• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
全国贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在我县召开
发布日期: 2018-07-21   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  7月18号至21号,全国贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在我县召开。中国残联副主席吕世明,国家发改委社会司副司长郝福庆,住建部标准定额司副司长韩爱兴,民政部社会福利和慈善事业促进司副巡视员王辉,财政部社会保障司城乡低保处副调研员肖羿,省政府副省长戴柏华,省残联理事长王丽,市长尚朝阳,县领导吕旅、夏明夫、杨斌以及来自全国各省、自治区和直辖市残联负责同志出席会议。会议由中国残联维权部副主任周建主持。

  吕世明对新县残疾人事业取得的成绩给予了充分肯定,他指出,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面建成小康社会的关键时期,中国残联组织召开的这次会议十分及时必要,意义十分特殊重大。

  就深入推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,吕世明强调,要进一步认识贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的重要意义,认真总结工作成效,狠抓工作落实,切实将这项工作纳入党和政府工作大局,借力“五个一批”工程,规范工作内容,全力营造良好氛围,确保在协同发展、全面小康的道路上不使一户残疾人家庭掉队、不使一名残疾人落伍。各级残联要真心实意关心残疾人,全心全意为他们办实事,千方百计帮助他们解决困难,动员社会力量积极参与,花好每一分钱,为残疾人创造便利环境,切实提高他们的生活质量。

  戴柏华在讲话中说,省委省政府把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,聚焦农村贫困地区和贫困重度残疾人,加快完善残疾人权益保障制度和扶残助残服务体系,增强残疾人公共产品和公共服务供给,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要。截至去年底,全省已脱贫建档立卡贫困残疾人21.94万人,累计完成3.44万户贫困重度残疾人家庭无障碍改造,今年计划完成改造3.5万户。我们将进一步加强组织领导,强化经费保障,严格改造标准,加快推进改造工作,确保贫困残疾人与全省人民一道迈入全面小康社会。

  尚朝阳在发言中说,为认真落实习总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的重要指示,信阳市委、市政府作出了实现所有有需求的贫困重度残疾人无障碍改造全覆盖的庄严承诺,通过高位推动,精准施策,整合资源,已脱贫建档立卡贫困残疾人2.5万人,完成了1.1万户贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务。下一步,将强化责任担当,狠抓关键环节,用更有温度的关怀、更有力度的举措,更好地满足贫困重度残疾人家庭需求,为推进残疾人小康进程,推动“中原出彩”做出新的更大的贡献。

  郝福庆、韩爱兴、王辉在讲话中,结合部委工作实际,分别对国家有关政策、标准等作了解读。并一致表示,在下步工作中将一如既往地关心、支持和配合做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,力所能及地为残疾人事业贡献力量。

  河南省、北京市、辽宁省和四川省残联与会同志先后就贫困重度残疾人无障碍改造工作作了交流发言。

  会上,与会人员观看了新县、信阳市和中央电视台有关贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作专题片。

  会前,与会人员先后深入吴陈河镇和金兰山街道办事处残疾人托养中心、千斤乡戴湾村便民服务中心、村卫生室、残疾人工疗车间、村文化广场和残疾人家庭,实地参观考察了新县贫困重度残疾人家庭无障碍改造情况和相关公共服务设施无障碍改造情况。

  中国残联主席张海迪高度重视此次会议和贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,她饱含深情寄语此次会议,原文如下:

  中国残联主席张海迪寄语

        无障碍设施建设是社会文明进步的标志,体现着全社会对残疾人的关心和支持。无障碍设施是残疾人融合社会,去参与去创造的基础,有了平坦的路,有了扶手,有了盲道,有了一切为残疾人提供的便利条件,残疾人才能走出痛苦,解放自己和家庭,走进广阔的天地,创造美好的生活。

        无障碍设施建设是具体的工作,各级残联都要特别重视,要把残疾人的困境时刻挂在心上,要千方百计帮助他们解决困难,要推动政府加大对无障碍设施的投入,包括对残疾人家庭进行无障碍改造,这也是帮助残疾人实现小康的重要任务。

        各级残联要推动将贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入脱贫攻坚计划,同时动员社会力量积极参与,要为残疾人创造便利环境,提高他们的生活质量。要加强残疾人家庭无障碍改造的标准化建设,要用好每一分钱,杜绝无障碍设施建设中的形式主义,要真心实意关心残疾人,更要全心全意为他们办实事。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/23 12:02:10