• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
民生答卷映初心——切实保障和改善民生,让老区人民过上更好生活
发布日期: 2020-09-12   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  “要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。”2019年9月16日,习近平总书记会见红军后代、革命烈士家属代表时情真意切、动情不已。

  期望,厚重如山;嘱托,催人奋进。

  一年来,新县县委、县政府厚植为民情怀,勇扛担当重任,用实干解民生之忧,奋力书写群众满意的“民生答卷”,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  稳定就业,保障民生之本

  稳定就业,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势,关乎百姓“饭碗”,关乎千家万户“获得感”。

  2月14日早7点,搭载着52名外出就业群众的2辆大巴车缓缓驶入大广高速新县北站,他们将从这里出发,奔赴上海、深圳等用工城市,实现自己的小康梦。这是新冠疫情爆发后新县开出的首批外出就业直通车,在此后两个多月,新县通过外出就业直通车等多样化安全出行方式,帮助59256名群众实现平安顺利返城就业。

  “不到一上午时间我就完成了预约,还办好了出行需要的‘两证一书一票’,直到昨天晚上乡里还电话提醒我出行时间,咱们老区干部就是给力!”来自新县千斤乡杨店居委会的聂建亮正是通过外出就业直通车抵达郑州就业的,可劲地点赞家乡的暖心举措。

  外出务工有保障,在家就业有门路。在打通外出就业通道的同时,新县结合全域旅游发展与留守群体实际,开展“红城”系列培训活动,让有就业意愿的群众掌握一技之长。开展“红城月嫂”“红城护工”等技能培训,33期798名妇女赴省妇干校、信阳涉外学院参加相关培训,“大别山红城月嫂”品牌越叫越响;开办“大别山旅游讲堂”,面向城乡居民和旅游从业人员进行“红城英才”“红城管家”培训,举办民宿、餐饮、乡村旅游等各类培训班11期,培育旅游人才3500人次,全县旅游从业人员达5万人。

  组织线上线下招聘、加大对外劳务协作、助力外出返岗、开展就业援助、落实就业补贴……面对新冠肺炎疫情与经济下行双重压力,新县推出一系列行之有效的稳就业举措,让百姓“饭碗”更加稳固,美好生活的基础更加扎实。截至目前,全县建档立卡贫困劳动力18512人,其中有就业能力和就业愿望的14859人已全面实现就业。

  做优教育,夯实民生之基

  教育是寄托新县千万家庭对美好生活期盼的民生工程。办好人民满意教育,成为了“让老区人民过上更好生活”的重要突破口。

  “秋季我们镇中心幼儿园就开始招生了,二宝上幼儿园再也不用愁了!”对居住在沙窝镇街道的张晓华来说,这家即将建成启用的公办幼儿园解了她的燃眉之急,带着孩子熟悉即将入学的新校园,张女士喜不自禁。

  再难也不能难教育!随着国家二孩政策落地实施,城乡公办幼儿园普遍偏少,适龄儿童“入园难”“入园贵”问题日益凸显。针对这一问题,新县想方设法筹措、整合资金,加速推进公办幼儿园建设三年行动计划,2019年启动建设的沙窝镇中心幼儿园就是其中的成果之一,仅这一家幼儿园就新增学位270个,有效缓解了该镇适龄幼儿的入园难题。

  教育的发展离不开基础设施的改善。2019年以来,新县投资4058.5万元实施31所义务教育学校建设,新建改建校舍18630平方米,运动场30400平方米,购置教育教学和生活服务设施1123台(件);投资1306万元,新建8所农村义务教育学校教师周转宿舍158套;投资1768万元,改善2所普通高中办学条件,购置教育教学和信息化教学设备1436台(套、件),新建教辅用房8069平方米……真金白银的投入,换来教育基础设施的提升,赢得群众与师生一片点赞。

  在刚刚过去的2020年高考,新县3名考生分数超700分,3名考生被清华、北大录取……老区学子正以骄人的成绩为老区教育书写下了浓墨重彩的一笔。不单如此,“国家级农村职业教育和成人教育示范县”“全省教育宣传十优县”等国家级、省级荣誉先后花落新县,这一系列的成绩、荣誉成为老区“努力办好人民满意教育”的最好印证。

  优化医疗,筑牢民生底线

  没有全民健康,就没有全面小康。解决“就医难”就是送给老区群众最贴心的一份“民生红包”。

  3月3日,在全县干群特别是疫线“逆行者”共同努力下,新县最后一例确诊患者治愈出院,新县疫情防控实现了“低发病、零院感、无死亡、早清零”。

  筑牢民生底线,护航群众健康。突发疫情检验着老区医疗水平,也倒逼着新县更加重视医疗卫生建设。规划投资5.8亿元的县人民医院改扩建工程加速推进,新中医院项目建设项目一期工程基本竣工,新县妇幼保健院入选全省“2020年河南省妇幼保健机构能力建设”项目单位,箭厂河卫生院、沙石卫生院入选全省2020年贫困地区乡镇卫生院服务能力提升项目单位。

  硬件建设稳步推进,医疗水平稳步提升。2019年,新县人民医院在全市率先成功创建成为“二甲”医院,并顺利通过卒中、创伤、胸痛、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治“五大中心”验收。与此同期,县域紧密型医共体建设加速推进,由县人民医院牵头,县妇幼保健院、两所社区卫生服务中心及10所乡镇卫生院组成的“新县第一医疗健康服务集团”正式挂牌运行,城乡联动、共进共赢的医疗服务机制已现雏形。

  内部发力,外部协同。为补齐县内医疗人才短板,新县先后与北京协和医科大学、郑州大学、河南中医药大学建立合作关系,与华中科技大学附属协和医院、郑州市中心医院等建立对口帮扶或协作关系。2020年1月,新县与北京市卫健委正式签定合作共建协议,北京宣武医院、北京中医医院、北京妇产医院分别与新县人民医院、中医院、妇幼保健院建立合作共建关系,通过派驻专家、培养人才、捐赠设备等方式,老区新县的医疗服务能力进一步增强。

  时光荏苒,翘首回望,一件件民生实事铿锵落地,一幅幅温暖图景精彩绽放。“就业饭碗”更加稳固,“保障网”越织越牢,“钱袋子”越来越鼓……老区干群正以一如既往的民生情怀和价值坚守,凝聚起书写新时代民生答卷的强大力量。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们将继续落实好习近平总书记‘两个更好’要求,‘实’字为先,‘干’字当头,让36万老区群众收获更多温暖、绽放更多精彩。”新县县委书记吕旅激情满怀的一席话,道出了老区干部不变的初心和使命。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/26 22:15:19