• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
河南正式宣布新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽
发布日期: 2018-08-08   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  8月8号下午,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对国定贫困县新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查,并报经领导小组审定后,由河南省人民政府正式批准退出贫困县。

  会上,省扶贫办主任史秉锐表示,8月2号,河南省人民政府正式发文,批准3个县退出贫困序列,这是继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,我省脱贫攻坚工作取得的又一阶段性胜利,对于全省上下进一步坚定信心,鼓足干劲,打赢打好脱贫攻坚战意义重大。此外,3个县的县委或政府主要负责同志也分别介绍了本县脱贫攻坚情况。

  新县县委书记吕旅介绍新县脱贫的有关情况

  革命战争年代,当时不足10万人的新县,就为革命胜利献出了5万5千名优秀儿女的宝贵生命,创造了28年红旗不倒的光荣历史;1947年,刘邓大军千里跃进大别山,让老区得到解放,人民重获新生,新县因此而得名;70多年来,历届县委、县政府不忘初心、接续奋斗,努力做到不负先烈夙愿、不负群众期盼,就是为了让老区人民早日摆脱贫困、过上幸福生活。2014年党的群众路线教育实践活动,我们深切体会到老区发展之困、人民生活之苦,确立了“2017年整体脱贫、2018年建成全省革命老区扶贫开发示范县、2020年全面建成小康社会”的目标。四年多来,我们始终把总书记“最深的牵挂”作为最大的担当,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定“实绩与实效挂钩、产业与增收联结、脱贫与小康同步”的思路,带领全县干部群众尽锐出战、聚力攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚战。具体工作,我们主要做了以下几个方面。

  一是坚持以高质量党建推动高质量脱贫。抓住党的领导这个根本,不断提高政治站位,压实政治责任,切实把党中央的决策部署转化为各级党组织和广大党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动习近平总书记扶贫开发战略思想入脑入心、落地生根。创新开展“昼访夜谈”活动,全体县处级干部带头,每月至少在贫困村吃住两天以上,白天走访群众、夜晚谈心谈话、现场解决问题;要求6000多名干部组成179支驻村工作队,结对帮扶1.2万户贫困户,持续开展“脱贫攻坚周”和“大走访、大宣传、大帮扶”活动,干部和群众同吃同住同劳动,让老区重回了28年红旗不倒、干群鱼水情深的激情岁月。坚持对乡镇只考核脱贫攻坚,不再考核GDP和税收,考核结果与县直帮扶单位、驻村工作队、第一书记捆绑使用,促进了工作重心调整、干部精力聚焦。创新实施乡镇党委权责清单管理机制和村级“小微权力”规范运行机制,让基层组织有章理事、规范办事;创新开展“四面红旗”党支部评选,对红旗党支部给荣誉、增待遇,调动工作积极性,打造了一支支坚强有力、永驻不走的扶贫工作队。

  二是坚持精准扶贫精准脱贫方略,确保不落一人。紧抓产业关键,推进强县与富民相结合,加快培育医药制造、智能制造、农副产品加工和文化旅游“四个一百亿”产业集群,带动群众就业创业、增收脱贫;推广“龙头企业+基地+合作和+贫困户”的产业发展模式,75%的贫困户稳定获得就业薪金、入股股金、资产租金;发挥生态优势,推进全域旅游、教育培训、体育健身等业态融合发展,绿水青山源源正在不断带来金山银山。紧盯搬迁难题,建立“一个集中安置点一个集团化作战部”的推进机制,两年完成了7583名群众搬迁任务。紧扣兜底保障,实施健康教育、健康体检和医疗保障“三管齐下”,贫困群众合规医疗费用报销比例达91%以上,最大限度减少了因病致贫、因病返贫现象发生;实施从学前教育到高等教育全程帮扶,决不让一名贫困学生因贫失学;推动贫困线与低保线“两线合一”,新建改建所有乡镇敬老院,全面完成重度贫困残疾人家庭无障碍改造,确保在县级标准下实现“两不愁、三保障”。

  三是发扬艰苦奋斗、自力更生的老区精神,激发群众内生动力。坚持扶贫同扶智、扶志相结合,实施就业创业培训全覆盖,全员推进“清洁庭院、幸福家园”行动,常态开展“庭院夜谈”“幸福大讲堂”等活动,改善人居环境,改变陈规陋习,让群众懂政策、知奋进。采取购买服务、生产奖补、劳务补助等方式,用市场机制激发了群众实干脱贫的内生动力。

  我们深知,要走好新时代老区发展“新的长征路”,脱贫摘帽只是越过了“娄山关”。我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高质量脱贫的要求、紧盯高质量发展的方向,着力在推进县域经济“三起来”上干在实处、在实现乡镇工作“三结合”上走在前列、在弘扬焦裕禄同志“三股劲”上勇立潮头、在实施乡村振兴战略上争当示范,以“不放松、不停顿、不懈怠”的精神状态,一步一个脚印实现全面建成小康的奋斗目标,努力让老区人民全面发展、共同富裕,让老区在中原更加出彩进程中更加出色。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/08 19:18:27