• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县召开全县教育大会暨庆祝第36个教师节表彰大会
发布日期: 2020-09-11   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  9月8日,我县召开全县教育大会暨庆祝第36个教师节表彰大会,县领导夏明夫、陈秀洪、胡光志、潘旭、彭乐、张安武、邵永峰、陈功仕、戴志恒、黄永林、叶先高及全体在家县处级领导出席会议,会议由县委常委、常务副县长潘旭主持。

  县长夏明夫首先代表县委、县政府向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向关心支持新县教育事业发展的各级各部门以及社会各界人士表示崇高的敬意!

  夏明夫强调,一要做优第一民生事业。教育事关百年大计,各级各部门必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,真正把“两个大计”落到实处;教育承载人民期盼,一定要牢固树立“抓教育就是抓民生”的理念,义不容辞担负起发展教育的重任;教育决定长远发展,要通过大力发展教育事业,为全县高质量发展提供强大的人才保证和智力支撑。二要打造第一民生品牌。一是坚持公平价值导向,要狠抓基础教育,做好“打基础、利长远”的工作,全面提升教育教学质量,要优化教育布局,结合我县教育实际,科学编制《国土空间总体规划》和《全县学校布局专项规划》,要强化教育扶贫,用足用好对口帮扶、支教等优惠政策,进一步完善学生资助政策体系,健全特殊群体保障,加强留守儿童关爱保护;二是着力提升教育质量,要全面提升学前教育、义务教育、高中办学、职业教育质量,以群众的需求为目标积极破解教育发展过程中的难题;三是建优建强教育队伍,抓好校长和教师队伍建设,创新校长选拔任用机制,选优配强学校负责人,真正把懂教育、有情怀、善管理的人才充实到校长队伍中去。同时,完善教育激励机制,用好特岗招教等渠道,健全差别化激励机制,优化教师绩效工资考核发放办法,全力提升教师待遇。三要扛牢第一民生责任。一是提升政治引领能力,紧紧抓住立德树人根本任务,引导教育工作者坚守教育“初心”,践行教育“使命”,把思想政治教育做到学生心坎上灵魂深处。二是激发教育改革动力,坚持问题导向,严格控制面向学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,积极探索教育投入多元化,鼓励引导社会资本多种形式兴办民办学校。三是凝聚教育发展合力,各级各部门要严格落实县委、县政府教育方面决策部署,把教育事业作为“一把手”工程来抓。要广泛听取学生家长、群众代表、“两代表一委员”的意见,发挥热心教育事业的成功人士作用,在全社会营造党以重教为先、政以兴教为贵、民以支教为本、师以爱教为荣的浓厚氛围。

  会议从牢记嘱托,用担当实干交出教育出彩新答卷;凝心聚力,用不懈奋斗续写教育绚丽新篇章;坚定信心,用至深情怀绘就教育宏伟新蓝图三个方面作了教育工作报告。

  会议宣读了对教育工作先进单位和先进教育工作者嘉奖的相关决定。先进单位代表、优秀教师代表、支持教育发展的先进乡镇代表和先进单位代表先后进行了发言。

  全县各乡镇(区、街道)党政主职、分管副职,县直有关单位主要负责人,县纪委监委第九派驻组负责同志,县教育局班子成员、各股室负责人,全县各级各类学校校长和受表彰的市、县先进个人代表参加会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/26 22:15:18