• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 通知公告
关于加强当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知
发布日期: 2021-08-02   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

各乡镇(区、街道)疫情防控指挥部,县直各单位,县疫情防控指挥部各工作组:

  近日,国内疫情形势严峻,多地出现严重疫情并较快扩散,河南省郑州市及湖北省红安县已出现疫情。根据省、市疫情防控工作紧急通知和要求,为进一步做好我县新冠肺炎疫情防控工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、立即进入应急状态。

  各级新冠肺炎疫情防控工作指挥机构以及各工作组、工作专班要立即进入应急状态,坚持24小时值班值守、及时进行工作调度,畅通信息渠道和联动协调机制,保持高效指挥运转。全县居民非必要不出县,特别是不得前往疫情风险地区。

  二、加强风险人员管控。

  聚焦境外及国内中高风险地区来新返新人员、健康码红黄码人员等重点人群,利用“大数据排查+网格化社区排查”,全力抓好重点人员排查管控,从快人员排查,从严检测管控。严格落实中高风险地区来新返新人员14天健康管理,统筹做好入境解除集中隔离后来新返新人员后续+7健康管理,不具备居家隔离条件的实行集中隔离。当前要重点抓好南京、张家界、郑州市以及红安县等风险地区来新返新人员排查管控,一旦发现可疑人员,立即按有关程序处置,确保实现闭环管理,并及时上报相关信息。

  三、强化公共场所管理。

  全县所有公共场所必须严格落实体温检测、健康码查码、佩戴口罩、消毒通风等防控措施。各行业主管部门要加强监督管理,及时纠正防控措施落实不到位的现象,各级机关企事业单位要带头落实防控措施。

  四、强化交通运输管理。

  县疫情防控指挥部交通暨社会稳控组要迅速严格排查,特别是对风险地区人员严格排查,对郑州市、红安县等已经出现疫情市县来新返新车辆、货物、人员进行严格细致规范的排查管控。县火车站、汽车站等重点场所要严格落实体温检测和健康码查验,一旦发现有异常症状人员和红黄码人员,要立即报告当地疫情防控指挥部闭环转运,落实隔离、健康监测等管控措施。

  五、强化医疗机构和药店管理。

  各级各类医疗机构严格规范管理,防止院感发生,要严格落实首诊负责、预检分诊等制度。发热门诊(诊室)要规范管理流程,做好流行病学问诊,提升疫情监测的敏感性。个体诊室、村卫生室等基层医疗卫生机构不得诊治具有发热等症状的患者,要按规定规范转诊至设置有发热门诊的医疗机构就诊。县市场监管、医保部门要加强对药店的管理,全县所有零售药店(含药品零售连锁门店)暂停销售“四类药物”。

  六、强化社区排查管理。

  各乡镇(区、街道)要充分发挥网格化管理作用,立即全面排查外来人员,对重点地区和中高风险地区来新返新人员严格做好核酸检测、居家健康监测、居家隔离或集中隔离等管控措施。

  七、强化聚集性活动管理。

  原则上不举办大型聚集性活动。

  八、强化“应检尽检”。

  严格落实重点单位重点人群定期核酸检测制度,医疗机构的一线人员、隔离场所工作人员、直接接触进口物品和冷链食品的从业人员等原来要求“一周一检”的高风险人群,要提高核酸检测频次,由一周一次提高到一周两次以上;对原来要求“每月一(抽)检”的其他风险人群,每周要按照总人数的25%进行抽检,确保在一个月内实现核酸检测全覆盖。

  九、强化领导责任和防疫教育宣传。

  各级负责同志要坚守岗位,以身作则,履职尽责。全县各级各部门要引导群众当好自身健康第一责任人,坚持做好个人防护;教育引导14天内有国内疫情风险地区旅居史或与病例轨迹有交集的人员主动报告社区、村,配合做好管控措施。对故意隐瞒情况、不遵守疫情防控有关规定,造成疫情传播或扩散的,严格按照相关法律法规追究法律责任。

  十、强化新冠疫苗接种。

  疫情防控宣传与疫苗接种宣传要同步推进,进一步巩固扩大“接种疫苗是预防传染病最有效的方式”的社会共识,做到应接尽接,确保早日建立免疫屏障,为全县人民身体健康提供有力保障。

  全县各级疫情防控指挥机构以及各工作组、工作专班主要负责同志要亲自调度,督促以上各项措施落地落实。县疫情防控工作指挥部将全覆盖督促检查,对落实不到位的,将进行通报约谈,严肃追责问责。

  新县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

  2021年7月31日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:16:28