当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
新县人民政府办公室关于印发新县电商扶贫奖补实施办法(试行)的通知
索引号:
X0001-02212-2017-00052
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2017-08-24
新县人民政府办公室关于印发新县电商扶贫奖补实施办法(试行)的通知

  新政办〔2017〕73号

 

  新县人民政府办公室

  关于印发新县电商扶贫奖补实施办法

  (试行)的通知

 

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  《新县电商扶贫奖补实施办法(试行)》已经县十四届人民政府第四次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2017年8月24日

  新县电商扶贫奖补实施办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 指导思想。为深入贯彻《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,充分发挥农村电子商务在精准扶贫、精准脱贫工作中的积极作用,促进脱贫对象增加收入,为脱贫攻坚注入新动能。

  第二条 基本原则。电商扶贫工作要按照“政府引导、企业主体、社会参与”的原则,全面提高我县农村电商发展水平,提升农产品商品化率,增加贫困户收入,促进贫困人口早日脱贫。

  第三条 工作目标。2017年,建成本地电商扶贫网络服务平台一个,建成县级电子商务农特产品质量控制体系,支持3家以上县级农村电商龙头企业,培育5—10个特色农产品生产、加工的农民专业合作社或家庭农场开展网上交易,开展对贫困户电商普及宣传培训,对全县农特产品上行的企业或个人依据单量予以奖励,73个贫困村电商服务站点覆盖率达到省级示范县目标要求的80%以上。

  第四条 县政府安排2017年电商扶贫配套专项资金300万元。

  第二章 奖补条件

  第五条 本地电商扶贫网络服务平台奖补条件。建成全县性电商扶贫网络服务平台,该平台重点服务全县贫困户农特产品上行,管理和维护扶贫网店建设。具体业务为开展贫困户农特产品与农村超市对接,网上推销区域内贫困户农特产品,提升农产品附加值等。经评估考核验收合格后一次性给予10万元的奖励。

  第六条 农特产品质量控制体系建设奖补条件。电商企业或个人购买相关机械设备、建成1—2个电商扶贫车间。建成农特产品质量控制体系,达到产品可追溯、质量可检测、农特产品可分级、深加工、精包装、商标注册、品牌打造等,解决农特产品上线销售前置障碍,且总体投资不低于300万元。经评估考核验收合格后一次性给予总体投资额30%的奖励。

  第七条 电商龙头企业奖补条件。引导电商企业开展特色农产品品牌建设和基地建设,培育农特产品规模化、标准化、品牌化,年经营销售额达到300万元以上,网络销售额达到20万元以上,带动贫困人口就业50人以上。经评估考核验收合格后给予一次性3万元的奖励。

  第八条 农产品专业合作社或家庭农场奖补条件。开展电子商务进农村业务,在建档立卡贫困村或直接吸收贫困人口就业20人以上,电子商务服务网店营业面积达到30平方米,网店能提供在线支付水电费、手机话费代缴、存取款、物流快递服务、网货产品展销、农产品网络销售、网货代购、网店运营、电商政策宣传、电商普及推广、小微电商孵化、农民上网普及使用等便民服务,经营三个月以上,且农产品上线交易量300单以上。经评估考核验收合格后给予一次性3万元的奖励。

  第九条 建档立卡贫困人口开展电商普及宣传培训奖补条件。电商企业或培训机构对全县73个贫困村和106个非贫困村的贫困户进行电商普及培训宣传。对2017年应脱贫的建档立卡贫困户应培尽培率达100%的,给予5万元奖励;对已脱贫建档立卡贫困户培训率达到50%的,给予8万元奖励。两项奖励资金不超过13万元。

  第十条 开展农特产品上行企业或网店业主奖补条件。全县所有电商企业、家庭农场、专业合作社或个人,开展农产品上行,助力脱贫攻坚,促进农民就业增收的,经评估考核验收合格后,依据网络店铺名称、交易单号、快递单号,给予每单5元奖励。

  第三章 实施程序

  第十一条 申报。符合县级专项资金申报条件的企业或个人,向县商务局提交申报材料。申报材料的标准、样式由县商务局制定。

  第十二条 评审。县商务局会同县财政等部门,组织对奖补单位或个人进行评审,依据电商扶贫奖励的详细评估技术参数确定评审结果。

  第十三条 公示。对评审合格的进行公示,公示期为5个工作日。

  第十四条 资金拨付。凡经公示无异议的,依法依规按程序拨付资金。

  第四章 监督管理

  第十五条 县商务局、财政局等部门要密切配合,对获得资金支持的单位或个人进行监督检查和绩效评估。

  第十六条 获得资金奖励的单位或个人在收到资金后,要严格按照国家有关财务、会计制度规定进行账务处理和资金使用,并自觉接受相关部门的监督检查。

  第五章 附 则

  第十七条 本办法由县政府办公室负责解释。

  第十八条 本办法自印发之日起施行,此前政策与本办法不一致的,以本办法为准。

  新县人民政府办公室 2017年8月24日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/24 11:50:06