• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 农改发展试验区建设
新县:茶产业经济强乡富民
发布日期: 2019-05-09   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  几日缠绵的春雨刚刚离去,位于新县境内香山湖风景区的茶园又吐新绿。湖中的福寿山犹如神龟,俯卧在水天一色之中,层层叠叠的远山在蓝天白云的衬托下,仿佛一幅山水画卷,让人醉心其中。

  茶园内数十万株观光花木蔚然成型,依托通景公路和10公里循环旅游步道,畅连全县300公里登山健康步道大环线。记者一行,环湖而上,到达了河南草木人生态茶业有限责任公司。

  “你们知道这门口这么多电瓶车是干什么的吗?”抵达山腰,新县县委宣传部有关负责人不禁向记者抛出一个问题。见记者惘然,新县林业和茶产业局工作人员、省级科技特派员董慧笑着说:“这是采茶群众上山的工具,中午他们还要骑车回家接孩子、做午饭呢!”该企业能带动500多户贫困群众上山采茶、做工。采茶时节每人每天收入达200元,每年仅采茶费用可为当地群众带来300多万元的经济收入。生产淡季也有30多户农民长期在茶园务工。

  这里是新县致力一、二、三产业融合,倾心做好茶产业发展新文章的一个雏形。产业融合后,河南草木人生态茶业有限责任公司通过引进全自动化生产设备不仅保障了加工品质,提升了生产能力,辐射带动了周边上千户农民增收,还通过茶园升级改造维护生态环境,打造田间小气候,以绿色防护确保茶叶品质,用浸染四季花香的香茗吸引游客在此观光、品茗、消费。

  2018年,新县认真贯彻落实省、市茶产业发展规划,围绕年度工作目标,明确工作重点,积极推进茶产业转型升级。在茶叶质量安全、市场开拓、品牌创建、茶叶生产加工、茶园生产管理机械化推广与应用、低产茶园改造、产业链条延伸、强化科技培训等方面取得显著成效。在第十四届中国茶业经济年会上,新县被中国茶叶流通协会评为“2018中国茶业百强县”,河南新林茶业股份有限公司被评为“2018中国茶叶百强企业”。

  新县县委、县政府将茶产业发展作为县域特色经济发展的主要内容之一,坚持以市场为导向,以科技为支撑,以土地流转为抓手,以提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率为重点,以“做大、做优、做强”和“高端、高质、高效”为目标,将茶产业发展纳入全县乡村振兴产业发展三年行动计划。新县茶产业一直保持健康持续快速发展的态势。2018年,全县茶园面积30万亩,开采面积22万亩,茶叶产量4950吨,产值10.6亿元,较好地完成了市政府确定的各项年度目标任务。

  该县以科技兴茶,大力推广良种良法;规范管理,促使产业提质增效;以机械生产,提升生产管理水平,努力夯实产业基础,重点从茶叶生产、加工环节发力,加快推动茶叶初制、精制和深加工升级改造,推进茶叶加工生产线提升建设。通过优化结构,茶叶资源利用率大幅提升,坚持春、夏、秋茶并重,高、中、低档搭配,合理调整产品结构。积极引导茶企春季重点做好信阳毛尖、新林玉露等地方名茶的生产,同时注重开发生产市场潜力巨大、普通消费者需求旺盛的中低端茶叶产品;夏秋季则扩大机采制茶产量,提高茶叶资源利用率。

  品质立林,新县一直将茶叶质量安全作为重要抓手,从源头监管、生态茶园建设、绿色防控、标准化生产等方面全面加强茶叶质量安全工作。2018年,河南草木人生态茶业有限责任公司、新林公司完成了有机茶认证;新县华隆茶业有限公司2018年取得了“对外贸易经营者备案登记许可证”及“出口食品生产企业备案证明”,该公司生产的绿茶通过了华中国际食品安全管理体系认证,取得了信阳市食品药品监督管理局颁发的“食品生产许可证”;新林、皇坡老公司安装了生态有机远程监控系统,已投入使用。各茶企的茶叶质量认证均在紧锣密鼓地进行,标志该县产品质量追溯体系建设正在稳步推进,实现了从生产、销售、农业投入全程监管。

  为了更好地宣传茶叶,提升茶叶知名度,新县积极参与信阳第26届国际茶文化节、第十六届中国(郑州)国际茶业博览会、第七届中国(洛阳)茶业博览会等活动。组织河南新林茶业有限公司、河南羚锐正山堂养生茶股份有限公司、新县大地茶业有限公司、皇坡老茶业公司、新县华隆茶业有限公司等企业进行了参展布展,展示、展销了新林玉露、将军红、羚锐正山堂养生红茶、信阳毛尖、皇坡老高山野茶系列产品200余种,受到相关领导和社会各界人士的广泛关注和青睐。

  2018年信阳毛尖传统手工炒制大赛,该县选派了陈元兵、黄平、李敦仿3位炒茶能手在广义茶印象园参加了信阳毛尖传统手工炒制大赛并均荣获二等奖,3位选手被原市文广新局纳入“信阳毛尖非物质文化遗产传承人人才库”。

  将茶产业作为脱贫攻坚有力支撑,该县林业和茶产业局认真研究国家政策导向和资金投向,积极协调金融部门支持茶企发展茶产业,鼓励协助茶企向上争取项目资金,协调退耕还林、土地整理、农业综合开发、农业产业化经营、农业结构调整及扶贫开发等涉农资金向茶产业倾斜。新林公司通过精准扶贫金融五位一体项目,与八里畈镇400户贫困户签订入股分红协议,每户每年分红4000元;大地公司在茶园管理等用工上,坚持贫困户优先的原则,解决了八里畈镇2000余名贫困人口就业难问题,通过精准扶贫到户增收项目带动555户贫困户每年每户增收600元。皇坡老和新林公司“2018年河南省茶叶绿色高产高效创建”项目,正在按照技术方案要求全力打造优质精品工程。2018年,河南草木人生态茶业有限责任公司通过一、二、三产业融合项目,新上一条800万元的全自动信阳毛尖茶叶加工生产线,生产线每小时加工鲜叶能力为120公斤至150公斤,辐射带动500余户当地农民就近就业。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:12:23