• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 通知公告
新县秸秆禁烧倡议书
发布日期: 2021-09-08   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  一年一度的秋收秋种已经来临,秋收产生的秸秆不妥善处理尤其是被燃烧或萩粪,会直接导致空气中颗粒物(PM10、PM2.5)及气态污染物(CO、SO2等)浓度大幅上升,污染大气环境,加重雾霾天气的形成,危害群众身心健康;影响民航、铁路、公路的正常运营,容易引起交通事故;容易导致火灾隐患;破坏土壤结构,造成农田土壤质量下降。

  随意焚烧秸秆不仅有极大的危害,而且是严重的违法行为,国家《环境保护法》《大气污染防治法》《治安管理处罚法》《消防法》《森林法》《道路交通安全法》《突发事件应对法》等多部法律对焚烧秸秆都有相关处罚规定。

  为保障我县人民群众生命健康安全,确保县域空气质量持续改善,捍卫红城蓝天!在此,我们倡议:

  一、各乡镇和有关单位要广泛宣传禁烧政策。通过广播、布设横幅、宣传车辆、上门劝导、微信群聊、微博、抖音、快手等途径广泛宣传,宣传焚烧秸秆的危害、秸秆还田的好处及可能因违法行为所面临的处罚,把禁烧政策宣传到千家万户,家喻户晓。

  二、带头拒绝焚烧,防止乱堆乱放、乱倾乱倒,主动劝导亲戚、朋友严格执行秸秆焚烧的有关要求,切实把禁烧规定落实到位。

  三、积极推广综合利用。对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化等综合利用。

  四、利用蓝天卫士严密实施巡查监管。不断加大巡查密度,对发现的露天秸秆和生物质等燃烧现象及时制止,坚决曝光秸秆焚烧的不文明行为,坚决制止露天焚烧秸秆的违法现象。

  新县环境污染防治攻坚战指挥部办公室

  2021年9月2日              

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:16:33