• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县概况 >> 新县历史
新县县情
发布日期: 2017-05-16   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

    新县伴随中国新民主主义革命进程而诞生,素有“红色首府、将军故里、诗画江南”之美誉。

    新县位于河南省信阳市东南部,被称为“中原南门”。新县位于河南省信阳市东南部、大别山腹地、鄂豫两省交接地带。地理坐标东经114°33′~115°12′,北纬31°28′~31°46′。东与商城县接壤,南与湖北省麻城市、红安县毗邻,西与罗山县及湖北省大悟县交界,北与光山县相连。东西长61.6公里,南北宽40.7公里,全县总面积1612平方公里(241.8万亩)。新县是中原通向江南的要冲,大别山雄踞其间,扼守中原南大门,俯瞰荆楚大地,自古为战略要地。历史上大别山区有13个著名关隘,新县境内就有墨斗、白沙、东黄土、木陵4个,另有虎头、阴山、土门、修善4个重要关隘。省道寨(河)檀(树岗)公路、南信(阳)叶(集)公路在境内交会,国道106线、大(庆)广(州)高速公路、京九铁路穿境而过。县城北距省城郑州市440公里、信阳市116公里,南距武汉170公里,东距合肥301公里。

    新县是个古老而又年轻的县份,刘伯承、邓小平亲自改县名。新县很早就有先民居住,境内有南墩龙山文化遗址、天亮寺新石器遗址、艾洼商周文化遗址、大庙冲商周文化遗址。西周至春秋时期属弦国,后属黄国;战国时属秦弦地,后属楚国;秦统一全国后,北部属九江郡,南部属南郡、衡山郡;两汉时期,属江夏郡;三国时为魏国边关,北部属魏弋阳郡,南部先属魏弋阳郡、后属吴蕲春郡;晋代时,北部属豫州弋阳郡,南部属弋阳郡、西阳郡;南北朝时,北部属豫州弋阳郡、广陵郡等,南部属豫州西阳郡、衡州等;隋唐时,北部为光州光山县、仙居县,南部属黄州麻城县、亭州麻城县;宋代时,北部属光州军光山县,南部属黄州麻城县;元朝时,北部属汝宁府光山县,南部属黄州路麻城县;明朝时,北部属河南布政司汝宁府光山县,南部属湖广布政司黄州府麻城县,西南部属黄州府黄安县;清代时,北部属河南布政司汝宁府光山县,南部属湖北布政司黄州府麻城县,西南部属黄州府黄安县;民国初期,北部为河南省光山县,南部属湖北省武汉黄德道,后改为鄂东道、江汉道。1933年10月,国民党政府为加强对鄂豫皖边区的统治,析光山、黄安、麻城各一部,以国民党河南省政府主席刘峙的字“经扶”为县名,以新集镇为治所,设置经扶县,隶属潢川专区,后属河南省第九行政督察区。1947年8月28日,刘邓大军六纵一部攻克新集后,设置经扶县爱国民主政府。12月,根据刘伯承、邓小平提议,改“经扶县”为“新县”,意即人民获得新生,过上幸福生活。1949年10月,中华人民共和国成立后,属河南省潢川专区。1952年12月,属河南省信阳专区。1998年7月,撤销信阳地区,设置地级信阳市,新县随属信阳市。2014年,全县辖5个镇、10个乡,1个管理区,1个街道办(正在筹建):新集镇、沙窝镇、吴陈河镇、苏河镇、八里畈镇、浒湾乡、周河乡、陡山河乡、千斤乡、卡房乡、郭家河乡、陈店乡、箭厂河乡、泗店乡、田铺乡,香山湖管理区,金兰山街道办,县人民政府驻新集镇朝阳路169号。

    新县是个以林业为主的山区县,被形容为“七山一水一分田,一分道路和庄园”。新县的大地构造单元属大别山系淮阳地盾的组成部分,古生代始逐渐由海洋隆起,褶皱成山系。县境轮廓近似长方形,大别山主脉经境内中间横贯东西,形似屋脊状,脊背中又有东、中、西三个高峰区,构成W形地势。由大别山主脉形成江淮分水岭,岭南属长江流域,岭北属淮河流域。境内山峦起伏连绵,峰高谷深,溪河交叉。平均海拔350米。最高点是县南部的黄毛尖,海拔1011米;最低处是潢河出境处,海拔60米;相对高差为951米。有6大水系,大、小河流92条,其中源于境内的较大河流有潢河、白露河、寨河、竹竿河、倒水河和举水河。全县5公里以上河流总长度684公里,河网密度为每平方公里06公里。以海拔高度和相对高差划分,属深山区的面积为155.15万亩,占山地总面积的66.2%;浅山区的面积79.2万亩,占33.8%。相对高差在500米以上的乡镇有14个,500米以下的有3个。新县农业以林业为主。2005年,耕地面积19.8万亩,占全县总面积的8.2%;山场面积188万亩,占77.8%;水域面积6.73万亩,占2.78%。林业用地162万亩,占67%,人均5.86亩。全县有林地159万亩,占林业用地的98%,其中用材林79万亩,经济林45万亩,薪炭林11万亩,防护林21万亩,活立木蓄积量181万立方米。全县有国营林场22个,村组办林场700多个,户或联户办林场1000多个。

    新县生态环境优美,被誉为“北国的江南,江南的北国”。新县地处北亚热带向暖温带过渡地带,属大陆性湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,光照充足。年平均降水量1313.8毫米,日照时数1742.3小时,相对湿度77%,无霜期243.7天。年平均地表径流量9.73亿立方米,地下水储量3.6亿立方米。新县横跨中国大陆南北植物过渡带,动植物资源丰富,汇集众多珍稀物种。有植物2389种,其中有国家级珍稀、濒危保护植物24种,国家重点保护植物23种,河南省重点保护植物22种。有动物1296种,其中发现中国新记录2种,发现河南省新记录68种;国家一级保护动物3种,国家二级保护动物23种,河南省重点保护动物8种。全县植被覆盖率93%,森林覆盖率71.2%,空气中每立方米负氧离子含量1.4万个以上,有“天然氧吧”之称。新县秀似江南,雄比北国。盛夏时节,山秀水碧,雨雾蒙蒙,小桥人家,稻花飘香,颇具江南风韵;严冬季节,雪花漫舞,冰封群峰,银装素裹,玉树琼枝,尽显北国风光。境内奇观异景众多。自古就有六大名景:“三山夜月”,三峰秀出,青翠浮动,月光晶莹,恍若蓬瀛;“天台远岫”,层岩千仞,山巅如台,云蒸霞披,淮南第一;“五马秋云”,峰插霄汉,晓雾炫奇,白云迷漫,天马行空;“沙窝夕照”,夕阳倚山,峻峰返照,烟霞蒸腾,紫翠绚烂;“风岭晴岚”,朝霞辉映,叠嶂烟消,青天朗日,别一区宇;“赛山樵唱”,樵夫鹤鸣,空谷传音,行云流水,宠辱皆忘。比及当代,景色尤殊。连康山国家级自然保护区,林茂山幽,生物荟萃,奇花异草,香树贵木,珍禽走兽,竞相生长,有“大别山生物王国”之称;金兰山国家森林公园,峰峻壁陡,古木参天,瀑流飞泻,碧湖荡漾,道观凌空,香雾飘带,有“天国乐园”之称;香山湖国家水利风景区,湖水清澈,山色葱绿,轻舟摇曳,香炉日烟,天光水色,交相辉映,有“大别山明珠”之称。

    新县是鄂豫皖苏区首府所在地,被称作“红军的故乡,将军的摇篮”。新县人民具有光荣的革命传统,1927年1月,吴焕先(新县箭厂河乡人)等在黄安县紫云区箭厂河(今属新县箭厂河乡)创建了鄂豫皖边区第一支农民革命武装——三堂革命红学,这支武装成为黄麻起义中的攻坚力量,新县由此成为鄂豫皖边区党领导的最早的武装起义——黄麻起义的发祥地;1928年6月,中国工农革命军第七军在光山县柴山保(今属新县陈店乡)创建鄂豫皖边区第一块革命根据地,新县成为大别山脉工农武装割据的最早区域;1928年7月,在柴山保尹家嘴组建鄂豫皖革命根据地第一支红军队伍、红四方面军最早的一支队伍——中国工农红军第十一军三十一师,新县成为中国工农红军的重要诞生地;1931年2月,豫南重镇新集镇被红军攻克后,鄂豫皖苏区党政军首脑机关相继迁入或在此建立,新县成为鄂豫皖苏区首府所在地和政治、经济、军事、文化的中心;1932年10月,红四方面军主力西征川陕后,吴焕先、高敬亭(新县新集镇人)、刘名榜(新县郭家河乡人)先后重建和领导了红二十五军、红二十八军和大别山红色游击队,继续坚持大别山区的革命斗争,新县成为坚持大别山红旗不倒的中心区域;1947年8月,刘(伯承)邓(小平)大军千里跃进大别山后,刘邓首长亲自建立了大别山区第一个县级爱国民主政权——经扶县爱国民主政府,并将野战军政治部、文工团、卫生部及医院设在新县,新县成为刘邓大军的立足地和后方基地。在新县这块红色土地上,先后诞生和养育了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军。中国工农红军第一架飞机“列宁号”从这里飞向蓝天,中华苏维埃区域第一届运动会在这里成功举办,著名红色革命歌曲《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意》由这里唱遍全中国。当时全县人口不足10万人,牺牲55万人。家家有红军,户户有烈士。著名的烈士有王志仁、桂步蟾、吴焕先、高敬亭、叶成焕等。从新县和大别山区走出了349位共和国将军,养育了许世友、李德生、郑维山等43位新县籍将军和50余位省部级以上领导干部,留下了董必武、刘伯承、邓小平、徐向前、李先念、刘华清等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:33:49