• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 生态宜居城镇建设
新县:推进城乡建设畅享宜居生活
发布日期: 2019-06-25   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  近年来,新县县委、县政府坚持红色引领、绿色发展,确立山水红城、健康新县发展定位,结合自身优势持续推进生态宜居城镇建设与美丽乡村建设,让群众畅享生态宜居生活。

  按照“青山、绿水、蓝天、红城”定位,该县实施以硬化、亮化、绿化、美化为主要内容的城区基础设施提升工程。先后新建了望城东路,改造提升了京九滨河路、潢河南路,建成了桂花园等3处休闲公园,完成了解放桥、虹桥、一河两岸景观带、博物馆、龙泉山亮化和政府广场、清茶园等绿化提升工程,开展城区背街小巷、城乡接合部和内河环境卫生治理,持续优化人居环境,打造宜居之城。

  在小城镇建设上,该县根据资源禀赋、产业基础、区位交通等条件,发挥特色优势,坚持先规划后建设原则,建设一批文化旅游型、商贸物流型、农业产业化型、生态林业型乡镇,打造卡房乡、千斤乡、浒湾乡和吴陈河镇等城乡一体化建设示范乡镇,推进新集镇、沙窝镇国家重点镇建设,探索以提高公共服务水平推进新型城镇化的新路子,引导农村人口向乡镇集镇有序转移,提高群众生活质量。

  在美丽乡村建设上,该县制定实施三年行动计划,推进“双十双百”(十个示范村、十个重点村,百村扶贫、100%村整治)工程,设立1000万元美丽乡村建设专项资金,并争取3个省级财政美丽乡村建设“一事一议”奖补项目资金4000多万元,加快农村基础设施和公共服务设施配套,解决群众出行难、上学难、用电用水难等突出难题,先后有3个村入选中国景观村落,8个村入选中国传统村落,14个村入选河南省传统村落,周河乡西河、八里畈镇丁李湾等一批美丽乡村初具规模,更被表彰为全省改善农村人居环境工作先进县。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:09:16