• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县概况 >> 自然资源
特色资源——黄缘闭壳龟
发布日期: 2017-05-15   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  黄缘闭壳龟
  黄缘闭壳龟,又名断板龟、金头龟、金钱龟、隶属脊索动物门,脊椎动物亚门、爬行纲龟鳖目,龟科、龟亚科。属中等体形的龟种,其头部呈橄榄绿,沿头侧各有一条孤状金黄色,腹甲前后以韧带相连,胸甲向上可关闭背甲,故称断板龟。椎盾5枚,肋盾4对,缘盾12对,每枚盾片边缘色较深,腹甲为棕黑色,外缘盾腹面及背甲外下侧缘及皮肤为米黄色。四肢背面为棕黑色,腹面色淡。尾背有一条黄色纵纹。我国只有河南、湖北、安徽、江苏、浙江、湖南、福建、台湾等少数省份有分布。
  新县地处大别山腹地,江淮分水岭,是黄缘闭壳龟主要产地,全县分布总面积965平方公里,占面积的60%,涉及到13个乡镇,分布较多的有6个乡镇(周河乡、代咀乡、田铺乡、泗店乡、八里畈镇、沙窝镇32个行政村,330.6平方公里),另外箭厂河、陈店、浒湾、千斤、陡山河、吴陈河、郭家河等乡镇较少。从水系上看,主要分布在淮河水系有123个村,长江水系只有33个村。
  黄缘闭壳龟是一种非常古老的,被人们誉为“活化石”的动物。其经济价值很高,肉质细嫩,肉味鲜美可口,被人们视为珍贵的滋补品。而药用效果好,具有滋阴潜阳、解毒、抗癌与中药配伍能防治多种疾病和疑难杂症。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:00:13