• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
吕旅主持召开全县脱贫攻坚工作推进会
发布日期: 2019-11-07   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  11月4日,县委书记吕旅主持召开全县脱贫攻坚工作推进会。市派作风提升巡回督导二组组长彭宗海和督导组相关成员应邀到会指导。县领导夏明夫、尹建平、彭乐、陈秀洪、胡光志、邵永峰、陈功仕、戴志恒、黄永林、叶先高出席会议。

  县委书记吕旅指出,全县当前脱贫攻坚工作形势仍较严峻,巩固脱贫攻坚成果任务艰巨。面临着责任重大、时间紧迫和部分领导干部存在思想滑坡、作风滑坡和精神滑坡等问题。各级各部门务必要提升政治站位,强化责任意识,紧盯目标任务,围绕脱贫攻坚工作重难点;沉下心、俯下身,以“真扶贫、扶真贫”的情怀和扎实有效的工作作风,切实抓好脱贫攻坚成果巩固各项工作,确保全面决战决胜脱贫攻坚战,让老区人民早日过上小康生活。

  吕旅要求,一要重振精气神、坚决改变被动局面。要以不服气、不泄气的姿态,珍惜我县成功实现脱贫摘帽后的各项工作成果,坚定年度目标任务不动摇,落实落细相关政策,确保脱贫攻坚年终考核不出任何问题。

  二要聚焦问题、全面整改提升。要明确责任分工,加快相关问题整改,切实做到减贫任务全面完成,确保“不漏一户、不落一人”。同时脱贫户信息等动态调整要精细精准,产业扶贫要务实求实,项目谋划建设要克难攻坚,道路交通等重点项目要加快推进;危房改造、易地搬迁要善始善终;扶贫扶志要持续发力,问题整改要全面彻底。要高度重视人居环境改善、安全饮水、低保、集中供养等工作,确保各类问题全面清零、销号。

  三要强化责任担当、坚决问责亮剑。要加强组织领导,严肃工作纪律,加大督查巡查力度,强化考核问责机制,对今年脱贫攻坚年度考核出问题的,要移交纪委监委予以严肃处理,以强有力的工作作风鼓足脱贫攻坚工作精气神,高质量巩固脱贫成果,确保我县脱贫攻坚工作走在全市前列。

  县长夏明夫强调,一是对标殷殷嘱托,必须聚焦攻坚再出发。要牢记习近平总书记考察河南时对老区发展的殷殷嘱托,认真看要求、看任务、看问题,务必克服消极厌战、麻痹侥幸、盲目乐观思想,正视脱贫巩固质量不高、减贫任务完成进度不高、督查反馈问题不够重视等问题,积极做好脱贫攻坚各项工作,确保高质量完成年度任务。

  二是对表各类问题,必须聚焦重点补短板。要在“准、实、改”三个字上下功夫,通过突破重点、全面走访、规范数据等方式,防止漏评错退,提升群众获得感;切实落实产业扶贫、易地扶贫搬迁、集中托养政策,确保各项政策落实到户到人;推进问题清零,加快项目推进,规范幸福驿站,保障饮水安全,强化信访治理,以钉钉子精神推进问题整改,确保脱贫成效经得起检验。

  三是对照初心使命,必须聚合责任严作风。要结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把脱贫攻坚作为检验“四个意识”强不强、践行“两个维护”觉悟高不高、主题教育成果实不实的试金石,确保责任务必落实到位、任务务必完成到位、纪律务必执行到位,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  夏明夫还安排部署了农村人居环境整治当前重点工作,要求对标“三项硬任务、六项硬指标”,突出垃圾治理、污水治理、厕所革命、规划编制、示范创建、联动机制,全面改善农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村。

  彭宗海在讲话中对全市当前脱贫攻坚工作严峻形势进行了剖析,并从切实提高政治站位、强化脱贫攻坚工作统筹、认真开展好“昼访夜谈”等帮扶走访机制、理清帮扶责任清单、健全扶贫工作组织机构、加大脱贫攻坚工作巡查力度、严守工作纪律等方面对我县脱贫攻坚工作进行了深入指导。

  县委副书记尹建平通报了今年8月至10月份市县两级脱贫攻坚暗访调研和巡查督查发现的问题。

  县委常委、纪委书记、县监委代主任邵永峰通报了县纪委对市督导组反馈问题的处理意见,宣读了新县脱贫攻坚工作纪律。

  千斤乡、周河乡、香山湖管理区负责人分别作表态发言。

  全体在家县处级领导干部,县直一级机构负责人,各乡镇(区、街道办)党(工)委书记、乡镇长(主任)、副书记、分管扶贫工作副职、群工站长、派出所长、扶贫专干,73个贫困村驻村工作队队长、驻村第一书记和村(社区)党支部书记,县扶贫办、县信访局班子成员,县脱贫攻坚指挥部办公室全体人员等参加会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 04:12:40