• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
全县脱贫攻坚推进会议召开
发布日期: 2020-11-06   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  11月4日,全县脱贫攻坚工作推进会议召开。县委书记吕旅主持会议并讲话。陈秀洪、胡光志、彭乐、邵永峰、陈功仕、黄永林、叶先高出席会议。

  会议主要内容是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,动员全县上下牢记殷殷嘱托,扛稳政治责任,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新重要讲话精神,牢牢把握正确方向。深刻把握总书记关于克服疫情影响、巩固脱贫成果、保持政策稳定、强化组织保障、加大资金投入、加强作风建设等方面的重大要求,明确目标任务、把准工作重点、扎实推进工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  要深入贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚工作重大决策部署,落实落细工作举措。要持续落实好务工补贴、公益岗位等一系列稳岗就业政策举措,摸清贫困户务工收入、就业状况,核实公益岗位使用情况,坚决杜绝弄虚作假。要推动金融扶贫和产业扶贫相结合,全面加强对各类扶贫产业项目生产经营状况、带贫能力、贫困户分红等工作的动态监管,切实发挥扶贫产业的最大效益;认真抓好扶贫小额信贷政策落实,切实满足贫困户和贫困边缘户的有效信贷需求。要扎实开展消费扶贫行动,帮扶单位、驻村第一书记要主动作为,创新工作举措,更好促进扶贫产品销售和贫困群众增收。要做实做细兜底保障工作,摸清贫困户家庭情况,针对兜底保障“五类”困难群体,精准施策,帮扶单位主要负责同志和乡镇党委书记要对全县脱贫不稳定户和边缘户及兜底保障群体负主体责任,加强监测、及时干预,有效防止返贫致贫。要加快扶贫资金拨付力度,各级领导干部要提升认识,转变思想,自我加压,深入项目前线,克服一切困难,全面加快扶贫项目建设进度。要加强涉贫信访问题和舆情排查化解,进一步压实帮扶责任,加大政策宣传和释疑解惑力度,切实提升群众满意度。

  要切实增强打好“收官战”的紧迫感责任感,推动责任落实到位。要咬定目标任务不放松、坚持质量标准不偏离、把握时间节点不拖延,全面压实领导责任、部门责任、帮扶责任。各级干部要坚守脱贫一线,坚持“昼访夜谈”“幸福大讲堂”“清洁庭院、幸福家园”“脱贫攻坚周”等工作机制,保持战略定力、发扬斗争精神,坚决啃下最后的“硬骨头”,打好脱贫攻坚“收官战”,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。会议还对全县“村居”换届、第七次全国人口普查、疫情防控等工作进行了安排部署。

  会议通报了我县近期脱贫攻坚相关工作情况,宣读了市派第二作风提升巡回督导组反馈问题的调查处理报告和全县扶贫项目和资金支出进度缓慢问题处理情况的通报。

  会上,吴陈河镇、陈店乡、中石化新县分公司、县林茶局、县委党校就“脱贫攻坚工作不到位等问题分别作了检讨发言。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/24 22:15:14