揭牌。

  此次活动共包含“新光大道”马拉松K歌、文创、非遗产品展示、非物质文化遗产体验活动、文艺演出、周末乡村阅读等系列文化活动,其中“新光大道”马拉松K歌是一项以年度为阶段,逐月进行的长期性的文化活动。

  近年来,我县树立红色文化品牌、挖掘特色非遗资源、重视文化建设投入,打造了西河粮油博物馆、丁李湾古村落生态博物馆等一批非遗保护和展示场馆,被信阳市命名1个非遗社会传承基地、2个非遗传习所、4个非遗文化展示馆,并通过深入乡村,深入景区,深入校园,举办多种展示展演、实践教学、比赛互动等活动,让广大群众加深对非遗文化的了解和认知,增强文化扶贫氛围、树立把文化遗产融入现代时尚生活的理念,以非遗人才培训、非遗产品开发为突破口,将非遗传承与文创开发相融合,从而实现优秀文化资源向特色文化产品转化,让文化扶贫引领全域旅游,推动乡村振兴。 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:40