• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县成功举办2019年国家登山健身步道联赛暨全国群众登山健身大会(河南·新县站)
发布日期: 2019-11-04   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  深秋时节,地处大别山腹地的老区新县秋色醉人,处处洋溢着热情与奔放。11月3日,2019年国家登山健身步道联赛暨全国群众登山健身大会(河南·新县站)激情开跑,开幕式在新县金兰山阮湾国家登山步道主入口广场举行。

  近6000名来自全国各地的运动员与健身运动爱好者在奔跑中亲近自然,感受山水红城、健康新县散发的独特魅力。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚,河南省体育局党组书记、局长万旭,信阳市人民政府市长尚朝阳、国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云、河南省体育局群体处处长赵峻、信阳市政府办公室副主任甘蔗、信阳市教育体育局党组书记、局长苏锡凌,省水上运动管理中心主任郗存洲、省水上运动管理中心书记晏猛应邀出席开幕式。县领导吕旅、夏明夫、尹建平、陈秀洪、胡光志等出席开幕式,开幕式由市人大常委会副主任杨明忠主持,来自全国各地的运动员、教练员和媒体朋友参加开幕式。

  省体育局局长、党组书记万旭在讲话中表示,今年在新县举办国家级登山赛事活动,是贯彻落实习近平总书记关于体育工作重要指示批示精神的具体举措,是践行体育强国、健康中国战略的实际行动。希望新县县委、政府持续深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,把发展体育事业作为增强和丰富人民群众幸福感和获得感的重要内容,全面落实体育强国和全民健身、全民健康战略,以体育事业的全面发展助力老区建设、服务人民生活。

  市长尚朝阳强调,信阳市委、市政府以不断满足人民对美好生活的向往为目标,着力打造“体育运动+文化、旅游、康养、休闲”融合发展的健康之城,城乡体育设施覆盖率达90%以上,全民健身活动深入千家万户。近年来,新县大力发展全域旅游,在推动全民健身、承办体育赛事、发展步道经济方面取得了瞩目的成绩,荣获全国体育旅游目的地等荣誉称号,为全市发展体育旅游探索了模式、作出了示范。下一步,新县还将启动总投资20亿元的体育旅游精品线项目,将大大提升阮湾体育小镇的建设水平。项目建成后不仅能为广大市民、游客和全国各地登山爱好者提供更好的健强体魄、愉悦身心的平台,还将成为传递体育精神、展示信阳形象的一张靓丽名片,进一步推动我市全民健身活动向更高目标迈进。

  县委书记吕旅致欢迎辞。他说,9月16日,习近平总书记亲临新县考察调研,对新县发展全域旅游,助推乡村振兴的做法给予了充分肯定,并嘱托我们要“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”。体育是事关全民健康的民生事业,是创造美好生活的幸福产业,落实“两个更好”要求,需要体育事业的支撑、需要体育产业的助力、需要体育精神的引领。四年来,新县向建设千里步道的目标迈进,向满足全民健身的需求努力,这得益于体育事业的发展、体育产业的兴起、体育精神的引领,新县的昨天在中原更加出彩,新县的今天正在更加出色,新县的明天必将更加美好。

  国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云同志为新县授予“国家登山健身步道联赛会旗”,县领导李良斌接旗。国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云同志为新县授予“全国群众登山健身大会会旗”,县领导吴克君接旗。

  在现场群众的欢呼声中,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚宣布比赛开幕。

  随着一声枪响,长短竞速组、团队接力组、家庭亲子组、徒步健身组五个组别近6000名参赛者依次越出起跑线,拉开了正式比赛序幕。

  此次赛事主会场阮湾,位于风景秀丽的金兰山国家森林公园脚下,是新县“九镇十八湾”之一的“体育小镇”。选手们从阮湾主会场步道入口出发,沿着蜿蜒曲折的林间小道尽情奔跑,展开激烈角逐,领略新县七彩斑斓的秋日风光。

  据了解,今年是新县连续第四年举办国家登山健身步道联赛分站赛。立足良好的生态环境优势,新县全力打造集休闲度假、运动体验、康体养生、赛事观赏于一体的体育旅游线路,旅游与体育的融合提升了新县的对外美誉度,越来越受到人民群众的喜爱,有力推动了全民健身运动的普及推广。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/15 04:12:37