• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 生态宜居城镇建设
2013年度综合整治工作总结及2014年工作计划
发布日期: 2014-04-21   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

2013年,综合整治办公室在县委、县政府和县综合整治工作领导小组的正确领导和高度重视下,严格按照“综合整治实施方案”的要求,认真落实综合协调、初核督办、联合执法、高效司法、责任追究五项工作机制,扎实开展了牵头谋划协调协调、广泛宣传造势、应急处置矛盾、案件快查交办、联合执法组织、全程督查问效、推进机制建设等7个方面工作。全年共分类处理违法违规建设案件102个,其中整治办直查58个,协调国土住建部门联合调查32个,检察院防预调查12个;化解信访矛盾纠纷42起;依法对19人采取司法处理措施;对10人给予党政纪处分;追缴土地出让金(含罚款、规费、税收)1.8亿元。同时,组织开展了建筑渣土和散体物料运输专项治理。有效遏制了县城规划区乱征、乱挖、乱建、乱倒和乱搞开发现象,受到全县干群的充分肯定。

一、2013年工作开展情况

(一)精心谋划,建章立制。一是召开全县城乡建设大会,部署综合整治工作。城乡建设管理工作会上,县主要领导讲到:“整治工作不是一阵风,而是一场风暴,甚至要形成一种气候”,充分表明了县委、县政府对综合整治工作的坚定态度;二是出台《新县建筑渣土和散体物料运输管理办法》,对建筑渣土和散体物料运输管理提出了明确要求;三是出台《关于对县城规划区土地和城市建设管理突出问题进行全面清查清理的通知》,全面启动清查清理工作;四是出台《新县县城规划区土地和城市建设管理突出问题分类处理指导意见》和《新县县城规划区土地和城市建设管理突出问题分类处理指导意见(补充)》,为全县清查清理、调查处理违法违规建设提出了统一的标准和操作依据;五是出台《新县规范土地供应、强化规划建设管理“五禁止、十不准”规定》,规范土地和建设管理行为。

(二)广泛宣传,形成共识。新县电视台“综合整治在行动”栏目长期不间断宣传土地、城市建设管理政策法规,跟踪报道综合整治进展情况。创新宣传报道内容,通过电视台统一全县干群思想和行动。一是在电视台发布《新县人民政府关于加强建筑渣土和散体物料运输管理的通告》,大力宣传建筑渣土和散体物料运输管理具体要求。对每个货运汽车司机及建筑渣土和散体物料管理源头发放建筑渣土和散体物料运输管理宣传单,加强了宣传,强化了教育,营造了声势;二是发布《关于开展县城规划区违法违规建设调查处理工作的通告》,明确了调查处理时间、范围、顺序和要求;三是在电视台滚动播放《规范的市场对谁都有利》(新县土地和城市建设突出问题综合整治工作答记者问),化解了群众和开发商心中的疑虑,群众明白了应该如何购房,购何种房才放心,开发商知道了违法行为怎样处理,赢得社会群众的理解、支持和配合。

(三)全面清查,摸排底数。一是年初组织相关部门对县城规划区64处违法建设和32处违法用地的工地依法采取停工措施,并动态巡查监管,鼓励业主主动申报,要求配合处理到位后方可复工建设;二是自3月26日新县城乡建设管理工作会议召开后,各相关职能部门和单位制定了工作方案,成立了工作组织,认真组织开展清查清理登记。4月底已基本完成调查摸底,排查登记违法违规建设311宗;三是综合整治办确定专人接受违法业主的主动申报。制作了“主动申报登记表”,把项目建设的主要内容和主要问题进行详细分类,对申报当事人作好答疑、解释工作。对于主动申报的,综合整治办将安排调查组优先调查处理到位后核准复工建设。

(四)联合执法,形成合力。一是组织相关部门依法强制拆除违法建筑。2013年5月份,在整治办前期调查摸底的基础上,组织住建、国土、产业集聚区等单位对产业集聚区卓湾村内苏汝贵违法建设的1195.6㎡临时建筑予以拆除,并给予相关责任人行政处分;2013年6月28日,县综合整治办协调县住建局、县国土局和新集镇政府等单位70余人依法对艾洼居委会大洼区域内严重影响规划的7处550平方米违章建筑予以强制拆除,2013年12月对裴河晏明违规建设现场组织实施查封机械和现场措施。二是联合查处违法建设。2013年4月份,综合整治办牵头组织县国土局、县住建局、县水利局等单位依法对箭厂河乡13户居民侵占河道建房违法地为进行查处,目前已进入法院强制执行程序。全年共拆除违法建筑26处,建筑面积4000余平方米。

(五)重点打击,形成态势。坚持“整治工作案件化”的思路,从过去的应急救火员、矛盾调解员、违章停工员的具体事务中解脱出来,把主要精力转移到查办群众反映集中的、领导重点交办的和一个部门无法解决的案件中来,形成高压态势,重点打击严重违法建设行为。一是对群众反映强烈的违法建设案件严厉打击。2013年3月份市纪委将群众反映强烈且前期已经查清违法事实的东城花园、凤凰新村两起案件移交司法机关立案调查,经司法机关进一步侦察,对凤凰新村违法建设案涉及的9名违法人员依法刑事措施,已追回国家损失500余万元。对东城花园违法建设案涉及5名违法人员依法采取刑事措施,并追回国家损失1580万元;二是对严重违法的建设案件重点查处。2013年1月整治办集中力量对县城东明路三起(清华园、三星家园、茶香家园)严重违法建设案件进行调查处理,共挽回国家损失1400余万元;三是启动对严重地质灾害隐患调查。近年来县城规划区内疯狂挖山倒土形成严重地质灾害隐患,4月份,县政府要求整治办再抽调精干力量对已形成严重地质灾害隐患的红灯冲弃土场、旱洼弃土场等4个弃土场和艾洼大洼区域49宗违法违规建设进行调查核实,并将相关问题移交到相关部门进行查处。目前,4个弃土场已基本完成地质灾害治理;艾洼大洼区域49宗违法违规用地、建设全部进行了处理,追缴出让金、罚款及各项规费1000余万元,并组织对艾洼大洼区域内基础设施进行配套,新修道路1.5公里和桥梁一座。

(六)逐宗调查,分类处理。根据《新县县城规划区土地和城市建设管理突出问题分类处理指导意见》和《新县县城规划区土地和城市建设管理突出问题分类处理指导意见(补充)》规定,对不同类别的违法建设案件提出了具体的处理意见,对欠缴土地出让金,人防、建设规费、各项罚款和地方各税进行追缴,依法挽回国家损失、行政处罚到位。综合整治办分五个调查组对重点违法建设项目分批进行调查处理,国土、住建部门对一般案件联合查处,取得初步成效。

(七)“渣土”治理,效果明显。自2月28日开展建筑渣土和散体物料专项治理工作以来,综合整治办采取强化源头管理、实行分区负责、建立联动机制、讲求工作实效、跟踪督查问效等工作方法,对县城规划区建筑渣土和散体物料运输进行强化管理。工作中抽调交警、运管、城管、国土、规划执法人员30余人,共检查运输建筑渣土和散体物料车辆800余台次,暂扣违法车辆108台次,暂扣驾驶员证件76个,对200余台违规运输车辆进行了批评教育,对75台轻度违法车辆进行了现场处罚,对2个无证采砂场和3处无手续的石料厂依法进行关停。通过强化管理,有效遏制了运输建筑渣土和散体物料无牌无照无证上路、超载、无防护装置、沿路抛撒等问题。利用全县视频监控对建筑渣土和散体物料运输进行全程监控和违法行为抓拍,对严重违法的运输车辆可依据视频资料依法进行处理。目前,建筑渣土和散体物料运输工作已移交到相关职能部门监管,形成了长效机制。

二、2014年工作思路及建议

1、综合整治,规范建设管理。继续以“查处违法行为,完善审批手续,规范市场秩序,维护群众利益”为总领,以“挽回国家损失,行政处罚到位”为补救措施,坚持一个办法管到底,一把尺子量到底,持续保持高压态势,加大对土地和建设中存在的“五乱”现象的治理力度,使土地和建设管理行为更加规范,法律法规和制度机制得到有效落实。

2、分类处理,化解遗留问题。针对历史遗留问题,根据个人主动申报、群众举报、领导交办和相关职能部门提供线索,严格按照“分类处理指导意见”及“补充”依法依规调查处理,确保全面、客观、公正处理每一个建设项目,积极化解矛盾,完善各种手续,做到案结事了。

3、依法打击,形成高压态势。充分发挥检察、审判、公安司法保障作用,加大国土、住建的执法监察职能,对在县城规划区土地和城市建设管理领域突出问题综合整治过程中发现的顶风作案、拒不履责、心存侥幸、等待观望等现象依法从严从重予以打击,形成整治工作的高压态势。

4、严格问责,增强工作合力。加大对查办移交案件的督办力度,确保查办一起,落实一起,了结一起。对在落实过程中存在的推诿扯皮、徇私枉法、失职渎职的单位和个人严格按党纪政纪予以处理,达到处理一个、教育一片、警示一群的目的,促进整治工作合力的形成。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:07:00