• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 通知公告
新县人民政府办公室关于做好强寒潮降温恶劣天气应对工作的紧急通知
发布日期: 2020-12-29   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门,县直有关单位:

  根据县气象部门最新气象资料分析,预计我县28—31日将有明显强寒潮降温恶劣天气。此次强寒潮降温恶劣天气过程强度大,全省已启动寒潮Ⅲ级应急响应。为切实做好强寒潮降温恶劣天气的防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、要高度重视应对工作。当前,双节临近,春运在即,人员、物资流动进入高峰期,近期雨雪和强寒潮降温天气将对正常的生产生活秩序带来不利影响。各乡镇(区、街道)、各有关部门要高度重视,认真分析近期雨雪和强寒潮降温天气对本地可能造成的危害,积极开展有效应对。各乡镇(区、街道)、各有关部门要根据应急预案,制定并落实有效防范措施,最大限度地减轻灾害造成的损失,切不可心存侥幸,麻痹大意。

  二、要启动防范应对措施。县气象、公安、交通运输等部门要加强雨情雪情监测和分析,及时发布预警信息,防范道路结冰影响道路交通安全等可能出现的灾害;要加强联动,合理配置人力、运力,加强对国省道、县乡道路巡查和路面管控,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生;要认真落实各项防范措施,做好应急物资、设备和队伍准备。供电、供水、通讯等部门和单位要迅速排查各类管网的安全性能,及时组织维护检修抢修,确保居民生活不受影响;城市管理部门要及时清运城区积雪,确保道路畅通;民政、救灾部门和各乡镇(区、街道)要对光荣院、敬老院、五保户、特困户落实防护措施,做好防寒保暖工作,强化对流浪和乞讨人员的救助,保障特殊群体的生命财产安全,并及时做好核灾和信息上报工作;农业农村部门要组织技术力量,指导农户加强对农作物和牲畜的防寒防冻工作;文化旅游部门要落实好景区景点安全防范措施,及时发布预警信息,确保景区景点游客安全;教育部门要做好中小学及幼儿园学生安全教育工作;卫健部门要针对雨雪和强降温天气出现的气温起伏大的特点,在开展常态化疫情防控的同时,及时做好疾病防控工作;住建部门要加强建筑施工安全管理,督促施工企业做好施工机械的安全检查和工人宿舍隐患排查。

  三、要强化应急值班纪律。各乡镇(区、街道)、各有关部门主要负责人作为第一责任人,要切实承担起此次强寒潮降温恶劣天气应对工作的责任,亲自带班,靠前指挥,主动研判强寒潮降温恶劣天气对本地本部门可能带来的影响和灾害,落实人员队伍和措施,切实抓好灾害性天气防范应对工作,一旦发生灾情,要立即启动应急预案,及时处置。要严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,切实强化应急值守和信息报告。对因措施不到位或者擅离职守,造成此次强寒潮降温恶劣天气应对工作不力的,将从严追究相关责任单位和责任人责任。

  2020年12月28日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:16:58