• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 新县经济 >> 五项建设 >> 重点民生工程建设
天眼构筑平安网 科技强警卫红城
发布日期: 2014-08-14   信息来源: 公安局     浏览次数:

一、打造平安县城,高标准建设视频监控网络。

新县位于河南省最南端,地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,与湖北红安、麻城等6县市交界,京九铁路、大广高速、106国道等穿境而过,交通便利。便利的交通促进了新县的经济发展,但也易被犯罪分子利用,特别是入室盗窃、盗窃牲畜和交通肇事逃逸等案件,案发后犯罪分子迅速逃离出省,破案难度大,难以有效打击。

为维护新县治安大局稳定,县委、县政府决定切实加大投入,大力推进视频监控系统建设,加强社会面的控制,有效预防和打击违法犯罪活动。县委、县政府连续三年把视频建设列入全县十大民生实事,主要领导多次召开专题会议,研究解决有关事项。专门成立全县视频监控系统建设工作领导小组,由县委常委、政法委书记单立广任组长,县政府副县长胡光志、公安局局长张毅任副组长,财政、教体、公用事业、电业、住建等有关单位为成员,还在公安局设立专门的办事机构,协调解决建设中问题,确保工程质量。

县委、县政府精心制定了目标、实施方案,稳步推进,确保视频监控工程质量和效果。共计划实施四期工程。一期于2013年5月竣工并使用,投入523万元,覆盖城区重点部位、路段、单位,建设好视频监控中心;二期于去年年底完工,投入410万元,主要实现城区全覆盖,乡镇重点部位、路段全部纳入监控范围,一、二期工程共221个高清监控点、13套电子治安卡口、4套红绿灯电子警察。三期投资预算为480万元,建成后将覆盖全县206个村路口、重点部位,项目正在招投标,预计10月底完工,将新增223个高清监控点、7处治安卡口。四期计划用二至三年时间,结合平安村建设“五个一”活动,将监控范围延伸到各村民组,至今年年底前至少建成34个村的视频监控系统。截止目前,全县一、二期视频监控系统建设已累计投资1100余万元,并且县政府将每年视频监控办公费用107万、运行费用39.6万元、电费13.9万元纳入了财政预算。

二、高效应用,有效防范和打击犯罪。

视频监控中心现有4名干警、31名视频监控员、2名文职人员,已初步建成集研判、技术、网络、行动于一体的情报作战体系,共组建3个日常巡控小组和1个日常机动小组,建立24小时网上即时巡控机制,探头站岗、鼠标巡逻,大屏幕上随时显示城区各个路口的现场动态。制定了管理、培训、考核、奖惩等机制,定期开展视频监控应用培训,发挥技防支撑服务的效能。加强后勤保障,视频监控员每人每月由县财政拨付1500元工资和450元保险费用,且在侦破案件后可得到相应的绩效奖励。

根据辖区道路交通、居民分布情况,全县视频监控构建了“道路治安监控网”、“易发案场所、部位技防网”“重点单位和要害部位技防网”等网络,实现了对人、车、物、路等社会治安关键要素的网络化动态防控。依托电子警察系统和高清卡口系统,用于闯红灯、压黄线等违章抓拍和进出城区车辆的秒拍、超速记录、嫌疑车辆布控等,对治安复杂场所、重点部位、交通要害部位的治安情况进行实时监控,提高了公安机关驾驭社会治安局势的能力。

一年多以来,通过视频监控系统共破获各类案件261起,其中破获盗窃案件65起,抢劫案件8起,诈骗案件11起,故意伤害类案件26起,交通事故及肇事逃逸案件129起,协破外省命案1起、外省抢劫案13起、外省重大诈骗案1起,抓获各类违法嫌疑人68人,追回被盗汽车3辆、摩托车55辆、电动车29辆,挽回经济损失460余万元;同时,有效发挥了预防犯罪和侦破案件的功效,较同期相比,全县刑事案件下降21.6%,交通事故下降19.9%,而刑事案件破案率提高了56.1%,交通事故逃逸案破案率提高了84.2%。

三、综合利用,加强社会管理,服务人民群众。

依托新县视频监控中心综合业务管理平台,实现了城区的网格化管理,充分发挥视频监控的优势,不仅在侦破刑事案件上发挥能效,也为治安、交通、城管、市政、旅游等部门提供了第一手的现场资讯,为各级领导决策提供事实依据。

一年来,共接受群众各类求助156次,其中找回群众遗失物品117件,帮助群众找回走失老人、儿童32人等。积极配合综合整治专项工作,共查出无覆盖渣土车辆83辆,损坏交通护栏3处,及时对接县城管大队查处占道摆摊设点59处,同时配合查处车辆乱停乱放及公车私用行为多起,更加有效地加强社会管理,服务人民群众。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:07:36