• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 文改发展试验区建设
毛铺古村落
发布日期: 2019-05-03   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

 

位于新县周河乡毛铺村,距离县城30公里。现居住村民76户共329人,以村中碉楼为界分楼上、楼下两个村民组。整个村落四面环山,东朝白云山,南连大福寨,背靠大鼓岭,北倚八斗方,村前白露河蜿蜒而过。

 明代中晚期,一支彭姓族人从江西迁到此地建村,经过繁衍生息,逐渐形成了村落。始建于乾隆年间,盛于清朝中期,完善于民国初年。整体构造多为砖木结构,石条垒基,青石铺路,飞角流檐,雕梁画栋。整个古村落呈南向北一字排列,南北长370米,东西宽60米,前后有三层院四进房间,占地面积60亩,有房屋300余间,建筑面积达1万平方米。先后建成并完善12个相对独立的大宅院,每个宅院有一条主通道通向各个宅门,以主通道为中轴两边分别建有二至三个相对独立的小庭院,分住1至2户人家,每2至3个宅门又分别建有碉楼。整个村居功能完善,有防护门楼、瞭望台,有避匪通道,有生活用品加工区,有祭祀区,河边有水车香木地,村庄溪水缠绕,山后井修林密,具有典型的豫南民俗风情,是豫南地区保存较为完整、规模最大的明清古民居群。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:07:34