• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 重点民生工程建设
补在孩子心里的快乐营养餐——新县农村义务教育营养改善计划纪实
发布日期: 2014-04-04   信息来源: 教体局     浏览次数:

地处大别山腹地的新县,是国家扶贫开发工作重点县和典型的山区县,全县总面积1612平方公里,人口36.6万,其中农业人口28.2万,下辖17个乡(镇),200个行政村。新县还是全国著名、河南唯一的将军县,国内革命战争时期,这里是鄂豫皖革命根据地首府所在地,先后诞生了三支主力红军部队,走出了90多位共和国将军和省部级领导干部。

近年来,新县县委、县政府始终把教育放在优先发展的战略地位来抓,加强力量,加大投入,加快建设,努力办好人民满意的教育,全县教育事业实现了又好又快发展。基础建设、办学规模、教育质量和办学水平有了很大的提升,先后获得河南省教育工作先进县、河南省义务教育均衡发展效果显著单位、河南省职业教育强县等多项殊荣。

目前,全县共有义务教育阶段学校191所,在校生48729人,2012年7月,新县作为国家农村义务教育阶段学生营养改善计划的试点县率先启动。截止2014年春,全县实施营养改善计划的学校已达到163所,享受人数24756人。

营养餐补在孩子身上,喜在家长心里。营养餐工程的实施得到了全社会的认可和好评,有效保障了学生的健康成长,将党和政府对农村教育的重视和对农村孩子的关爱落到了实处,减轻了贫困学生家庭的经济压力,促进了孩子的健康成长,对加快农村教育事业快速发展、构建和谐美好社会起到了积极的推动作用。

学生:原来上午放学肚子饿得咕咕叫,回家吃饭需要步行十里路,骑自行车来回也需一个小时,既不安全,又浪费学习时间。现在学校有了营养午餐,每天的饭菜不仅花样多,而且味道可口,既能吃饱,又能吃好,一个学期下来,我吃胖了,也长高了。

一、加强领导,健全监督机制

为把营养改善计划这项惠及子孙后代的民生工程做好做实,县委县政府高度重视,成立了由县长任组长、分管副县长任副组长、相关职能部门负责人为成员的全县农村义务教育学生营养改善计划领导小组,制定了《新县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》。县教体局专门配备2名工作人员负责营养改善工作日常管理,并设立了监督举报电话。同时成立宣传教育、食品安全、资金保障、监督检查、食堂建设及应急处理等5个工作组。各乡镇也相应成立专门工作机构,具体负责辖区内学校营养改善工作和食品安全管理。同时要求各学校成立膳食委员会,负责监督指导本校的营养改善工作。

在推进过程中,县政府先后多次召开县长办公会,专题研究学生营养改善计划实施工作,建立定期会商制、督查制和责任追究制,纪检监察和纠风部门对该项工作中出现的违规违纪行为及时予以严厉查处,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

二、规范管理,保障用餐安全

我县课间加餐模式供餐内容为:牛奶+X(X为火腿、面包、饼干)循环搭配。建立了严格的食品准入制度,经县政府采购办公开招标,信阳康乐乳品配送公司中标,负责全县课间加餐食品的配送。对采取课间加餐模式的学校,建立健全了验收入库、储存保管、发放食用、日常管理、卫生安全、责任追究等制度,严把食品配送、验收、储存、发放、食用等环节,切实做到厢式货车运输、专人验收、专人管理、专库存放、专人发放、规范用餐。营养餐发放一律由学生签字领取,用餐时由值日教师陪护监督,教育学生不剩餐、不弃餐。供餐企业还定期组织师生对营养餐服务进行民意测评,及时了解学生对营养餐质量和服务的渴求。

三、因地制宜,探索供餐模式

为了让孩子吃饱吃好,全县教育系统大胆尝试和改革营养餐供餐模式。 2013年秋,教体局组织部分校长、教师和家长代表赴外地考察学习,率先在三所学校启动了食堂统一供餐模式的试点工作。供餐办法是:每生每天3元钱的午餐菜肴由食堂统一烹饪提供,米饭由学生自带大米和食堂免费加工;学生用餐定人定桌,每桌菜肴荤素搭配,米饭、馒头、汤等主食不限量。通过试点学校的情况来看,食堂统一供餐模式的“实用、健康、有营养”等优势日益凸显,深受师生们的一致好评。

四、创新方法,构建管理亮点

县委县政府高度重视学校食堂设施建设和食品安全工作,积极筹集资金,加快食堂项目建设,确保供餐模式的平稳过渡及食堂供餐的全面推进。

为了确保营养餐安全,教体局与托管企业签订了目标责任书;食堂管理实行学校领导责任制,成立由学生、家长和教职工代表为成员的食堂监督管理委员会,共同参与监督和评议食堂管理。各学校制定了严格的食品卫生安全制度,设立专职食品检验员,实行食品留样管理,建立食品采购和验收档案,加强食品采购、验收、入库管理;建立食堂从业人员健康档案,定期组织健康体检,开展食品安全和操作技能培训,做到不持证不上岗。县卫生、教育、食品药品监督、工商等部门经常联合开展食品安全拉网式大检查,实施食堂餐厅、储藏间、操作间全程视频监控管理。全县各学校一方面加强餐饮文化建设,一方面积极倡导文明用餐,“节约光荣,浪费可耻”、“餐厅是我家,清洁靠大家”等标语在学校餐厅随处可见。“人人节约、处处礼让”的文明风尚在全县各学校蔚然成风。

家长:以前,学校没有供应午餐,我们家长外出打工,都不放心孩子的吃饭问题,现在好了,学校午餐提供了菜肴,有荤有素有汤,米饭、馒头可以敞开肚皮吃,吃饱为止,我们做家长的放心多了。

教师:学生营养午餐这一惠民举措,深受广大学生及家长的热烈欢迎,学生每天集体在学校就餐,不但解决了学生在校生活问题,而且便于对学生的管理,营养午餐的实施,有效保障了孩子们的身体健康,解除家长们的后顾之忧。

“党送及时雨,润物细无声”,农村义务教育学生营养改善计划的实施,如春风化雨,滋润着农村少年儿童的心田,促进了他们的健康成长。实施两年来,我县农村义务教育阶段学生的营养健康状况得到了明显改善,身体素质普遍增强。利国惠民,功在千秋。我们坚信,随着中小学生营养改善计划的强力推进,国家富强、民族复兴的“中国梦”一定能够顺利实现。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:06:52