• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 生态宜居城镇建设
2013年我县物业管理情况汇报
发布日期: 2014-04-02   信息来源: 房管中心     浏览次数:

2013年底我们已在金水花园、大广花园、宏景花园、锦绣花城、红高粱文化村、金鼎文化村、爱心家园规模200户以上的小区实施了物业管理。春节前后我们组织房产监察中队、房管股、物业股工作人员,分成4个工作组在全县小区对物业管理进行了实地调查,全县规模在100户以上的小区有29个,其中可封闭实施物业管理的小区仅有15个,另14个小区因交通路口多、商业服务而不能实施物业管理。规模较小可组建为封闭式的小区有7个,如创业者家园(余勋、朱永远开发),饲料公司(乾坤房地产开发公司、职高开发)等。现将情况汇报如下:

(一)存在的困难和问题

1、小区构成复杂,建设主体类型多,管理较乱。

县城区内,有房地产开发企业建设的住宅小区(如银基北城花园),有单位自建的职工单体住宅楼(如县电业局家属院、县林管所家属家属院、下畈县委、人大、政府、政协、统计局、县高中家属院、将军路职高家属院、财政局家属院等);还有几个开发商(个人)开发的小区(如金地花园、小木城、旺城家园)。未取得开发资质和挂靠开发的较多,推行物业管理工作难度大。在实际工作中,找不到建设人的联系方式。即使联系上了,一听到我们是推行物业管理的就搪塞、推诿,甚至挂掉电话,最终不接电话。

2、小区建设规模小,不成片。全县规模达200户以上的小区少。全县大多数住宅楼由开发商、单位、个人单独建设,缺乏统一规划,且大多数呈开放状态,无法组建大规模小区,受物业管理成本制约,无法实行物业管理。

3、小区配套设施落后。早期我县房地产市场不规范,监管没到位,建成已投入使用的住宅小区,没有建设物业管理用房、封闭式围墙、门卫室及安全防护设施,小区的监控、健身、绿化、环境卫生等配套设施不完善。推行物业管理需资金投入,开发商实施物业管理积极性不高。

4、我县巩固物业管理较难。推行物业管理需要一个过程,可能会出现少数群众拒交物业管理费现象,从而导致出现物业管理“前建后垮”现象。

(二)建议

1、实行规划,源头控制。将物业作为规划建设商品房的前置条件,努力规划建设规模大、连成片的住宅区,物业管理用房、幼儿园、围墙与主题工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,为实施物业管理奠定基础。

2、实行“谁开发,谁负责原则”。对建设规模小、开发企业(个人)参与较多,而未实现封闭的小区,由建设单位分别完善物业基础设施,再整合为封闭小区,实施物业管理;建设规模小、已封闭的小区,由建设单位提供基本的保洁、保安服务(如精英家园等)。无资质和挂靠的开发商(个人)开发建设的小区由房管中心督促完善配套设施实施物业管理,拒不实施物业管理的,由县整治办、县检察院对其开发建设情况进行立案调查,督促其落实物业管理;县直各单位、局委开发建设的小区,由建设单位落实物业管理工作,县委、县政府督查室进行督促指导,完善配套设施实施管理;房地产开发企业开发的小区由房管中心负督促落实;乡镇建立的封闭管理小区试点由乡政府负责实施,房管中心进行行业指导。

3、实施奖惩制度。对积极落实物业管理工作的房地产企业颁发“房地产开发企业先进单位”、“县级文明示范小区”等称号,并适当的给予物质奖励;对房地产开发企业未履行义务完善配套设施实施物业管理的,县房管中心在资质动态考核将不予审批,并记入房地产开发黑名单,不得参与房地产开发;对县直单位、乡镇落实物业管理工作滞后的,在全县范围内通报批评,取消年终被评先评优资格;对无资质开发的个人不配合物业管理的,由县整治办、检察院立案调查。

4、丰富物业管理内涵。大力开展“文化科技、扶贫济困”的小区活动。县广电、科技部门积极开展送文化、送科技的小区活动;县民政、残联等单位开展扶贫济困的小区活动,调动群众参与物业管理的积极性;可试行规模大的小区业主兼任居委会班子成员。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:06:51