• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 领导讲话
吕旅同志在县十四届人民代表大会一次会议闭幕式上的讲话
发布日期: 2017-04-27   信息来源: 县委办综合室     浏览次数:

各位代表、同志们:

  县十四届人民代表大会第一次会议,在市委、市人大的坚强领导和亲切关怀下,在市委县区换届风气督查组的悉心指导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程。大会审议通过了相关工作报告,依法选举产生了新一届县人大常委会、县人民政府领导班子、县法检“两长”和出席信阳市第五届人民代表大会的代表,即将胜利闭幕。在此,我代表县委表示热烈的祝贺!

  回首走过的五年,我们付出了艰辛、体味着收获。宏观经济环境的深刻变化、经济下行压力的持续加大,时刻考验着我们的能力、检验着我们的担当、磨炼着我们的意志。面对严峻复杂的形势,县委、县政府团结带领全县干部群众,在解放思想中明晰思路,在改革发展中破冰前行,在统筹兼顾中真抓实干,全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设都取得了显著成绩。五年来,县十三届人大及其常委会围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,民主监督有力有效、讨论决定求真求实、人事任免依法依规、代表工作出色出彩、自身建设从严从实,为我县民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。由于年龄及其他原因,县十三届人大常委会的张世月、韩文明、熊维政、邬泽根四位领导同志到龄退休,许二星、黄立鹏两位领导同志不再提名十四届人大常委会组成人员,一些十三届人大常委会委员、人大代表也不再留任,这些同志为新县的发展倾注了心血、付出了努力、作出了贡献,对他们的工作,县委是肯定的;对他们的人品官德,广大干部群众是认可的。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意!

  历史是奋斗者的足迹,未来是开拓者的前程。去年召开的县十三次党代会,描绘了建设“三区三县六示范”、全面建成小康社会的美好蓝图,部署了未来五年经济社会发展和党的建设的目标任务。本次大会贯彻县十三次党代会精神,具体安排了今后五年的工作,把县委的决策部署转化为全县人民的共同意愿。老区发展的接力棒交到我们手中,这是组织的信任,是人民的重托。希望新一届县人大常委会、县政府班子、县法检“两长”和广大代表,围绕五年发展的任务,紧盯整体脱贫的目标,以“决胜”的信心、“领跑”的姿态,大干实干创新干,努力走好老区发展新的长征路。

  走好老区发展新的长征路,务必决战决胜脱贫攻坚。2017年整体脱贫,是如山的军令状,是千钧的承诺书。目前全县还有27个贫困村、20305名贫困群众,今年计划脱贫1.68万人。入之逾深、其进逾难,越在决战决胜的最后关头,越要保持攻坚克难的定力、发扬不怕疲劳的精神,用绣花的功夫,鼓十足的干劲,定一流的标准,坚持产业与增收联结、实绩与实效挂钩、脱贫与小康同步,在精准、精细、精确上再提升,在务实、踏实、真实上再加压,要进一步夯实基础,坚定脱贫信心、建强基层组织、发展集体经济、完善基础设施、压实干部责任,确保贫困村退出无风险、发展有后劲。要进一步补齐短板,着力破解金融扶贫、非贫困村脱贫、因病返贫致贫、易地搬迁等难点问题,确保贫困人口脱贫能同步、政策全覆盖。要进一步放大优势,强化产业扶贫、旅游带动、就业创业等扶持举措,引导贫困群众发展特色产业,鼓励龙头企业、新型农业经营主体建设“扶贫车间”,确保贫困家庭增收有渠道、致富可持续,切实走好老区发展新的长征路上坚实一步。

  走好老区发展新的长征路,务必善谋善为加快发展。在新县这样一个贫困地区,发展是永恒的主题,是任何时候都不可偏离的第一要务。要抓好当前,全力以赴扩投资、促增长,着力抓好经济运行调度分析,强力推进54个重点项目建设和10项民生实事实施,全力抓好企业服务,努力扩大有效投资,确保经济持续增长。要着眼长远,坚定不移抓转型、促升级,坚持“两转型两升级两融合”的发展思路,加快农副产品加工和文化旅游产业转型,推动医药制造和智能制造产业升级,以“互联网+”带动工业化、新型城镇化、农业现代化同步发展,以“旅游+”推进文化旅游、健康健身、休闲养生等业态加快融合,不断延伸产业链条、提升规模层次、扩大有效供给,增创发展新优势。各位代表和同志们是新县发展的推动者、实践者,要扛稳发展重任、拿出务实举措、主动搞好服务,在推动转型中建功立业,在加快发展中贡献力量。

  走好老区发展新的长征路,务必敢闯敢试推进改革。面对千帆竞发的态势、面对区域竞争的压力,改革才有出路、创新才能引领。要坚持把解放思想作为干事创业的灵魂,善于观大势、谋大事,让创新成为常态、改革成为惯性。要加快供给侧结构性改革,提高供给质量,振兴实体经济。以农业供给侧结构性改革为抓手,深化农村产权制度改革,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。积极推进相对集中行政许可权改革,加快建立“一枚印章审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障”的行政审批管理体制,提升行政服务效能,激发创新创业活力。加快城市管理执法体制改革,不断完善城市治理体系、提高治理能力。加快投融资体制改革,抓好民族证券“十个一”帮扶计划落地实施,增强县域经济发展的内生动力。开放也是改革,要突出招商主抓手,加强开放服务平台建设,着力保持“亲”“清”政商关系,让投资者愿意来、留得住、能发展。人大代表历来都是思维活跃、思想先进的群体,要敢于破思想之冰、开风气之先,支持改革、崇尚创新,让老区始终充满生机活力。

  走好老区发展新的长征路,务必苦干实干砥砺奋进。习近平总书记指出,人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。各级党员干部和人大代表是推动老区事业兴旺发达的“关键少数”,要在老区打赢脱贫攻坚战的关键时刻,把担子扛起来、把腰杆挺起来,做给群众看、带领群众干。要对标落实,紧紧围绕县十三次党代会确定的“规划表”和本次人代会制定的“施工图”,坚持项目化管理、岗位化实施,一板一眼钉钉子、落早落小落具体,以力度确保进度、以实干创造实绩。要紧走快赶,保持“不进则退、慢进也是退”的危机感、“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,朝夕必争,开足马力,干好每一年、干好每一月、干好每一天,把业绩书写在老区大地上。

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。县人大及其常委会要与时俱进,准确把握人大工作的新特点、新规律,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,不断提升人大工作科学化水平。人民代表来自人民、植根人民,要始终代表人民利益,当好人民的“代言人”。各级党委要进一步加强领导,定期听取人大汇报,及时解决重大问题,为人大履职创造更好的条件。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议和各项意见建议,积极配合人大开展履职活动,形成在县委领导下各司其职、团结协作的良好局面。

  各位代表、同志们,老区人民是英雄的人民,老区人大代表是负责任的代表。我们肩负着带领老区人民脱贫奔小康的重任,困难大、信心要更大,挑战多、机遇会更多,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一步一个脚印,一年一个台阶,朝着全面建成小康社会的目标迈进,努力走好老区发展新的长征路。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:08