• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
纪念柴山保革命根据地创建90周年暨大别山精神 研讨会在我县成功举办
发布日期: 2018-08-02   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  7月29日至30日,纪念柴山保革命根据地创建90周年暨大别山精神研讨会在我县成功举办。军事科学院原副院长任海泉中将,解放军国际关系学院原政委、总参情报部政治部原主任李而炳少将,中国人民革命军事博物馆原馆长郭得河少将,中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润,军事科学院调研部原部长韩韧少将,国家发改委基建中心原书记戴首君,中央党史研究室宣传教育局原副局长、中国延安精神研究会理事薛庆超,军事专家、国防发展战略专业委员会秘书长、国家安全政策委员会高级研究员高东广,省地方史志办公室主任管仁富,省委党史研究室副主任路海江,市委副书记刘国栋,市委常委、宣传部长曹新博,市委党史研究室主任蒋文俊,县领导吕旅、夏明夫、林志成、彭广益、尹建平、潘旭、李伟以及相关老将军、老首长后代,来自中央党史和文献研究院、中国人民解放军军事科学院以及有关市县领导和党史专家等先后参加了会议。

  县委书记吕旅在会上致辞。他分别从历史永恒,提醒我们不忘初心;精神永存,需要我们接续传承;发展永续,激励我们携手奋进三个方面,回望了柴山保的历史,展望了大别山的未来。并表示,希望以此次研讨会为契机,与鄂豫皖三省兄弟县市建立紧密的沟通机制,共同推动大别山地区实现新时代的新发展,共同努力让大别山精神焕发时代光彩。

  路海江在讲话中指出,大别山区具有光荣的革命传统,柴山保是土地革命时期鄂豫边工农武装割据的发源地,是全国第二大苏区鄂豫皖苏区的摇篮。研讨会的成功举办,必将推动大别山革命历史研究的深入、大别山精神研究的升华,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的宏伟事业注入新的更强大的精神动力。

  李而炳在讲话中简要回顾了大别山革命史,讲述了徐向前元帅情系老区群众的往事。他指出,老区新县人民为了新中国的建立作出了巨大牺牲,我们后来人应当永远铭记。当前,中国特色社会主义建设开启新征程、进入新时代,我们要牢记共产党人的初心,一切为了人民、紧紧依靠人民,我们伟大民族复兴的中国梦一定能够实现。

  赵德润在讲话中指出,柴山保这块红色的土地是鄂豫皖根据地的发祥地,是大别山区第一支红军队伍的诞生地和刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,对中国革命作出了不可磨灭的贡献,大别山精神与井冈山精神一脉相承,我们要充分认识柴山保暨鄂豫皖边革命根据地的历史地位,不忘初心、牢记使命,努力夺取新的伟大胜利。

  任海泉在讲话中指出,今年是柴山保革命根据地创建90周年,全国人民正在以习近平总书记为核心的党中央领导下,为全面建成小康社会,实现伟大民族复兴的中国梦而努力奋斗,总结、宣传、借鉴柴山保革命根据地的斗争经验,弘扬蕴含其中的大别山精神,对于我们建设新时代中国特色社会主义,仍然具有现实意义和深远的历史意义。

  中国人民革命军事博物馆原馆长郭得河少将,中央党史和文献研究院副巡视员、研究员王新生,河南省委党史研究室原副主任、郑州大学教授郭晓平,河南省地方史志办公室主任管仁富,信阳市委党史研究室主任蒋文俊,安徽省金寨县党史县志档案局局长胡遵远,新县县委副书记林志成分别在会上作了研讨交流发言。

  会议期间,与会人员一行还先后参观了鄂豫皖苏区烈士陵园、红十一军第三十一师司令部旧址、陈店乡梅花新村和鄂豫皖苏区首府革命博物馆、将帅馆,观看了“纪念柴山保革命根据地创建90周年”文艺演出和央视一套《焦点访谈》栏目在新县采访录制的节目《大别山里乡村如何振兴》。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/02 11:18:19