当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于进一步加强农村殡葬管理的实施意见
索引号:
X0001-02212-2017-00080
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2017-11-30
关于进一步加强农村殡葬管理的实施意见

  新政办〔2017〕100号

  新县人民政府办公室

  关于进一步加强农村殡葬管理的

  实 施 意 见

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  为认真贯彻落实国务院《殡葬管理条例》(国务院令第628号)、《公墓管理暂行办法》和民政部、发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部、国家林业局等9部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》等相关规定,进一步加强对全县农村殡葬管理,节约土地资源,保护生态环境,结合新县实际,提出如下实施意见:

  一、重要意义

  党的十八大以来特别是党的十八届五中全会,党中央、国务院提出了绿色发展理念,要求“坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品”。积极倡导和推行节地生态安葬,探索采用骨灰存放、树葬、撒海、深埋等安葬方式,是生态文明建设的重要要求之一,我县属土葬改革区,又是深山区,丧葬陋习根深蒂固,节地生态安葬工作还处于起步阶段,尤其是乡镇安葬乱象丛生,节约土地、保护环境的安葬观念不强,激励引导、规范监管的制度机制不完善,节地生态安葬设施供给不足,乱埋滥葬、墓位面积超标、过度使用不可降解材料等问题突出,迫切需要加以规范和整治,进一步提升“山水红城、健康新县”建设的质量和品位。

  二、目标任务

  按照绿色城镇化和美丽乡村建设要求,有效治理农村乱埋乱葬和墓位面积超标现象,力争到“十三五”末,每个乡镇(区、街道)建成一至两个标准化农村公益性墓地,提高节地生态安葬比例,初步形成节地生态、移风易俗的丧葬新风尚。

  三、方法措施

  各乡镇(区、街道)要按照“新建墓地严格按照标准,已建墓地努力参照标准”和“便民、利民、惠民”的原则,建设管理墓地。

  (一)严禁乱埋滥葬。禁止在耕地、林地、风景名胜区、文物保护区、水库及河流堤坝附近、水源保护区、铁路及公路主干线两侧等区域建造坟墓。上述区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,应当限期迁移或者深埋,不留坟头。

  (二)开展坟墓治理。本着尊重历史、面对现实,因地制宜、分类治理,恢复生态、改善环境,属地负责、齐抓共管的原则,禁止乱埋滥葬,建大坟地、立大碑。对已葬坟墓,特别是对红色旅游线路及公路主干线两侧视野可及、有碍观瞻的重点区域已葬坟墓,采取集中迁移、植树绿化、粉刷美化或广告遮挡等多种办法,进行全面的生态化治理,达到不新增坟墓、无暴露性坟墓的目标,已有一定规模的姓氏坟山应按农村公益性墓地建设标准进行整改,严禁建造“活人坟”和“豪华墓”;对本村(居)民已建墓穴待安葬的,必须按县民政、林业、住建、旅游等单位统一要求进行改造,经主管单位验收合格后方可使用,改造费用由墓主承担;对非本村(居)民私自购买墓地的,一律不准使用,其经济损失由买卖双方自行协调解决。

  (三)规范殡葬管理。未经县国土、林业、民政部门批准,不得将农村集体或自留山林买卖或转让土地用于修建坟墓。严禁炒买炒卖、转让、赠送、出租墓穴等不正当经营活动,一经发现,按照有关规定从严从重处罚。各乡镇(区、街道)应在各村划定集中安葬区域,严禁乱埋乱葬。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。规范和加强农村殡葬管理,是推进殡葬改革、移风易俗的重要举措,也是创建国家生态区和国家园林城市的客观要求,更是“山水红城、健康新县”建设的内在要求。各级各部门要进一步提高思想认识,切实增强责任意识,把农村殡葬管理工作摆上重要位置,切实抓紧抓好,抓出成效。

  (二)明确工作责任。殡葬管理是一项社会性、综合性很强的工作。各级各有关部门要各司其职,各负其责,共同做好这项工作。县民政局要切实履行好牵头部门职责,积极做好组织、协调、备案、督导工作,及时发现并处理违规行为;县国土资源局要配合民政部门加强对农村殡葬用地的审批管理,查处非法用地、乱建坟墓行为;县林业局要依法加强林地保护与管理,严肃查处毁林造墓等违法行为,同时支持和协助做好公益性墓地的绿化工作;县水利局要依法查处在水源保护区、水库周边、河流两岸建墓行为;县财政局、国税局、地税局要执行好有关殡葬行业优惠政策,对树葬、花坛葬、草坪葬等新的环保、节地、生态葬式,要加大财政支持和税收政策倾斜力度;县公安局要对阻碍殡葬执法、寻衅滋事、殴打执法人员等行为予以坚决打击;县人社局在审核丧葬费、抚恤金等有关材料时,要查明当事人是否符合殡葬管理相关规定,县监察局要依法查处在殡葬管理中违纪违规的党员和机关公务人员,对违纪违规、玩忽职守的,加大执纪问责力度;各乡镇(区、街道)要将殡葬管理工作纳入重要议事日程,纳入村(居)委会自治的主要内容,常抓不懈;按照“属地管理”的原则,全面落实乡镇(区、街道)主体责任;各村(居)委会要切实加强对城乡居民文明丧葬宣传、教育、引导及日常巡察工作,把好节地安葬、文明丧葬的第一道关口,不断提高农村殡葬管理工作规范化水平。

  (三)健全工作机制。县民政、监察、公安、国土、林业、工商、住建等部门要积极配合,协同作战,从严从快处罚乱埋滥葬等现象。各乡镇(区、街道)要进一步完善违规案件的调查处理机制,建立健全举报制度,设立举报电话和举报箱,及时处理违规行为。民政部门要现场督导,加大处理力度,对“茬子户”“钉子户”等反面典型,要严肃处理,依法依规给予严厉打击。

  (四)强化舆论宣传。各乡镇(区、街道)、县直各部门要充分利用广播、电视、网络、报纸、通告、横幅、标语、宣传册等各种形式,大力宣传殡葬管理法规政策和殡葬新观念、新风尚;各村(居)委会要组织干部进村入户,深入宣传国家殡葬法规和政策,教育和引导广大党员干部带头执行殡葬改革有关规定,逐步倡导推行树葬、花坛葬、草坪葬等生态葬法,积极倡导勤俭节约,厚养薄葬,移风易俗,文明殡葬,使广大群众自觉遵守殡葬法规,保护生态环境,形成全社会共同推动殡葬改革的良好局面。

  2017年11月30日

  新县人民政府办公室 2017年11月30日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/27 23:01:33