• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
全县脱贫攻坚工作推进会召开
发布日期: 2019-08-01   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  7月31日,全县脱贫攻坚工作推进会在大别山干部学院召开。夏明夫、尹建平、彭广益、施业盛、张安武、陈秀洪、戴志恒、黄永林、叶先高等在家县领导出席会议。

  县长夏明夫指出,新县退出贫困县后,巩固提升脱贫攻坚成果仍是各项工作的重中之重,要客观看待脱贫摘帽一周年的工作状态,认真把当前脱贫攻坚工作中存在的问题清一清,工作捋一捋,责任压一压,高质量巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴。

  夏明夫强调,战略上要始终尽锐出战。要牢记“军令状”,切实增强责任感、紧迫感,发扬连续作战作风,持之以恒克难攻坚,以更硬的作风和实效,迎接全省脱贫攻坚问题整改及重点工作推进落实情况督查巡查,以更大的决心和毅力,奋力夺取脱贫攻坚战和全面建成小康社会的决定性胜利。要直面“问题单”,以不成不休的态度、不折不扣的措施、不骄不躁的作风,对照问题,深刻反思,举一反三,狠抓整改,彻底扭转被动局面。要巩固“好成果”,坚定“一张蓝图绘到底,咬定青山不放松”的信念,将巩固脱贫成果常抓不懈,把防止返贫放在首要位置,坚持“四摘四不摘”,坚持“两不愁三保障”脱贫标准和帮扶、政策、项目“三个不变”,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。

  战术上要始终精准突破。要坚持精准施策,持续发扬精准细实的作风,强化措施,克难攻坚,做好自查工作、建立长效机制、细化政策落实、加快项目实施、防范化解风险,确保脱贫成果久久为功;要坚持抓好“回头看”,实行脱贫攻坚指挥部、部门、乡镇联动,集中力量,查家底、想对策、出实招,确保底子清、办法实、方法活,以最快的时间、最有效的举措解决当前各项问题;要坚持战区作战,继续实行“一个战区一个集团化作战部”的推进机制,领导指导到底、驻村下沉到底、干部帮扶到底,以全县“一盘棋”、工作“一盘清”的精神,推动各项措施落地落细落实。

  战斗上要始终万众一心。要推动问题在一线整改,按照“四摘四不摘”要求,进一步压实各级各单位各责任人责任,将中央巡视反馈问题、国家和省级2018年度脱贫攻坚成效考核评估反馈问题、全市脱贫攻坚督查巡查通报问题、近期脱贫攻坚督查问题立即分解到各单位、各乡镇、各个村,做到到人到事到单位,由责任单位、责任人逐个解决;要推动纪律在一线督战,强化领导暗访调研,持续加大督查巡查力度,对思想不重视、行动迟缓、责任落实不到位、工作推进不力的单位和责任人,及时予以通报,情节严重的交县纪委监委问责;要推动奖惩在一线体现,强化考核结果运用,严格落实《党政正职履行脱贫脱贫攻坚责任考评办法实施方案》,坚持正确的用人导向,对在脱贫攻坚领域表现好、工作能力突出的干部,予以提拔任用;对不严不实、弄虚作假、工作不得力、反复出现问题的干部,该批评的批评、该处理的处理,通过追责问责倒逼责任落实。

  夏明夫还对近期全县防汛抗旱、农业生产等工作进行了安排部署。

  县委副书记尹建平主持会议,并从始终保持政治上的清醒、决不能思想松懈和始终鼓足打胜仗的斗志、决不能敷衍了事及始终扛稳过得硬的担当、决不能责任虚化三大方面对当前脱贫攻坚工作进行了再强调再部署。

  县委常委、县委办主任戴志恒解读了全省脱贫攻坚问题整改及重点工作督查巡查要点,通报了全市7月份脱贫攻坚督查巡查情况和全县近期脱贫攻坚督查巡查情况,并对近期全县脱贫攻工作进行安排部署。

  县委常委、组织部部长黄永林传达了《国务院扶贫办关于进一步落实贫困县约束机制的通知》和《中共河南省委 河南省人民政府关于巩固脱贫成果有效防止返贫的意见》。

  苏河镇、县发改委、信阳珠江村镇银行新县支行、八里畈镇分别作检讨发言。

  全体在家县级领导干部;各乡镇(区、街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管扶贫工作副职、扶贫专干;73个贫困村驻村工作队队长,驻村第一书记,206个行政村(社区)党支部书记;县委、县人大、县政府、县政协机关各单位主要负责同志;县直一级机构和正科级单位主要负责同志;县脱贫攻坚指挥部办公室、督查巡查组、县扶贫开发办全体人员参加会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/14 04:12:27