• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 农改发展试验区建设
新县全域旅游跑出乡村振兴“加速度”
发布日期: 2019-05-23   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  对于革命老区、偏远地区来说,发展第一、第二产业有着诸多制约因素,但这些地方又往往蕴涵着丰富的旅游资源,落实好习近平生态文明思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以旅游为抓手和载体,以高质量党建为保证,完全可以走出一条脱贫致富、带动县域经济大发展的路子。

  近年来,新县践行绿水青山就是金山银山的理念,以全域旅游为抓手,聚合“红绿古”资源,串联县乡村三级,融合一二三产业,打通了“两山”转换的通道,推动了文化旅游、教育培训、体育健身、休闲养生等业态融合发展,旅游产业对全县GDP的贡献值达23.5%,已成为老区高质量发展的强力引擎。今年4月份,新县在我省首批四个国家全域旅游示范区验收认定推荐单位中排名第一,成为我省标杆。

  初夏时节,满眼绿色,是记者来到新县的第一感受。新县地处大别山深处,漫山遍野的绿树和随处可见的五彩斑斓的野花,让这里充满着田园气息。

  但是过去,交通不便、地广人稀,曾经是新县发展的最大障碍之一。如今,新县转换思维,利用独特的自然条件,着力打造全域旅游,“美丽经济”遍地开花。

  全域旅游,为乡村振兴注入新动能作为鄂豫皖革命根据地首府所在地,新县有着红色基因,是著名的革命老区、将军县。全县有革命遗址365处,每年到新县接受红色教育的游客达200多万人次。

  “我们完全可以把绿水青山变成金山银山,让旅游带动现代服务业,带动县域经济社会发展。”新县县委书记吕旅说,“特别是在地处深山的贫困村,旅游资源相当丰富,缺少的是整体规划、设计和运营。”

  6年前,新县就和北京绿十字、中国扶贫基金会发起公益行活动,邀请国内100多家非营利性社会组织、500多位专家来新县规划设计,把新县视为一个大景区、把乡镇作为一个景点、把村庄作为一个小品,绘制旅游精品线路,形成“县城+九镇十八湾”的全域旅游格局。新县既保护乡村的原生态,又按照旅游产业发展的要求和要素设计规划,做到了不挖山、不填塘、不砍树、不截断河流、不取直道路,不让任何一个村庄成为“孤岛”。

  除了红色旅游,新县乡村旅游、主题旅游也遍地开花,全域旅游精彩纷呈。“新县的景区一律不收门票。要收,就收人们带来的那份乡愁。”新县县长夏明夫说。

  把新县建设成大别山旅游公园,将全域旅游发展与乡村振兴结合,大力实施旅游扶贫、旅游富民工程,让贫困群众参与旅游、发展旅游、受益旅游,进而实现全县脱贫,成为新县县委、县政府的共识。乡村旅游首当其冲,成为新县旅游扶贫、乡村振兴的重要突破口。

  旅游业给新县带来了多大的变化?看看这些令人振奋的数字吧:2018年,新县共接待游客636.3万人次,旅游综合收入33.1亿元,同比分别增长35.7%、42.5%。今年“五一”假期,新县全域旅游接待游客50万人次,综合收入近3亿元。乡村旅游及相关产业带动5万余人实现就业,有力促进了老区群众脱贫致富。

  旅游为老区新县百姓开启了一扇幸福之门。

  乡村旅游,唤醒沉睡中的资源

  乡村旅游唤醒了新县沉睡的财富,厚重的旅游资源变成了群众增收致富的渠道。

  位于大别山腹地的新县的西河湾村有700多年的历史。近3年来,来这里游玩的游客络绎不绝,今年“五一”假期来这里游玩的客人达5.6人次。西河湾村保存完好的古树老宅、青砖黛瓦、小河流水和原汁原味的民俗文化让游客流连忘返。

  近几年,西河湾村游客总量已达100多万人次。然而,很多人可能不相信,仅仅6年前,这里还是一片穷困破败的“空心村”景象。村里的劳动力先后都出去打工或者举家外迁,只剩下没有劳动能力、无力外迁的老人和孩子留在村中,最不景气的时候,村里仅剩下30多位留守老人。路边是一个挨一个木棍胡乱搭建的猪圈和羊圈。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:12:23