• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
新县收听收看全省山丘区地质灾害专题视频调度会
发布日期: 2021-09-09   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  9月7日晚,省政府召开全省山丘区地质灾害专题视频调度会议,安排部署全省地质灾害防范工作。副省长武国定主持会议并讲话,副省长陈星进行工作部署。

  县政府代县长李晓亮,县委常委、常务副县长李庭琳,副县长余长江和县直相关部门及各乡镇主要负责人等在我县分会场收听收看会议。

  会议指出,要把“人民至上、生命至上”落到实处,坚决克服麻痹松懈思想,把确保人民群众生命安全始终放在第一位;要把排险查险落到实处,对临山临水临崖的村庄和住房开展拉网式排查,对原来已标注的地质灾害风险点进行风险评估;要把转移避险落到实处,坚持避险为要,果断采取转移避险措施,加强转移人员管理,做到险情不解除、人员不回迁;要把防范责任落到实处,把防范地质灾害的责任落实到乡、村干部,严格落实好已有和新发现风险点的值守责任人。

  会议强调,各地各有关部门务必高度重视,充分认识到当前地质灾害的严重性;务必压实责任,压实属地责任、基层责任和部门责任;务必果断处置,一旦发现险情隐患立即采取措施,确保万无一失;务必消除隐患,及时清除地质风险隐患,守护好人民群众生命安全。

  全省视频会议结束后,我市、我县立即召开会议,安排部署有关工作。

  就抓好地质灾害防范和安全生产工作,李晓亮强调,一要提高思想认识,牢固树立底线意识、风险意识和“以人为本”意识,坚决贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示,从地质灾害防范工作相关案例中深刻汲取经验教训,时刻保持“如履薄冰”的谨慎,始终把保障人民群众生命财产安全和切身利益摆在第一位。

  二要强化隐患排查,时刻以群众生命财产安全最终得到最高保障为标准,对原有隐患点和新增隐患点进行全面细致排查,加强对险情隐患的科学研判分析和监测预警,切实做到减存量、控增量、应变量。

  三要层层压实责任,各相关职能部门和乡镇要高度重视地质灾害防范和安全生产工作,认真履职尽责,强化安全生产责任意识,跳出经验主义误区,提升应急处置能力,确保隐患排查到位、防范风险到位、及时处置到位,全力保障广大群众的生命财产安全。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:16:33