• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 领导讲话
夏明夫同志在第十四届人民政府第一次廉政工作会议上的讲话
发布日期: 2017-06-02   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

同志们:

  刚才,我们收看了省、市政府廉政工作电视电话会议,之所以接着召开县政府廉政工作会议,一方面是在脱贫攻坚的关键时刻节约大家的时间,另一方面也是及时贯彻落实省、市相关精神,安排部署县政府党风廉政建设下步工作。今天的会议是本届县政府的第一次廉政工作会议,如何抓好政府系统廉政工作,不仅很大程度上影响着今后几年的工作成效,更决定着本届政府在群众中的公信力,这就要求我们必须坚定不移地抓好党风廉政建设,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上“防腐剂”、戴上“紧箍咒”。应该来说,2016年,我们的廉政工作还是很有成效的,具体表现为四个方面:一是源头防腐有为。全年取消行政审批项目21项,调整行政审批项目3项,承接、下放行政审批项目各1项,清理保留县级权力清单、责任清单各3529项,负面清单103项,在全省率先建成“五单”管理网络服务平台。制定权力行使通用责任规范,加快智慧政务建设,网上办事大厅、并联审批、收费管理系统上线运行。二是专项治理有方。先后开展懒政怠政为官不为网吧管理乱象问题、损害群众利益不正之风和腐败问题、党员干部出入隐蔽场所违规吃喝、滥发津补贴等专项治理20余项,发现问题线索59个,处理81人。持续开展脱贫攻坚、县乡换届、抗洪抢险救灾等专项监督检查210余次,发现问题195起,整改纠正违纪违规资金1100余万元。三是政风转变有效。坚持把纪律规矩挺在前面,加大对违反中央八项规定精神的查处力度,坚决防止“四风”反弹,查处违反中央八项规定精神案件13起,处理25人。受理群众反映问题4578件,办结满意率达97%以上。四是惩治腐败有力。立案查处违纪违法案件150起,处分违纪人员175人。坚持抓早、抓小,对苗头性、倾向性问题及时诫勉提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党政纪轻处分和组织处理成为大多数,防止小错酿成大祸。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,陈省长和尚市长指出的群众反映突出的不廉洁、不作为、不担当等问题在我县仍不同程度存在。各级各部门要时刻保持警醒,按照党中央、国务院以及省、市决策部署,持续把县政府党风廉政建设推向深入。下面,我再讲三点意见。

  一、切实筑牢反腐防线

  党员干部发生腐败问题,绝大多数与政治立场不坚定、理想信念缺失有着密不可分的关系。加强党风廉政建设,必须把讲政治、守规矩放在首要位置,从源头筑牢防线。

  一要坚定不移强化“四个”意识。大家近期可能都看了《人民的名义》这部电视剧,高育良之所以从一个谨小慎微的领导干部逐步滑向腐败深渊,就是因为没有坚守住自己的政治立场,没有看好守住自己的底线。党的十八届六中全会正式确立了以习近平同志为核心的党中央,2017年全国“两会”的主要精神之一,就是要坚决维护习近平同志的核心地位,坚决贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要严守政治纪律和政治规矩,服从党中央的集中统一领导,把确保党和国家方针政策的贯彻落实作为重要政治纪律,不折不扣的做到有令必行、有禁必止。

  二要毫不松劲落实“两个责任”。抓住责任落实这个关键,深入推进全面从严治党主体责任深化年、监督责任加强年、主体责任进支部等活动,层层述责述廉、层层追责问责,把压力传导到基层、责任压实到基层。今天参会的绝大部分都是县直部门“一把手”,履行好第一责任,就要抓好班子,带好队伍,当好党风廉政建设的“局中人”“带头人”“监管人”。要对单位的党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。这四个“亲自”绝不是一句空话,作为党政主职,不要认为签个廉政责任书就万事大吉了,要从日常活动着手,从点滴行为着力,切实管好人、管好事、管好钱,建立防范、发现、警示、查处、规范机制。其他班子成员要履行好“一岗双责”,抓好职责范围内和分管股室的党风廉政建设,消除工作盲区和薄弱环节,做到业务工作和廉政工作同部署、同推进。尤其是各单位的纪检书记,要以当好铁面包公的精神,切实履行好同级监督责任,不仅要监督好副职,更要监督好主职。2016年,实施“两个责任”追责21起,处理党员领导干部19人,其中,组织处理12人,党政纪处分7人,希望大家从中吸取教训,真正扛稳“两个责任”。

  三要弛而不息遏制“四风”反弹。今年1—5月份,纪委监察部门共发现问题线索225起,处理261人;查处违反中央八项规定精神问题12起,问责13人。在作风建设高压态势已经常态化的形势下,仍然有这么多的党员干部顶风违纪,说明我们的作风建设工作任重道远。县政府已经印发了《关于改进作风狠抓落实的规定》《关于以脱贫攻坚为统揽加强政府自身建设的意见》两个文件,请大家认真贯彻落实。要严格执行中央八项规定精神和省、市相关意见,坚持不懈纠正“四风”,解决以形式主义、官僚主义方式对待县委、县政府决策部署等突出问题,对不到岗不到位、出入隐蔽场所、饮用酒备案制度不落实、借婚丧嫁娶敛财、违规收送红包礼金、违规公款吃喝、打牌赌博等不正之风开展明查暗访,坚决防止不正之风反弹回潮。继续精简会议和文件,使干部从“文山会海”中解脱出来。同时,结合脱贫攻坚工作,多进村入户、多听取贫困群众的心声,帮助群众解决困难和问题,以看得见、摸得着的作风转变,赢得群众信任。

  二、纵深推进廉政建设

  习近平总书记在中纪委七次全会上强调,要保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。今年党的十九大即将召开,抓好党风廉政建设,营造风清气正的政务环境,实现廉政建设与经济发展相互促进,具有十分重要意义。

  一要深化“放管服”改革。坚持把“放管服”改革作为反腐倡廉的治本之策,持续予以推进,努力做到审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好,以权力“瘦身”为廉政“强身”。一是抓好“放”。按照上级部署和法律法规要求,各有关部门要主动做好上级下放职权事项的承接工作,结合机构和职能整合,对同一事项涉及多部门的,要强化部门之间协同配合,做好下放事项的分工协作,切实做到接的住、接的好。继续清理行政审批项目,同步清理具有审批特性的其他权力事项和公共服务事项,切断掌控行政权力寻租、与民争利的灰色途径。二是抓好“管”。加快推动城市管理等领域综合行政执法体制改革,创新监管方式,提升监管效能。全面推行“双随机、一公开”制度,年底前所有部门都要建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则“一单、两库、一细则”,切实防止任性检查、执法寻租等问题。三是抓好“服”。积极推进相对集中行政许可权改革,尽快组建行政审批局,建立“一枚印章审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障”的行政审批管理体制。推进智慧政务建设,完善网上政务服务平台,年底前完成政务大数据平台建设,规范和完善村级便民服务中心建设管理,扩大网上审批范围,能够网上办理的一律网上办理。开展“减证便民”专项行动,加强对小微企业、创业型企业以及创业人员便利化服务,凡没有法律法规依据的证明、盖章环节以及可通过数据共享获取的信息,一律不得要求提供,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  二要管好公共资源。公共资源是人民的财富,一分一厘都不能浪费。一是从严监管财政资金使用。强化预算约束,政府所有收支全部纳入预算管理。健全预决算公开机制,推进政府预决算、部门预算和“三公”经费公开,实现政府资金和单位经费管理透明化。用好财政资金专户管理系统,完善专项资金管理清单和公用经费管理负面清单,按不低于5%的幅度压减一般性支出,确保“三公经费”只减不增。加强县、乡两级财政账户“零余额”管理,积极盘活存量资金,对收回的存量资金要加快安排使用,避免形成“二次沉淀”。提高涉农资金统筹使用效益,切实解决“打酱油的钱不能买醋”等问题。扎实推进审计监督全覆盖,加强干部离职和任期经济责任审计,实行全口径公布、全流程公开和全方位监督。开展扶贫、低保、农村危改等专项整治,严肃查处虚列、挤占、串项、挪用、截留等违规违纪问题,坚决防止扶假贫、假扶贫,杜绝“人情保”“关系保”和优亲厚友现象,把有限的资金最大限度地用到保民生、补短板、增后劲上来,为公共资金装上“安全锁”。二是从严监管政府投资项目。严格执行政府投资项目管理办法,全面规范项目储备、审批、建管等程序,今后凡是政府投资项目工程,立项后一律实行财政评审制,严格按照批准的设计方案实施,对确需调整建设规模、建设标准,造成投资额超出概算投资额10%以上的,严格按照规定程序报批实施,对违反规定的,县财政一律不得追加投资预算。三是从严监管公共资源交易。加强招投标过程监管,严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、违法转包分包等问题。加强政府采购监管,推进公共资源在线透明交易、全程监管。对违法违规采购行为,严肃追究直接责任人和主管领导责任。四是从严监管国有资产。加强国有资产精细化管理,完善国有资产评估、产权交易等规则和流程,严格执行土地使用权出让、矿权交易等国有资产管理制度,根据需要有序调拨国有资产,并严格按照国有资产公开拍卖、挂牌出让的相关规定执行,从源头上预防腐败。

  三要依法全面履职。加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,筑牢法制“篱笆”,防范权力“越线”。一是坚持依法行政。围绕“三区三县六示范”等重大战略部署,完善社会公示与听证、决策评估、合法性审查等制度,涉及重大公共利益和群众切身利益的决策,要向社会公开征求意见。建立健全县政府规范性文件制定工作程序,完善政府规范性文件“立、改、废、释”制度,及时修改、废止不符合经济社会发展要求、与法律法规相抵触或者不一致、相互之间不协调的政府规范性文件。二是强化执法监管。加强食品药品安全、安全生产、环境保护、劳动保障等关系群众切身利益的重点领域执法监管,坚决依法查处各类违法行为。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,推行行政执法全过程记录制度,实现行政执法监督全覆盖。严格落实行政执法主体公告制度,实行行政执法人员资格认证和证件管理制度,加强行政执法人员培训管理,规范行政执法行为。加强和改进行政复议工作,切实保障群众合法权益。三是推进政务公开。制定全面推进政务公开工作的意见和实施细则,在社会保障、项目审批、工程招投标、大宗物品采购、公益事业、土地出让、产权交易等重点领域,抓住决策、执行、结果等权力运行的关键环节,加大公开力度,凡政府重大决策事项、政策规定、审批程序、办事标准等,只要不涉密,一律按照有关程序通过政府网站和有关媒体等及时向社会公开,增强政府工作的透明度和公信力,让权力在阳光下运行。

  三、严格规范从政行为

  打铁还需自身硬。作为党员干部,肩负党和人民重托,必须以更高的标准树立严格自律的标杆,切实当好履职尽责的表率、务实担当的表率、勤勉敬业的表率、清正廉洁的表率。

  一要领导干部示范。今年人大、政府、政协换届已经完成,乡镇很多干部也进行了调整,很多同志刚刚走上领导岗位。习近平总书记多次强调,全面从严治党,要抓住领导干部这个“关键少数”。今天在座的都是“关键少数”,要发挥表率作用,坚持纪挺法前,严格执行廉洁自律各项规定,严肃党内组织生活,要求党员干部做到的自己首先做到,要求党员干部不做的自己坚决不做。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”,决不能以权谋私,决不能搞特权。注重家庭、家教、家风,在管好自己的同时,从严教育管理好亲属和身边工作人员,严禁利用职权或影响力为家属亲友谋取私利。

  二要自觉接受监督。接受监督才能制约权力,才能时刻保持清醒。要认真落实《中国共产党党内监督条例》,牢牢抓住党内监督这个关键,将“两学一做”学习教育常态化制度化作为强化党内监督的重要载体,增强民主生活会、述责述廉、领导干部个人有关事项报告等党内监督制度的针对性和时效性,以党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性促进作风转变和廉政建设。要自觉接受人大法律监督、政协民主监督,主动接受群众监督,畅通投诉举报渠道,认真听取群众意见,严肃查处侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题。

  三要强化责任担当。廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。各级各部门党员干部要坚持干字当先、务实笃行,坚决将县委、县政府各项决策部署落实到位,决不允许敷衍应付虚作为、等待观望慢作为、患得患失不作为。今年的《政府工作报告》已经县人代会批准,县政府也已明确了部门分工,各级各部门要逐项分解任务、细化要求、明确时限,不折不扣的兑现对全县人民的承诺。要用好督查“利器”,建立“督办告知、黄牌警告、红牌警告”三级警告制度,对执行政策不力、工作落实不到位的坚决纠正、督促整改;对失职渎职、造成严重后果的,严肃追责,决不迁就,真正做到问事必问人、问人必问责、问责必问效。要落实党员干部容错纠错免责减责办法,着力营造鼓励干事、宽容失误的良好氛围,决不让工作中的“领头羊”成为失误的“替罪羊”,切实保护好基层干部的积极性和创造性。

  同志们,政府党风廉政建设,关系党和政府形象,关系全县发展稳定大局,让我们以踏石留印、抓铁有痕的作风,常修为政之德,常怀律己之心,常行清廉之举,以风清气正、廉洁高效的政务环境助力脱贫攻坚,加快“山水红城、健康新县”建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:08