• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
新县防汛工作视频会议召开
发布日期: 2021-08-24   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  8月21日下午,全县防汛工作视频会议召开,分析研判近期汛情形势,安排部署防汛工作。县委书记、县长夏明夫出席会议并讲话。

  夏明夫指出,当前正值“七上八下”的防汛关键期,各级各部门要树牢人民至上、生命至上理念;深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理在河南视察灾情时的要求,坚决克服麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理;严格落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,进一步做好防大汛抗大灾的工作准备,切实将各项防汛工作落实到位,确保我县安全度过此轮强降雨天气。

  夏明夫强调,一是坚持底线思维,盯牢重点区域。按照“汛期不过、检查不止”的要求,对水库、河道、险工险段和在建工程等场所设施进行“拉网式”排查,全力整治重点隐患领域。要全面落实水库的行政责任人、部门技术负责人和巡查责任人“三个责任人”责任,落实防汛抢险应急预案、水库大坝安全管理应急预案和水库调度规程“三项方案”,全力抓好水库防洪安全。要紧盯城区淹水地段、低洼地区,做到定点定人值守,确保第一时间开展排涝。

  二是安全不容闪失,加强巡堤查险。各级各有关部门要进一步加大巡查力度,加密巡查频次,全面加强巡查和值守工作,通过加强巡查防守、加强力量配备、加强应急值守、严防次生灾害发生等措施,严格执行防汛领导带班及值班制度,加快安全隐患问题排查整改,强化汛期防疫消杀,确保隐患问题早发现、早处置,确保大汛过后无大灾、无大疫,确保全县安全生产形势平稳。

  三是任务非常紧迫,强化综合保障。防汛工作是一项系统工程,要统筹协调、行动一致、形成合力,发挥防汛抗旱指挥部总揽全局作用,深刻吸取郑州、新乡等地防汛工作教训,加强险情研判和应急处置,绘制好防汛风险隐患示意图,同时及时向上汇报汛情灾情,加强物资紧急调运处置能力,做到指挥协调通畅、信息沟通顺畅、物资调度流畅。

  四是责任重于泰山,严肃工作纪律。要压实领导责任。各级各部门主要负责同志要把第一责任扛在肩上,提前到岗到位,确保应对及时、处置有力。分管负责同志要带头深入一线,带头排除隐患,真正把防汛责任落实落细。要强化职责分工。做好水情监测、应急处置、物资保障、社会稳定等工作。各乡镇要严格落实属地责任,立即进入备勤状态,对防汛责任和任务进行再梳理、再明确,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严肃责任追究。围绕重点环节和关键岗位开展全方位督查检查,进一步落实各项防汛责任制,对防汛工作落实不力造成严重后果的部门,严肃追究相关责任。

  县委常委、常务副县长潘旭传达了全省防汛工作视频会会议精神。

  县气象局负责人通报了我县未来几天的天气变化情况。

  全体县处级领导,各乡镇区(街道)党(工)委书记,县委办、政府办、应急管理局、水利局、气象局等县直各部门主要负责人,香山水库管理处、长洲河水库管理处主要负责人等在线收听收看会议。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 22:15:38