当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于转发2017年秋播工作意见的通知
索引号:
X0001-02212-2017-00059
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2018-01-09
关于转发2017年秋播工作意见的通知

  新政办〔2017〕78号

  新县人民政府办公室

  关于转发2017年秋播工作意见的

  通 知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  县农业局制定的《2017年秋播工作意见》已经县政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2017年9月11日

  2017年秋播工作意见

  为顺利完成今年新县油菜、紫云英、小麦等秋冬作物播种任务,结合我县实际,制定本工作意见。

  一、总体要求

  坚持以中央一号文件为统领,认真贯彻落实省、市粮油生产有关部署及会议精神,以脱贫攻坚为总揽,以产业扶贫为抓手,以促进农业增效、农民增收为目标,按照“因地制宜、发挥优势、突出特色、分类指导”的原则,突出抓好“油菜、小麦、紫云英以及蔬菜、中药材”等秋冬作物和特色产业的区域化布局、规模化种植,提高种植效益。助推全县整体脱贫战略实现和农村经济平稳健康发展。

  二、目标任务

  紧紧围绕脱贫攻坚和产业发展,优化布局,大力推广“双低”油菜、紫云英、优质小麦及具有发展优势和新县特色的蔬菜、食用菌、中药材等秋冬作物,实现秋播总面积20万亩。其中,油菜10万亩、中药材2万亩、紫云英3万亩、冬小麦2万亩,其他秋播作物3万亩。

  三、重点工作

  (一)打造油菜生产示范点。结合美丽乡村建设以及生态休闲观光农业发展,重点打造4个400亩集中连片,具有景观效果,与精品旅游线、美丽乡村相得益彰的县级油菜示范点。分别是香山湖管理区林冲居委会、水榜村;泗店乡大畈村、余河村;田铺乡黄土岭村、河铺村公路沿线;金兰山街道办事处白果树居委会、彭河居委会、金兰居委会。其他各乡镇分别创办1个100亩以上的集中连片乡级示范点。

  4个县级油菜示范点建设,县财政按照每个示范点8万元的标准补助到示范点所在乡镇(区、街道),用于示范点建设所需种子、肥料及助耕费支出;其他乡镇创办的乡级油菜示范点,县财政分别补助1万元,用于示范点建设所需种子、肥料等费用支出。县、乡示范点建设统一由所在乡镇区具体组织实施。

  (二)积极发展高效特色秋冬作物。一是发展种植特色中药材。将中药材产业发展与脱贫攻坚、促进贫困户增收结合起来,鼓励贫困村、新型农业经营主体带领贫困户种植或引导贫困户自我发展的方式,种植颠茄草、猫爪草、元胡等适合新县种植的中药材品种,充分发挥产业化龙头企业信阳羚锐生态农业有限公司的技术依托作用,采取保护价收购或订单农业的方式,回收贫困户种植的中药材成品,最大限度的保障贫困户收益;二是发展紫云英种植。各乡镇(区、街道)要以国道、省道、县乡道及旅游线路和美丽乡村建设示范村为重点,分别创办1个100亩以上的相对集中连片的乡级紫云英种植示范点,以点带面,抓好示范生产,带动周边农户扩大紫云英种植,力争全县种植面积达到3万亩。凡路网沿线、大冲大畈、景区(点)和美丽乡村建设示范点区域,不适宜种植油菜、小麦的稻田、预留秧田要尽可能发展种植紫云英;三是推广种植优质小麦。以土地流转大户、农民种植专业合作社、农机专业合作社、家庭农场为重点,积极推广种植优质小麦,加快小麦品种更新。重点抓好八里畈镇、浒湾乡、郭家河乡、箭厂河乡小麦高产示范点建设。

  (三)消灭白茬田。由各乡镇(区、街道)积极动员、组织农户,通过长期租种、单季流转等方式,将无力耕种的耕地流转给大户、合作社或家庭农场,使耕地向种田大户、种田能手集中,以扩大复种面积,防止耕地季节性撂荒。特别是公路沿线、大冲大畈、景区(点)和美丽乡村建设示范点区域的田块,要及时种植油菜、紫云英、小麦等秋冬作物,确不宜种植农作物的,必须将田地翻耕,坚决消灭白茬田、撂荒田。

  四、技术要求

  (一)品种选择

  1.油菜。推荐以沣油737、穗源988、德油5号、华油2790、信油2405等“双低”油菜为主,也可因地制宜选择本地主打品种,适当轮换种植。

  2.中药材。以信阳羚锐生态农业有限公司为技术依托,示范推广适合新县种植的颠茄草、猫爪草、元胡等中药材品种。

  3.小麦。以豫麦22、偃展4110、郑麦9023、郑麦004、郑麦366等优良品种为主。

  4.紫云英。选用精选去杂的国标“信阳紫云英”良种,以保证种子质量和种植效果。

  (二)播前种子处理

  油菜、小麦在播前均要晒种2—3天,以杀灭种子表面病菌、提高种子发芽率和发芽势;小麦可选购包衣种子或进行种子包衣处理;未精选的紫云英种子休眠期较长,种子皮外有蜡质覆盖,有的种子还带有菌核病菌,播前要进行摩擦处理和盐水选种,以增加透水性、提高发芽率和去除菌核;颠茄草先将种子在50℃左右清水中浸泡并持续搅拌30分钟,然后用100倍高锰酸钾溶液浸泡30分钟,待水温降至常温继续浸泡12小时。然后装于棉布袋子中,悬挂沥水,至不滴明水,保持潮湿,放于阴凉的房间催芽,温度25℃。每天用清水冲洗两次,以手摸,手上有水迹而不滴明水为准。

  (三)适期播种

  1.油菜。育苗要在9月25日以前完成,苗龄30—40天、叶龄5—7叶时移栽。适宜前茬为水稻、红薯的田块,收获晚;油菜直播要在10月10日前完成,适宜前茬为芝麻、花生、大豆的田块,腾茬早、易耕整。

  2.中药材(颠茄草)。新县颠茄草种植均为育苗移栽。分“秋育冬栽”和“冬育春栽”两种模式。“秋育冬栽”霜降前在露地育苗,苗床45天后移栽到大田,最迟10月底前移栽到大田。“冬育春栽”11月份前在棚内育苗,幼苗在棚内越冬,第二年惊蛰—清明之间移栽到大田。

  3.小麦。半冬性品种适宜播期为10月中旬,春性品种为10月下旬。

  4.紫云英。稻田套播的,在稻田沥黄谷沟后,水稻收割前的5—7天,趁墒播种;翻耕播种的,最迟9月20日以前,抢墒播种。

  (四)适量播种

  1.油菜。直播油菜,每亩用种量0.4—0.8斤,播种方法可采用穴播或条播。穴播的亩播种量0.4—0.5斤,株行距7×8寸,条播的亩播种量0.5—0.8斤,行距1尺左右;育苗移栽油菜,可采用撒播或条播。撒播亩用种量2—2.5斤;条播亩用种量1.5—2斤,行距以8寸左右为宜;不管撒播、条播、还是穴播,都要用充足的细土杂肥拌种。

  2.中药材(颠茄草)。育苗地苗床每亩用重量为1.25—1.5kg,撒播。播种前,苗床浇透,0.5kg种子拌4—5kg细沙,拌匀后,均匀撒播于畦面,覆盖0.5—1.0cm锯末;并用喷雾器喷水于畦面;也可于畦面铺一层稻草,防晒防暴雨保潮。

  3.小麦。低等肥力田块每亩播量20—25斤左右,中上等肥力田块,亩播量15—20斤左右。小麦以条播为主,旱薄地采用穴播可起到保墒全苗作用,小麦人工播种的也要采用细土杂肥拌种;有条件的可采用机械整地、播种。

  4.紫云英。紫云英种植要按照每亩用种量2—2.5公斤的标准,拌磷肥、细土肥,均匀撒播;前茬水稻收割后,紫云英田要及时起好三沟,排水防渍防涝。

  (五)技术措施

  1.精细整地。前茬作物腾地后,及时趁墒犁耙耕整,做到田平土细,拾尽杂草,起好厢沟、腰沟和围沟。油菜苗床地要准备充足,一般每5—8亩大田需1亩苗床地,要选择土壤肥沃、排灌方便的菜园或花生地作苗床,浅犁细耙,达到土壤细碎,墒情充足,苗床厢宽1.5米为宜。直播油菜、小麦田,厢宽以2.5~3米为宜。

  2.施足底肥。结合最后一次耕整,小麦、油菜每亩底施腐熟农家肥3—5方,化肥用量,油菜播种地块,每亩用复混肥30—40公斤(或碳铵40—50公斤+磷肥30—40公斤),硼肥1公斤,小麦田每亩施复混肥40—50公斤(或碳铵50公斤+磷肥40公斤),紫云英每亩用磷肥15斤左右撒施。

  3.起好“三沟”。“三沟”指厢沟、腰沟和围沟。不管油菜、小麦还是紫云英,播种后要及时起好三沟,做到三沟配套、沟沟沟相通。厢宽2.5—3米为宜,确保排灌方便、防水防涝。

  (六)苗期及越冬期管理

  1.油菜。(1)间苗定苗。苗齐后要及时间苗、定苗,去弱留壮、去密留稀,去除弱苗、高脚苗、病虫危害苗。育苗撒播的,4片真叶时按2×3寸的密度定苗,亩留苗10万左右,条播的,按1—1.5寸间距留苗,亩留苗4—6万。直播的,4片真叶时定苗,每亩留1—1.2万株;(2)中耕追肥。结合追肥进行中耕,除草、保墒,促使幼苗生长,培育壮苗。间苗后及时施一次提苗肥,亩施尿素3—5公斤或腐熟人粪尿20—30担。越冬前要特别注意追施一次腊肥,以粗农家肥为好,用量每亩1000公斤为宜。追施腊肥时要结合中耕培土壅根保墒防冻,确保安全越冬;(3)适龄移栽。育苗移栽的油菜要在苗龄30—40天,叶片5—7片,苗高7—9寸时及时移栽,10月底前移栽完,移栽密度行距0.9—1.2尺,株距6寸左右,每穴1株壮苗,亩栽8000—12000株;(4)查苗补苗。直播油菜定苗、移栽油菜活棵后,要及早查苗,发现有缺苗、断垄的要及时补栽,补苗后浇1—2次活棵水,确保成活;(5)防止牲畜啃青。

  2.中药材(颠茄草)。(1)苗床管理。种子撒播大约10天后出苗,苗前苗后保持畦面潮湿但不能有明水,天气干旱时,每天早晨或傍晚浇水,雨水大时,及时排水,暴雨前做好覆盖防止大雨冲刷,具备条件的可以搭50cm高塑料棚子,雨后取掉塑料膜。出苗到20%时,覆盖稻草的及时取掉稻草。仍然保持畦面潮湿但不能有明水。苗期做好人工除草,苗子长出3片真叶时,用70%甲基托布津800倍液或3%甲霜恶霉灵750倍液等杀菌剂配合叶面肥喷施,提高抗病能力,培育壮苗。(2)适时移栽。当苗岭45天或种苗大约长15cm深时移栽。移栽密度为每亩移栽3200—3500棵。行距35—40cm,株距35cm。栽苗时,根部需伸展,且茎叶两片以下用土覆盖,栽后立即浇水定根,阳光强烈时,栽一棵,浇一棵。秋季定植最迟在十月底完成。(3)查苗补苗。移栽定植后及时检查成活率,及时补栽缺苗、死苗。(4)及时除草。颠茄草生长季节田间杂草长势快速、旺盛,如不能及时锄草,会对产量有较大影响,尤其是春季幼苗返青后若遇雨,杂草会迅速生长。从幼苗返青后到植株茎叶能够覆盖住地面期间,最低要除草两次,保证植株不被杂草覆盖。也可用羚锐公司提供的专用除草剂,在春季幼苗返青前打一次封闭,可减少除草一次。

  3.小麦。(1)查苗补种。出苗期至分蘖期间出现缺苗断垄,及时补种或补栽;(2)科学追肥。地力及底肥不足、冬前群体偏小长势较差等缺肥弱苗要追施速效氮肥进行提苗,每亩用尿素8—10斤进行撒施,促弱转壮,旺苗要控肥控水,防止贪青旺长;(3)中耕松土。冬前要中耕松土,保墒保温,促进分蘖形成和根系深扎;(4)抗旱防冻。遇秋冬旱情,要千方百计引水抗旱,或追施稀人粪尿,进行保苗。发生严重冻害,每亩可追施尿素15—20斤,促进未受伤小蘖和蘖芽生长成为有效分蘖;一般受冻麦田,通过早春中耕追肥可有效消除影响;(5)防治病虫害。加强病虫害预测预报,建立植保社会化服务组织,高效快速开展小麦病虫害通防统治。

  4.紫云英。(1)防渍防旱。紫云英喜湿润,忌渍水。稻田套种的紫云英,要开好三沟,做到腰沟、围沟、厢沟沟沟相通,雨后要及时清沟排水,做到田间不积水。播种后粘性土壤应适当晒田,达到土软而不烂,以免陷种烂芽。砂质土壤为避免种子发芽后土壤过干而焦芽,应采取湿润播种,待种子萌芽后注意排水。在土壤耕性好、排灌方便的地区,可掌握发芽出苗时以土面湿润无水层为标准。紫云英发芽后,在套种期间不能积水。水稻收获后,如遇干旱应及时灌跑马水,以保持田间湿润,春季要注意清沟防渍;(2)防寒防冻。最适宜紫云英生长的温度是15—25℃,冬前增施猪牛栏粪或草木灰对紫云英防寒抗冻有较好效果;(3)防止牲畜践踏,机割稻田要及时补苗。

  (七)加强灾害防控

  及时关注天气变化,预防秋冬作物遭受大雨、干旱、冰雪霜冻等极端天气影响。

  2017年9月11日

  新县人民政府办公室 2017年9月11日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/16 23:00:39