• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 文改发展试验区建设
丁李湾古村落
发布日期: 2019-05-03   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

丁李湾位于新县八里镇西北部的神桥村,地处泼河水库上游,西北与光山县泼河镇毗邻,东部连接八里镇,距离镇政府所在地3公里。该湾分为丁李湾一、丁李湾二两个村民组,现有122户、415人。

村前有个水塘,呈月牙形,叫望月塘。对面有座山,叫月亮山。山水相拱,为风水宝地。

据李氏家谱和有的碑文记载,丁李湾李氏家族先祖为中唐李泌之后。北宋末年,由于金人入侵,李泌的后裔中的一支从江西迁往湖北,后从湖北迁此居住至今。元初,因李氏先祖无嗣,招丁季康入赘。丁季康更名为李思聪。自此村庄命名为丁李湾。形成于嘉庆中期,兴盛于清朝乾隆时期,闻名于清朝同治年间,直至民国时期仍有“新集城一圈,不如丁李湾一湾”的说法。丁李湾兴盛时期,田地1万多亩,房屋11排,600多间,每排3套,每套正堂3间,与厅房、侧厅、左厢房、右厢房融为一体共一门楼。每排整体结构长700余米,宽50米。到清朝同治年间,人气更旺,著名人物李树人官至四川龙安知府。此时村落四周城墙环绕,最长时达10多里,东南西北的四道大门,城门有城楼,楼内有枪炮护卫,还有保安队,保安员近100人,枪100支。村落居民达800人。

村落现有房屋百余间,80%的传统建筑至今保存完好。

丁李湾房屋系豫南古民居建筑风格,既具有北方宅院的粗犷质朴,也含有徽派建筑的婉丽清雅。以古围墙为界,依自然山势而建, 由围墙、炮楼、里巷、祠堂、书院、民居、古井、池塘等组成。布局多以三间两廊、三间一边廊、三房两厅为主,因与巷道的相对关系而有所变化。民居里外通透,邻里间一门相隔,便于疏散、保护,有与书室结合、民居与祠堂结合的明清古村落特点。门楼、宅院均由石头做成高地基。房屋青砖黛瓦,雕梁画栋,马头墙,每套门楼周围刻有“兽”字护的门碑,室内正堂四角装饰有银铃。房屋均为砖雕檐,檐顶上各种砖雕吉祥物。门楣、门栏、门墩基本古朴典雅。巷道地面由石块、石板铺成,两边留出雨水槽、排水沟。里巷有防护门、掩护门、逃生门,安全防御设施齐备。

丁李湾古村落为电视剧《兵法乡村》实景拍摄场地。2003年被河南省定为民俗民居村。2012年被住建部列为国家级传统村落。

 

绣楼

清同治十一年(1872年),由李受华修建。位于村东头,大门楼二层为木楼,中间开有窗口,两边各有一个小孔。进入大门后,是三进院落,每排为一个过道和3间二层青砖瓦房。绣楼紧靠大门楼的东山墙,与大门楼齐平,为二层楼房,也是一进院、二进院的东厢房。房主的千金出嫁,在这里抛绣球选婿。绣楼的前方是戏台,平时绣楼成为观戏台。
    

斜门楼

前排第二座门楼朝向偏东方向,并非正南。这叫“歪门邪道”、“财不外露”,可以“聚财”。

  李树人府邸

前排正中的一家门楼,屋门两侧墙体内角并非直角,呈现喇叭口状,被称为“八字门”, 意指官宦之家,古时只有一定级别的官员才能使用。屋门上方的八卦窗户非常精美,而且上边还另开了较小的洞口,被称为“瞭望口”。屋檐彩绘和屋门横梁头,有龙的图案和造型。

前排正中的一家门楼,屋门两侧墙体内角并非直角,呈现喇叭口状,被称为“八字门”。屋门上方的八卦窗户非常精美,而且上边还另开了较小的洞口,被称为“瞭望口”。屋檐彩绘和屋门横梁头,有龙的图案和造型。门楼左右各有4间青砖瓦房。后两排房屋各9间,与东西厢房构成二进院落。

李树人,讳福滋,字维屏,清朝道光十八年(1838年)生。1871年秋,被特授四川龙安府“经历”一职,掌管出纳文书。去就任前,拜别父母。其父亲告诫说:“你去做官,不要搜刮百姓,不求自己发财,这就是对父母最大的孝顺。”到任后,谨遵父训,清廉从政,废除苛捐杂税,百姓称颂,声名远扬。据传,李树人每次从外地回来,骑着高头大马,随从人员前呼后拥。但每次走到距村庄5里的三里岗,便下马、摘枪、换服,轻车简从,步行回家,从不在家乡父老面前炫耀自己。任职仅3年,父亲不幸逝世,回家服丧守灵。期满,人们都劝他再去做官,他说:“我母亲已年过六旬,我怎能为升斗之米,而不服伺母亲呢?”自此再没有踏入仕途。1894年卒。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:07:34