• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 走进新县 >> 乡镇风貌 >> 箭厂河乡
县领导陈功仕、叶先高、龚炳熹、黄远超一行深入箭厂河乡开展“昼访夜谈”活动
发布日期: 2019-07-08   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  带着对乡村扶贫、党建、乡村振兴工作的关注和对基层干部群众的关心,7月4日下午,县委常委、宣传部长陈功仕,县委常委、统战部长叶先高,县人大常委会副主任龚炳熹、县连康山管理局局长黄远超一行深入箭厂河乡,开展“昼访夜谈”活动。

  在箭厂河乡会议室,县领导叶先高、龚炳熹、黄远超与乡全体班子成员进行座谈交流,畅谈工作心得,倾听一线干部心声,研究解决脱贫攻坚、环境污染防治攻坚、乡村振兴、宗教工作中的实际问题。座谈中,箭厂河乡党委副书记、乡长张向军先后围绕党建、脱贫攻坚、产业发展、环保攻坚战、居家养老服务工作作了汇报。叶先高边听边记,并不时和大家深入探讨,对大家提出的意见建议认真做了记录。当得知,经过一年多的探索总结,箭厂河乡戴畈村“党建+养老”模式已受到群众和各级领导各部门的高度认可和充分肯定时,叶先高十分高兴。他说,推行农村居家养老服务工作,引导带动党员干部和人民群众办实事、解难事、谋善事,是乡村善治的具体实践,希望箭厂河乡党委、政府努力将这件好事办好、实事办实,打造成全市乃至全省的标杆,打造成重大民生工程,让老区群众带着满满的幸福感决胜全面小康。

  在听取发言后,叶先高指出,通过实地看和箭厂河乡政府主要负责人的介绍,有三点感受:一是感到箭厂河乡红色文化的厚重,也看到了箭厂河乡干部群众对红色文化红色基因的传承;二是感到老区人民的淳朴,也看到了老区干部群众团结一心、迎难而上的革命与拼搏精神;三是感到箭厂河乡党委一班人具有很高的政治思想素养。

  就如何把县委县政府的决策部署落实好,让箭厂河乡在全县乡镇各项考核中都能名列前茅,叶先高强调,一是始终注重抓好乡村两级党建工作。坚持以高质量党建促高质量发展,特别是队伍建设上下功夫。在基层组织制度落实上下功夫,充分发挥党建引领作用,强化我们共产党人的“初心和使命”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。二是要迎难而上、主动作为。要发扬老区人民,不讲价钱,用钉钉子的精神去工作。虽然我们全县去年已脱贫摘帽,但在巩固脱贫攻坚成果,提高群众满意度方面,仍然有许多工作要做。同时,在环境污染防治攻坚战中,不能有丝毫懈怠,要落实好巡查值班制度,发现情况,及时处理。在推进乡村振兴战略中,要立足乡情、村情,积极探索乡村振兴新路径,以写好“三红”篇章奏响乡村振兴的最强音。在惠民生办实事上求实效,积极探索乡村治理新办法,健全完善“幸福驿站”,在“德治、法治、自治”上找准结合点,探索符合本乡本村的乡村治理新模式。在宗教工作中,箭厂河乡要发挥红色历史厚重的优势,持续推进“快乐星期天”、“6+1”主题党日等活动,引导信教群众树立“爱教守法、崇尚文明、科技致富”理念。三是要周密部署,扎实推进。2019年时间已过半,我们要坐下来,对上半年工作好好盘点,认真总结,找差距、找短板、找症结。理清工作思路,谋划要周密,安排要科学,有计划有步骤地推进落实,不能胡子眉毛一把抓,更不能打乱仗。脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、防汛、乡镇机构改革等等,每一项工作都是关乎国计民生的大事,都要有计划、有方案、有部署、有落实、有检查,指定牵头负责人,问效问责,形成各负其责、各司其职的责任落实机制,以务实的工作作风和奋发有为的精神状态,扎实推进各项工作,为建设“红色小镇 印象箭厂河”作出自己的贡献。

  晚上7点半,在方湾村文化广场上,县领导叶先高、龚炳熹、黄远超一行与方湾村帮扶单位县文广旅体局、县广播电视台负责人,箭厂河乡党委主要负责人、乡驻村领导、第一书记、驻村干部、村“两委”班子成员及部分贫困户、群众代表、党员代表共计100余人围坐在一起,召开“昼访夜谈”座谈会。

  首先,3名获得“最美箭厂河人”荣誉称号的同志带着真实和温暖站在群众面前,为大家讲述了自己的事迹,先后派驻在方湾村的2名第一书记分享了自己的驻村经历和感受,质朴话语的背后是大爱,现场掌声不断。

  叶先高鼓励群众们畅所欲言,在场群众纷纷表达了对箭厂河乡脱贫攻坚工作的肯定和赞扬,同时指出了当前仍存在并且需要上级关心解决的问题,发表了自己的意见和建议,气氛十分融洽。叶先高、龚炳熹、黄远超及在座的相关同志认真倾听群众声音,认真听取群众意愿、诉求,一一详细记录。

  随后,方湾村在读现代文学专业研究生方梅清唱的一曲《明天会更好》让现场气氛再度升温,掌声起伏。叶先高对箭厂河乡方湾村近年来的发展给予了充分肯定,并勉励在外上学的方梅要努力学习,时刻关注家乡变化,用好自己的专业,写出展现新时代农村可喜变化的好作品。

  活动接近尾声,全体人员自发起立,共同歌唱《没有共产党就没有新中国》,现场气氛达到了最高点,大家尽情表达了对党和伟大祖国的热爱,唱出了祝福中国共产党98周年华诞、祝福祖国美好未来的时代主旋律和最强音。

  7月4日晚,县委常委、宣传部长陈功仕带领宣传部帮扶责任人深入帮扶村——箭厂河乡仁畈村开展“昼访夜谈”活动,箭厂河乡政府主要负责人、村帮扶责任组成员、驻村第一书记、村“两委”班子成员及仁畈村党员、村民代表100余人参加了此次活动。

  活动由箭厂河乡党委副书记、乡长张向军主持。首先,驻村第一书记吴刚向陈功仕部长介绍了仁畈村基本情况,向村民们宣传了脱贫攻坚及乡村振兴相关政策。

  随后,村民们纷纷发言,大家一致认为,帮扶单位县委宣传部集中力量为仁畈村办了许多大事、好事,表达了浓浓的感激之情。放假回家的大学生代表也发了言,对上级领导开展“昼访夜谈”活动很感动,对村里变化很惊喜,也表达了要努力学习,将来报效祖国,回报家乡,不辜负祖国的培养和家乡父老的期望。同时,村民们也对仁畈村基础设施建设提出许多好的意见建议:修通胡畈至村小学、兰岗至村小学水泥公路;整修胡畈大塘;多建几所公厕;建强村级基层组织;搞好环境卫生,改善人居环境等。陈功仕仔细听取了各位村民的意见建议,箭厂河乡政府主要负责人对村民的问题一一作了说明和答复。

  陈功仕对村民提出的宝贵意见建议表示感谢,他表示,下一步县委宣传部将加大帮扶力度,多办民生实事,让村民有更多的获得感和幸福感。

  最后,陈功仕面对村民提出三个方面的要求:一是一定要有志气。习近平总书记讲过,精准扶贫,不落一人。通过几年来的扶贫,大家的“两不愁三保障”都没有问题了,物质贫穷已经解决了。物质贫穷并不可怕,可怕的是精神贫穷,扶志这个“硬骨头”是最难啃的,希望大家一定要树立勤劳致富的信心和志气。二是一定要讲诚信。诚信是中华民族的传统美德。在脱贫攻坚、乡村振兴和村集体经济发展等工作中,村“两委”班子成员、党员干部在为民办事和做人中要讲诚信,答应的事情要立刻办、马上办,善作善成,才能做成做好其他的事情。村民们做人做事也要讲诚信,要好好生活、好好工作,与村党员干部一起不断提升诚信水平,更早更好实现脱贫攻坚战的全面胜利。三是一定要存善心。要注重强化“头雁”效应,大力培树“最美箭厂河人”、“好女儿、好儿子、好媳妇、好婆婆”等先进典型,充分发挥示范引领作用,在全村范围内大力开展精神文明创建活动,进一步移风易俗,让贫困户和一般农户见贤思齐、力争上游,团结合作、向善向上。

  “听到的不如看到的、看到的不如走到的”。古语讲 ,“上乃风之源、转化之始;上有引领,下必赴焉。”领导干部带队走一线,“昼访夜谈”破难题,群众畅所欲言,就是“不忘初心 牢记使命”无声的号召、最好的示范。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/23 22:12:51