• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 领导讲话
吕旅同志在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话
发布日期: 2017-05-17   信息来源: 县委办综合室     浏览次数:

同志们:

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。中央对此高度重视,中央政治局会议专题研究,中央、省委、市委召开了座谈会。今天的会议主要是学习传达习近平总书记重要指示精神和上级会议精神,对我县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署,以“两学一做”学习教育新成效助力脱贫攻坚、促进工作开展。

  去年以来,县委按照中央和省委、市委决策部署,坚持把学习教育作为党建工作的龙头来抓,结合实际确定了“学习党章党规找差距、领会讲话精神定措施、推动老区发展见成效”的主题,各级党组织坚持打牢“学”这个基础、抓住“做”这个关键、扭住“改”这个重点、围绕“促”这个目的,抓在经常、融入日常,创新实践、全员推动,取得了明显成效。一是找回了初心。曾经一段时间,有一些人认为入党就是写一份入党申请书,交几篇思想汇报;一些老党员多年不参加组织活动,不交党费或交纳不及时,有的甚至忘记了党员身份;还有一些单位,只知工作职能、不知组织职责等等。在“两学一做”学习教育中,各级党组织和党员干部对照“四讲四有”的标准,通过专题党课、党员活动日,中心组、党支部、党小组集体学习和民主生活会、组织生活会等形式,重温入党誓词、重学党章党规、重树纪律规矩,以外在的仪式感唤醒了内在的自觉性,基层党建中的一些难题得以初步解决,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性明显增强,我们的组织更像组织、党员更像党员。二是坚定了方向。新县命名以来的70年,历届县委、政府都在努力摆脱贫困、谋求发展。近年来,我们观大势、谋大事,特别是在“两学一做”学习教育中,把落实党中央治国理政新理念新思路新战略与新县发展结合起来,用习近平总书记重要讲话精神指导实践、推动工作。我们提出的“三区三县六示范”“两转型两升级两融合”等新目标,得到了全县上下的广泛认可,五大发展理念、供给侧结构性改革等正在老区创新实践,健康产业、全域旅游等新业态正在发展壮大,可以说,新县经过这么多年的不懈努力,发展的方向越来越明、路子越来越清、脚步越来越实。三是加速了前进。过去,一些党员干部甚至是领导干部,总认为抓发展是实务、抓党建是虚功,经过学习教育廓清了思想迷雾,重新认识到抓党建是最大政绩,抓发展是第一要务,两者相辅相成、相互促进。2016年脱贫攻坚考核结果很能说明问题,党建抓得好的乡镇,脱贫攻坚也能抓好,其他工作也能抓出成效。比如,排名最前的千斤乡,在“两学一做”学习教育中创新了“党员十问”的做法;进步最快的陡山河乡,也探索了“三星联创”的措施;扶贫车间办得最好的陈店乡,探索了村支部书记到“软弱软散”村跨村任职的办法。就全县而言,我们结合全省“五查五促”、全市“争先进、比贡献”竞赛活动,在全县开展“一抓一”创新示范竞赛活动和“脱贫攻坚周”行动,以点带面推动工作整体提升,去年我们很多工作之所以领跑全市,都与抓好学习教育、夯实基层党建、改进工作作风密不可分,都是围绕中心抓党建、抓好党建促发展的实践成果。

  所以,不管是从中央、省委、市委的部署要求来看,还是从我们自身实际来看,都要切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固全面从严治党的成果、发展的成果。下面,就贯彻中央和省委、市委要求,推进我县“两学一做”学习教育常态化制度化,我谈几点意见。

  一、提高政治站位见行动

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实际上就是政治建设、政治考量,必须从讲政治的高度来看待。

  首先是看齐核心的必然要求。党的十八大以来,不管是党员干部,还是普通群众,不管是国内,还是国际上,都能明显感受到,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家发生了鼓舞人心、全面深刻、影响深远的变化。从改革发展稳定看,世界经济低迷、政治动荡,贸易保护主义抬头,但我国的经济增速始终保持在合理区间,社会大局始终和谐稳定。从内政外交国防看,我们在世界舞台上充分展现了大国气象,去年的杭州G20峰会,前几天的“一带一路”高峰论坛,让每个中国人都感到自豪;我们的国防力量也不断加强,国产航母下水,多项国之利器亮相,让每个中国人都感到振奋。从治党治国治军看,党心齐、民心顺、军心整,全党、全国、全军都支持拥护习近平总书记的核心地位。今年下半年将召开党的十九大,需要做好政治、思想、组织等各方面准备。推进“两学一做”学习教育,就是要持续加强思想政治建设,坚持不懈用党的理论创新成果武装党员干部,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把看齐核心的要求转变为思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  其次是从严治党的必然要求。近年来,全县上下深入贯彻落实中央和省市委决策部署,打出管党治党组合拳,持之以恒改进作风,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,推进全面从严治党向纵深发展,但仍有一些深层次问题尚未从根本上解决,每次巡视巡察反馈,都指出一些党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题;一些党组织软弱涣散、组织生活流于形式,一些党员干部理想信念不坚定、担当精神不足,一些行业和领域腐败问题易发多发、“四风”问题时有发生等等,这些“顽疾”都需要持续用力加以解决。全面从严治党永远在路上,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,在全面从严治党上不断取得新成效,切实做到管党有方、治党有力、建党有效。

  第三是加快发展的必然要求。办好老区的事情,关键在各级党组织、在广大党员干部。抓学习教育,目的是把我们的党组织建好建强,把我们的干部队伍建好建强,更好地推动各项事业发展。当前,发展的担子、脱贫攻坚的重任,都落在各级干部身上,我心里很清楚,我们的干部主流是好的,从去年下半年到现在,大家周末都很少休息,都在“白+黑”“5+2”的苦干实干,但偏偏有部分如同《人民的名义》中光明区信访局式的部门,孙连成式的干部,尸位素餐、麻木不仁。对这样的部门和干部,就要通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让他们“回炉重造”。全县有836个基层党组织,16721名党员,与先辈先烈闹革命的时候相比,人员数量已经不少了,只要我们发扬先辈先烈革命精神,在政治上、思想上、作风上强起来,还有什么克服不了的困难?还有什么干不成的工作?所以,我们必须从看齐核心、从严治党、加快发展的角度来提高政治站位,扎扎实实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,永葆党的先进性和纯洁性,永葆共产党员的初心,为各项工作开展提供坚强的组织保证。

  二、聚焦重点任务抓推进

  去年“两学一做”学习教育开展伊始,中央就明确要求,要突出日常教育、注重融合结合,区分领域层次、注重分类指导,用心用力、抓细抓实,真正把党的建设抓在日常、严在经常。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,这些基本要求还要进一步重申,各项重点任务还要进一步落实。

  一要突出真学实做,强化知行合一。党章是党的根本大法,是管党治党的总章程。党规是对党章的延伸和具体化,是规范党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是做好各项工作的思想武器、行动指南。有些干部甚至是领导干部,不学党章党规,不学准则条例,怎么做合格党员?有的对中央的政策不学习、对习近平总书记系列重要讲话精神不领会,思想跟不上趟、工作迈不开步,如何发挥先锋模范作用?要在“学”上抓深抓细。把学党章党规、学系列讲话作为必修课,读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,同时还要与工作实际结合起来,防止空对空。各级党组织要建立常态化经常化的学习机制,以中心组学习为主要形式,做实学习内容,创新学习方式,不能满足于开开会、念念稿,一定要入脑入心、防止流于形式。比如对青年党员,可以结合他们的特点,采取互联网的方式,让学习教育更灵活、更接地气;对一些老干部,老干部局和各单位老干部支部要发挥作用,确保老党员能够参与学习;对流动党员、口袋党员,要通过外建党组织,想办法把他们纳入进来,真正实现学习教育全覆盖。要在“做”上抓紧抓实。中央的《意见》,省委市委《实施方案》都明确提出了“四个合格”,这是“做”的总要求。全县党员干部要牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党和人民工作,自觉践行“四讲四有”、做到“四个合格”。在“四个合格”中,政治合格是打头的,是政治标准。重点是坚定理想信念,增强“四个自信”,强化“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,做政治上的明白人。执行纪律合格,讲的是纪律标准。重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织安排,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。品德合格,明确的是德行标准。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,在职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德上树立模范形象。发挥作用合格,树立的是工作标准。重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,不管是机关单位、街道社区、企业社团还是乡镇农村,都要站好岗、尽好责,在脱贫攻坚主战场、改革发展主阵地上做表率、当先锋。

  二要突出问题导向,持续整改提高。解决问题是衡量学习教育成效的重要标准。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中,都以问题整改推动了一些事关发展、事关民生事项的解决,但仍有一部分还是喊在口头上、停留在纸面上。县里印发的《实施方案》,已经提出了具体要求。各级党组织和党员要树立问题意识、坚持问题导向,把解决问题作为突破口和主抓手,在解决问题中深化学习、检验实效。要精准查找问题。对照需要重点查找解决的问题,结合不同领域、不同行业和自身思想、工作、生活实际,找准找细、见人见事,不能千篇一律、千人一面,防止笼而统之、大而化之。要把握整改方法。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,每个党组织、每名党员干部都要经常打扫思想灰尘、进行“党性体检”。针对查摆的突出问题,建立问题清单、方案清单、销号清单,明确“时间表”和“路线图”,集中力量加以解决。要确保常态常效。持续巩固“两学一做”学习教育基层党建七项重点任务成果,统筹推进各领域党建工作。同时,还要与抓好巡视巡察问题整改结合起来,前后呼应、持续推进,形成整改长效机制,防止问题反弹回潮。

  三要突出“关键少数”,做到以上率下。“关键少数”是否学在先、做在先、改在先,是“两学一做”学习教育能否真正深化拓展和延伸的关键。当前,有的领导干部对别人提要求头头是道,自己学起来、做起来却马马虎虎;有的讲成绩都是自己的,出了问题就往下推,整改时只抓下级,不抓自己。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导机关和领导干部必须以身作则、走在前列、当好表率,用“关键少数”引领“最大多数”。要带头履行政治责任。把旗帜鲜明讲政治作为必须遵循的重大政治原则,坚定政治立场,始终对党绝对忠诚。自觉认清并担负起应有的政治责任,履行从严治党政治任务。加强政治历练,提高政治能力,切实增强政治警觉性和政治鉴别力。严守政治纪律和政治规矩,深刻汲取反面典型案件教训,始终保持坚强政治定力。要带头强化党性修养。坚强的党性是党员干部立身之本,也是“两学一做”学习教育的应有之义。各级领导干部都要树立不忘初心的政治信念,明确继续前进的正确方向,指导不断革新的工作实践,带头对照党章党规党纪、党内政治生活准则和党内监督条例,时刻检视差距和不足,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要强化组织观念,做到对组织忠诚老实。要带头严格要求自己。切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,“心存敬畏、手握戒尺”。要正确对待监督,主动接受监督,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,注重家庭、家教、家风,从身边筑起防护网。四要带头勇于担当作为。群众看党员,党员看干部,尤其是领导干部。在座的都是领导干部,必须发挥示范作用,引领干部群众干事创业。党中央崇尚实干的导向非常鲜明,县委选用干部的标准也是凭实干、看实绩,只要大家想干事、能干事、干成事,都有展示的舞台,都有出彩的机会。哪怕工作出现一些失误,还有容错纠错免责减责的机制,决不会让干事的人吃亏受委屈。

  四要突出基层支部,落实基本制度。党支部是党最基本的组织,是教育管理党员的基本单位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要从基础工作抓起、从基本制度严起,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员,推动基层组织和党员队伍建设全面进步、全面过硬。要牢牢扭住党支部这个重点。回顾“两学一做”学习教育,凡是成效明显的,大多是基层党支部作用发挥得好,“三会一课”、组织生活会等基本制度抓得好的。党支部越强,就越能促进“两学一做”学习教育形成常态、发挥长效。要把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,让党支部在基层工作中唱主角。要大力加强党支部建设。在各类基层单位中合理设置党支部,进一步理清党组织隶属关系,补齐非公组织和新型农业经营主体党组织建设的短板,不断扩大党的组织和工作覆盖。落实好“严乡强村育新计划”,开展好“四进四提升”活动,不断加强基层党组织的队伍建设、人才建设和制度建设。结合今年的村两委换届,选优配强“三带三有”支部书记。抓好党建带脱贫工程,在贫困村中试点推动,探索发展壮大村集体经济的路子。同时,持续加强村干部规范化管理、规范村级“小微权力”运行,把支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要持续抓好制度落实。抓实基层支部,根本在于落实基本制度。要把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容,建立“三会一课”计划报备、活动记录、请假考勤制度,创新形式、丰富内容,既要体现“党味”,强化政治性、庄重感,又要让党员听得懂、听得进,真正以健全的制度安排和有效载体,让党员养成经常参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

  三、统筹全局工作求实效

  “两学一做”关键在做。做的成效如何,取决于干部作风。十八大以来的政治风气,就是言必行、行必果,说到就要做到。习近平总书记反复强调,党中央的决策部署不能当耳旁风,一句必须顶一句。省委谢伏瞻书记在全省脱贫攻坚第三次推进会上,着重强调了干部作风,非常严肃的指出了存在的突出问题。在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,谢书记再次强调,作风不实的顽疾一日不除,再好的政策执行起来也会变形走样,再好的蓝图也是镜中花、水中月,河南改革发展事业就会遭受极大损失,中央不答应、人民不满意,我们甚至会犯政治错误!可以说, 只有解决了作风问题,工作上的问题才能迎刃而解。各级党员干部一定要有政治意识,要跟上中央和省委、市委的要求和步伐,在转变作风上下真功夫,像反腐败一样紧盯问题不放,在全县打一场革除作风顽疾的攻坚战。

  要按照省委“五查五促”的要求,把“两学一做”学习教育与当前重点工作结合起来。坚决打赢脱贫攻坚战。通过这段时间明查暗访和督查组督查的情况看,档卡规范工作正在扎实推进,但进展不平衡的问题比较突出,有的乡镇党政主职一线盯着干,推进的很快,有的还在原地踏步,到底是不重视?还是工作方法不对头?一些乡镇,对督查巡查组指出的问题不认可、不接受,认为督查巡察组是空降兵,不了解基层情况,是瞎指挥;还有一些认为督查巡查组的同志职位比自己低,有的过去还是自己的手下,转不过思想的弯。在上次脱贫攻坚问题集中整改会上,我就说过,督查巡查是带着尚方宝剑下去的,如果不动真碰硬,就是对县委不负责,被督查巡查的单位如果不配合,就是不落实县委的决策部署。现在已经5月中旬了,6月10日之前就要向市委汇报整改情况,如果问题集中整改这个坎过不去,2017年整体脱贫就是一句空话,大家一定要有紧迫感,改好每个问题、每个事项。强力推进项目建设。项目建设是拉动固定资产投资、推动经济增长的主引擎。一季度各项经济指标排名已经很被动,再加上福新特钢被国家明令关停,福新特钢一直都是全县的用电大户,占了全县用电量的45%、工业用电量的93%,短期来看,关停的负面影响很快就会在经济数据上表现出来。但长痛不如短痛,这反而倒逼我们加快产业转型升级。今年是市委、市政府确定的项目建设年,要以54个重点项目建设为抓手,加大投资力度,加快建设进度,全力扭转当前经济运行的被动局面。持续抓好深化改革、信访稳定、安全生产、防汛抗旱等工作。相对集中行政许可权改革,我们走在全省前列;城管综合执法体制改革,按照市委要求,今年要见成效,这两项改革是县委全面深化改革的重头戏,一定要抓紧对接、抓紧推进。今年以来,信访稳定形势较好,但今年是政治大年,决不能有任何的麻痹松懈。安全生产和防汛抗旱,去年“5.14”交通事故和“7.1”特大洪灾的教训不能忘记,必须时时放在心上、抓在手上,确保万无一失,真正在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿检验“两学一做”学习教育的成效。

  同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是政治任务、政治责任。全县各级党组织要切实履行主体责任,党组织书记要履行好第一人责任,层层传导压力、强化分类指导、注重示范带动、严格督查考核,确保学习教育各项任务落到实处,以学习教育常态化制度化的实际成果,推动“山水红城、健康新县”建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/07 19:55:21