• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
全国无障碍环境市县村镇创建验收抽查工作在我县进行
发布日期: 2020-09-27   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  9月24日至25日,全国无障碍环境市县村镇创建验收抽查工作组第六组组长、民政部康辅中心总工程师马凤领,专家组组长、北京市规划和自然资源委员会城市设计处副处长刘秋君率领抽查工作组一行来我县实地检查,并分别于24日召开汇报会、25日召开反馈会,考核我县全国无障碍环境市县村镇创建等相关工作情况。

  省住建厅科技与标准处副处长康增斌、省民政厅社会事务处四级调研员田锋,县领导夏明夫、杨斌和县政府办、县残联、县住建局等相关县直部门主要负责人等参加会议或陪同检查。

  在汇报会上,马凤领详细说明了此次全国无障碍环境市县村镇创建验收抽查工作的目的、意义和抽查项目内容等情况,并从充分认识新时代开展创建工作的重要意义、扎实做好实地验收工作、严格工作纪律三个方面对抽查验收工作作了安排部署。

  马凤领强调,无障碍环境建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实以人民为中心发展思想的具体体现,是全面建成小康社会的重要内容和社会文明进步的重要标志,是落实党中央、国务院应对人口老龄化战略的必然要求,希望新县各有关部门要增强思想认识,认真对待抽查验收,确保验收所需各类材料真实客观,促使此次抽查验收工作顺利进行,实事求是地反映新县无障碍环境建设的优异成果。

  县长夏明夫简要介绍了新县基本情况。夏明夫表示,近年来,新县高度重视无障碍环境建设工作,积极落实惠民政策,广泛动员社会力量参与,取得了一定成效,但新县基础相对薄弱,无障碍环境建设工作仍存在短板和不足,希望抽查工作组给予更多关心指导,深入查找问题,多提专业指导和整改建议,为不断提升新县无障碍环境建设工作指明方向。

  与会人员共同观看了新县无障碍环境市县村镇创建宣传片,我县相关部门主要负责人就“十三五”期间新县无障碍环境建设工作提出意见和建议。

  在反馈会上,马凤领通报了此次无障碍环境市县村镇创建验收抽查工作情况,肯定了新县“十三五”期间无障碍环境建设所取得的成绩。他希望,新县继续持续开展无障碍环境建设,加大相关基础设施建设,保障残疾人、老年人、孕妇、儿童等全体社会成员平等参与投入社会生活的权力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为贯彻落实党中央、国务院对无障碍环境建设的各项要求和决战决胜全面建成小康社会做出积极贡献。

  专家组指出了此次抽查验收工作中发现的问题和不足,对我县下一步改善提升无障碍环境建设的技术层面和顶层设计进行了指导。

  夏明夫对抽查工作组给予的意见和建议表示感谢。夏明夫强调,一要持续提高认识。各部门要把握好上级有关工作要求,明确责任分工,齐心协力把关爱残疾人工程做到实处;二要立即整改提升。诚恳接受抽查工作组的意见和建议,举一反三,全面整改问题和不足。同时,大力改进工作作风,强化财政保障,进一步提升创建工作水平。三要健全完善制度。认真贯彻落实上级无障碍环境建设相关政策,坚持“红色引领、绿色发展”等理念,进一步健全无障碍环境建设工作各项制度,做好中长期规划,构建常态化工作机制,稳步推进全县无障碍环境建设。

  我县有关部门主要负责人分别作了表态发言。

  在我县检查期间,抽查工作组一行先后深入到县城区体育馆、图书馆、市民之家、火车站、特教学校和相关社区及金兰山街道办事处彭河村、箭厂河乡戴畈村“三留守”中心等地,实地考察了我县无障碍环境建设基础设施、残疾人家庭无障碍设施改造及无障碍环境建设相关项目情况。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/19 22:12:12