• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 生态宜居城镇建设
2014年全县“物业管理服务年”活动实施意见
发布日期: 2014-04-02   信息来源: 房管中心     浏览次数:

为全面开展我县住宅小区物业管理工作,提高物业管理水平,不断改善人居环境,构建“和谐新县”,根据河南省《物业管理条例》、《新县人民政府关于进一步加强住宅小区物业管理工作的意见》有关规定,结合我县实际,现就2014年县城“物业管理服务年”活动提出以下意见:
一 、指导思想
  以全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以改善全县人居环境为出发点,以提升物业管理活力为中心,以提高服务质量和服务水平为重点,切实转变政府职能,完善管理制度,规范市场行为,增强业主参与意识,逐步建立专业化、社会化、市场化管理与业主自治管理相结合的物业管理新机制,推动我县物业管理工作发展。
二、基本原则
  (一)先行试点原则。以已建成的银基花园和正在建设的水岸星城小区为试点,分析研究物业管理中存在问题,完善配套设施,解决群众反映强烈的热点难点问题,逐步开展物业管理工作,以点带面,提高物业服务覆盖率。

(二)政府主导原则。物业管理是为群众办实事的民生工程,必须坚持政府主导,相关部门各司其职,及时协调解决有关问题,努力形成全社会齐抓共管的良好局面。

(三)明确主体原则。房地产开发企业、个人、县直单位(乡镇政府)开发建设的小区,由建设单位分别完善配套设施,落实物业管理责任。

(四)严格奖惩原则。对积极落实物业管理责任的建设单位(个人),给予表彰;对未履行义务、完善配套设施实施物业管理的建设单位,将采取行政、经济、司法等方式,督促其落实物业管理责任。
三、工作目标
  (一)2014年6月30号以前,规模达200户的小区逐步完善配套设施,聘请物业公司进驻小区,逐步建立各项规章制度,物业覆盖率达80%。

(二)2014年9月30日以前,规模较小,能够实现封闭的小区,建设单位完善小区绿化、硬化、亮化、门卫室等配套设施,提供保安、保洁等基本物业服务,小区物业管理覆盖率达到60%。

(三)2014年12月30日以前,建设规模小、开发企业(个人)参与较多,而未实现封闭管理的小区,整合组建成封闭小区,覆盖率达到20%。

四、工作措施
   (一)完善小区基础配套设施。根据《河南省物业管理条例》、《信阳市服务住宅小区精细化管理活动实施意见》、《新县人民政府关于进一步加强住宅小区物业管理工作意见》等相关规定,将物业管理作为商品房预售的前置条件,物业管理用房须与主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。正在建设或已出售商品房的小区,必须完善绿化、亮化、硬化、监控、健身休闲等基础配套设施,提供保洁、保安、应急维修等物业服务。

(二)探索建立物业管理模式。积极建立“三位一体”物业管理模式,即是社区居委会、业主委员会、物业管理企业互为一体、各司其职、相互促进的物业管理工作机制。建立物业是居委会和物业公司共同的义务,居委会负责小区内宣传教育、纠纷调解、拥军优抚、扶贫帮困等工作;物业公司负责小区的监控设备、门禁系统、人防、消防设备、机动车停放、保安、保洁、绿化、亮化的维护和管理。建立联席会议制度,要对事关小区的事务,及时沟通和解决,形成小区统一协调管理机制。

(三)积极征收住宅维修基金。住宅维修基金是房屋的养老金,是开展物业的基础。开展住宅维修基金征收清查活动,正在销售商品房的,按照销售面积足额征收;已销售但未办理房产证的,须在办理房产证时缴纳;群众已入住但未缴纳住宅维修基金的,由房地产开发企业负责清缴。

(四)建立健全物业规章制度。加强物业管理队伍建设,开展人员岗位培训,提高从业人员素质,提升物业服务水平;要转变观念,坚持以人为本,大力推行精细管理,时刻为业主着想、为业主办事、让业主满意。科学制定物业服务收费标准,体现优质优价、质价相符,促进物业企业与业主和谐相处;规范物业管理制度,保安统一着装、外来人员统一登记,共同构建和谐社区,共同营造整洁、文明、安全的居住环境。

(五)丰富物业管理工作内涵。加强物业管理宣传,引导全县居民积极参与“物业管理服务年”活动,形成人人关注、全民参与的良好氛围。县广电、科技部门积极开展送文化、送科技进小区活动;县民政、残联等单位开展扶贫济困进小区活动,调动群众参与物业管理的积极性;可试行规模大的小区业主兼任居委会班子成员。

(六)加强物业工作组织领导。县政府成立“物业管理服务年”活动工作领导小组,县检察院、整治办、住建、公用事业、电业、物价、工商、环保、公安、广电、联通、电信等部门和新集镇人民政府,密切配合,齐抓共管。县直各单位(乡镇)开发建设的小区,由建设单位落实物业管理工作,县委、县政府督查室负责督促落实;房地产开发企业建设的小区由房管中心负责督促落实;乡镇建立物业试点工作由乡政府负责实施,房产管理中心进行业务指导。要加强物业管理督查工作。领导小组将定期围绕时间节点开展督查,以督查促进工作;要定期召开现场会、督导会、协调会,表彰先进,督促落后,推动物业管理工作深入开展。对成效突的房地产企业颁发“物业管理先进单位”、“ 县级文明示范小区”等称号,并适当给予物质奖励;对工作滞后的房地产开发企业,在资质动态考核时严格把关,并记入房地产开发黑名单,不得参与全县房地产开发;对县直单位、乡镇落实物业管理工作滞后的,在全县范围内通报批评,取消年终被评先评优资格;对无资质开发和挂靠开发的个人不履行物业管理责任的,由县检察院、整治办对其开发项目立案调查处理,强制落实物业管理责任。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:06:54