• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
2019年全国扶贫日系列论坛在京举办,吕旅、潘旭应邀参加相关论坛
发布日期: 2019-10-16   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  2019年10月17日是全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。10月14日,各有关部门在北京会议中心举办以“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”为主题的扶贫日系列论坛。

  据了解,2019扶贫日系列论坛是2019年国家层面开展的扶贫日重要活动之一,由2019年扶贫日系列论坛组委会组织、相关部委和有关单位主办。系列论坛紧紧围绕脱贫攻坚的重点、热点、难点问题进行交流研讨,旨在进一步宣传贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分展示党的十八大以来脱贫攻坚的伟大历程、生动实践、先进典型、宝贵经验和巨大成就,引导社会公众广泛参与脱贫攻坚事业,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  国务院扶贫办党组书记、主任刘永富同志出席了乡村发展与脱贫攻坚论坛、消费扶贫论坛、老区妇女巾帼建功决胜脱贫攻坚论坛、“互联网+”社会扶贫论坛。刘永富指出,今年是脱贫攻坚攻坚克难、决战决胜的关键一年,各地各部门深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署,脱贫攻坚责任进一步夯实,深度贫困地区脱贫攻坚步伐加快,解决“两不愁三保障”突出问题全面推进,脱贫攻坚的社会合力进一步加强,巩固脱贫成果各项措施深入实施。现在距离打赢脱贫攻坚战只剩下短短400多天时间,我们要尽锐出战、迎难而战,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  系列论坛主要有产业扶贫论坛、教育扶贫论坛、健康扶贫论坛、生态环保扶贫论坛等21个。当天上午,在北京会议中心还举办了脱贫攻坚先锋系列图书新书发布暨“脱贫攻坚精彩瞬间”网络微视频优秀作品展播活动。

  新县县委书记吕旅作为特邀嘉宾在资本市场脱贫攻坚论坛上分享交流革命老区新县在脱贫攻坚中与资本市场的故事。

  吕旅作为特邀嘉宾对资本市场服务新县脱贫攻坚的情况进行分享汇报。他表示,2016年至今,民族证券、方正证券、方正集团陆续走进新县,与36万老区人民心手相连、决战贫困。三年多来,为新县棚户区改造项目融资6.4亿元;为30多家企业规范治理结构,成功帮扶2家企业进入河南省赴港上市、科创板上市后备企业库;自2017年初以来,派驻两名挂职干部常驻新县,在他们的专业指导下,金融扶贫政策加速落地,累计为发放小额扶贫贷款1.9亿余元,覆盖贫困户3671户。同时,方正证券将一批批老区干部送到各大高校开阔眼界,为新县培养一批懂资本、永不走的金融人才队伍。

  新县县委常委、常务副县长潘旭在生态环保扶贫论坛上围绕“新县生态环保扶贫衔接绿色振兴的实现路径”进行主题交流发言。

  潘旭在作交流发言时说,新县是革命老区、贫困地区、边远地区。近几年,全县上下尽锐出战,取得了脱贫攻坚的决定性胜利;同时,新县也是国家生态县、国家重点生态功能区,并于10月12日通过专家组对我县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的核查验收。我们认为,在一个贫困地区,绿水青山首先要成为贫困群众的金山银山。所以,走绿色脱贫之路,就是新县的担当、新县的作为,就是新县各级干部“守初心、担使命”的一个重要体现。尤其是总书记在田铺大塆创客小镇考察时指出:“依托丰富的红色资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是乡村振兴的好做法。”总书记的肯定、老区的变化,说明绿色脱贫之路,已经成为新县践行新发展理念的创新之路,成为老区人民生活“芝麻开花节节高”的幸福之路。

  新县是国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区扶贫攻坚重点县。近年来,县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把经济建设与生态建设一起部署,产业竞争力与环境竞争力一起提升,污染防治与环境保护一起推进,将生态优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势,以生态文明建设倒逼发展方式转变,通过做精特色农业、做优新型工业、做强文化旅游产业、做大教育培训产业,推动经济社会高质量发展。2018年新县在大别山老区率先实现脱贫摘帽,退出贫困县行列。认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,一手抓生态建设,一手抓脱贫攻坚,努力以绿色发展助力脱贫攻坚、引领乡村振兴,采取唱好搬迁曲、绘好规划图、念好配套诀、走好美丽路、打好转换牌等措施,着力打造宜居宜游宜业的生态家园,被确定为河南省实施乡村振兴战略示范县。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 04:12:32