• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
夏明夫深入乡镇调研乡村振兴工作
发布日期: 2021-02-22   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  2月20日,县长夏明夫先后深入浒湾乡、八里畈镇、周河乡等地调研乡村振兴、乡村建设、全域旅游、春耕备播等情况,并指导相关工作。县领导罗昭成和县政府办、县农业农村局、县乡村振兴办等相关单位主要负责人及水污染治理有关专家参加调研。

  在浒湾乡李寺村,夏明夫仔细查看了该村人居环境整治情况,听取村内沟渠、塘堰等区域开展水环境治理情况的意见建议。

  夏明夫强调,全面实施乡村振兴战略,生态文明建设是关键一环,要认真贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴工作的有关决策部署,结合“六清十创十覆盖”工作,采取有力举措,加强农村生活污水治理,加强农村人居环境综合整治,进一步改善群众生活条件和居住环境,让群众更有获得感和幸福感。

  千年神留桥,梦幻丁李湾。当前正是春节元宵双节期间出门赏春游玩好时节,八里畈镇丁李湾古村落景区内游人如织,欢度佳节气氛浓厚,乡村旅游场面十分火爆。夏明夫听取景区旅游工作情况汇报,对丁李湾村依托“红绿古”资源优势、大力发展乡村旅游业的好做法给予充分肯定。

  夏明夫强调,越是假期越要绷紧安全弦,乡镇党委政府要强化为民服务宗旨意识,切实履职尽责,扎实做好景区安全保障、常态化疫情防控等相关工作,加强对景区各经营商铺和摊点规范管理,提升景区服务质量;同时按照县委县政府近期对乡村振兴工作的各项要求,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,抢抓天气晴好有利时机,抓好春耕备播,加强撂荒田治理,加快农业生产,加快推进相关项目建设,持续完善基础配套设施,引导更多群众积极发展特色产业,进一步放大全域旅游发展效益。

  在周河乡毛铺村,夏明夫查看了该村古村落保护开发工作进展情况,并对该村下步发展全域旅游、推动乡村振兴予以指导。夏明夫说,作为中国传统古村落,毛铺村凭借河南中烟公司、大别山干部学院等相关单位帮扶支持,兴建大别山干部学院毛铺校区,发展教育培训、乡村旅游等特色产业,让古村落焕发新生机,取得了显著成效,为推动老区乡村振兴开辟了新路径。夏明夫强调,要拓宽发展思路,创新发展模式,以毛铺校区为引擎,结合自身实际,充分激活毛铺古村落这片好山好水生态资源,汇聚人才资金优势,有效融合一二三产业,大力发展特色产业,壮大集体经济,让传统村落走向振兴的实践之路越走越宽阔。

  一年之计在于春。在周河乡西河村,夏明夫了解了该村春节假期旅游情况,并与该村基层干部、个体经营店主等人员亲切交流,询问了民宿、农家乐等特色产业发展情况。

  夏明夫强调,西河古村落发展至今,基础设施日渐完善,民宿、农家乐等特色产业日趋规模,“梦里老家、画里乡村”的旅游特色品牌形象愈加深入人心,取得了一系列令人称赞的成绩,这些都离不开乡村振兴人才振兴这一关键环节,乡镇党委政府要强化思想认识,抓实主责主业,在巩固提升现有发展成果的基础上,强化基层党建,加强基层干部教育培训,发挥好党员干部先锋模范带头作用,创优服务意识,运用好人才机制,引导更多有想法、有头脑、敢创新的优秀人才返乡创业、参与乡村振兴,通过发展投资少、风险低、见效快的乡村旅游等相关项目,带动更多群众实现稳步增收致富,打造“乡村振兴西河样板”,为全县全面推进乡村振兴当好示范、做好表率。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:15:44