当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于印发新县“2018绿剑行动”实施方案的通知
索引号:
X0001-02212-2018-00010
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2018-03-16
关于印发新县“2018绿剑行动”实施方案的通知

  新政办〔2018〕10号

  新县人民政府办公室

  关于印发新县“2018绿剑行动”实施方案的

  通 知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  《新县“2018绿剑行动”实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2018年3月16日

  新县“2018绿剑行动”实施方案

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强森林和野生动植物资源的保护力度,坚决遏止破坏森林资源案件的高发势头,维护林区秩序稳定,巩固生态建设成果,守护绿水青山,全面促进人与自然和谐发展,县政府决定2018年3月至2018年12月在全县范围内组织开展旨在以严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动为主要内容的专项行动,代号“2018绿剑行动”。为确保专项行动实效,特制订本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕党的十九大关于建设生态文明的战略部署,坚持依法治林,严守生态红线,充分发挥相关部门职能作用和广大群众的积极性,严打涉林违法犯罪,切实加大对破坏森林和野生动物资源违法犯罪的专项打击,有效保护森林资源,全力维护林业生态安全和林区社会稳定,树立起正确的生态观念,推动生态文明建设,全面促进人与自然和谐发展。

  二、目标原则

  根据我县破坏森林资源违法犯罪的规律和特点,坚持问题导向,重拳出击,集中侦破一批大案要案,惩治一批违法犯罪人员,摧毁一批违法犯罪团伙,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,有效遏制破坏森林和野生动物资源违法犯罪势头,建立健全森林资源保护管理机制,切实加强森林资源和野生动物资源的保护管理工作,实现不敢破坏的目标,扎牢不能破坏的笼子,筑牢不想破坏的堤坝。

  本次行动坚持三项原则:坚持严格执法执纪原则;分工与协调相配合原则;落实责任、注重实效原则。

  三、行动重点

  各部门要集中时间、统一部署,强化措施,突出重点,密切协作,依法打击破坏森林资源违法犯罪行为。

  (一)严厉打击盗伐、滥伐林木违法犯罪行为。

  (二)严厉打击非法侵占林地行为,重点打击毁林开垦、开矿、采石、挖沙及工程建设中违法占用林地行为。

  (三)严厉打击非法收购、运输盗伐、滥伐林木的行为。

  (四)严厉打击非法采伐(挖)、毁坏、收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、植物制品的行为,重点打击破坏国家、省重点保护植物、古树名木资源和杜鹃、兰花、紫薇、檀木、三角枫、枸骨、乌桕、冬青等天然珍稀植物。

  (五)严厉打击非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家、省重点保护珍贵、濒危野生动物及制品的行为。

  (六)森林火灾案件。严查高火险天气野外用火行为,从重从快打击火灾肇事者。

  (七)在森林资源管理、执法过程中失职、渎职及贪污腐败犯罪行为。

  (八)其它破坏森林资源的违法犯罪案件。

  四、行动步骤及时间安排

  专项行动时间为2018年3月至2018年12月底,分四个阶段实施:

  (一)动员部署阶段。(2018年3月5日至2018年3月19日)

  主要任务:各乡镇(区、街道)、县直有关单位要结合本单位实际,及时研究制定行动方案,召开动员部署会,周密部署专项行动。积极协调我县网络、电视等新闻媒体,大力宣传保护森林资源的重要性,宣传此次“2018绿剑行动”的目标任务和打击重点。

  (二)清理排查阶段。(2018年3月6日至2018年5月15日)

  主要任务:各乡镇(区、街道)、国有林场要对所辖区域,重点部位、重点对象进行全面摸底排查,掌握情况,深挖细查案件线索和其它影响林区社会稳定的因素,并登记造册;各乡镇(区、街道)、国有林场以及宣传部门要积极配合,广泛发动林区群众,充分发挥治安耳目作用,围绕打击重点,有针对性地开展摸底排查。

  (三)集中打击阶段。(2018年5月16日至2018年11月15日)

  主要任务:根据摸排情况,快速行动,主动出击,依法查处一批大案、要案,处理一批违法犯罪人员,做到不留死角,不走过场;发现案件线索及时查处,特别是对刑事案件,要从严、从快、依法查处;对查处的典型案件进行电视曝光,形成浓厚的严打氛围,促进行动深入开展。

  (四)巩固总结阶段。(2018年11月16日至2018年12月30日)

  主要任务:总结专项行动成果,认真查摆森林资源保护管理工作中存在问题和薄弱环节,逐步建立起加强森林资源保护和打击破坏森林资源违法犯罪的机制,完善森林资源保护长效机制,进一步提高保护森林资源和提升生态质量的能力。

  五、工作要求

  (一)统一思想,强化领导。各有关单位要从贯彻落实党的十九大关于建设生态文明的战略部署和落实生态立县、绿色发展战略的高度出发,深刻认识开展打击破坏森林资源和野生动物资源违法行为专项行动的重要性和紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,切实加强对专项整治行动的统一领导和指挥,制定实施方案,落实工作责任,细化工作措施,加强协作,确保专项整治行动取得实效。

  (二)部门联动,齐抓共管。打击破坏森林资源违法犯罪难度大,涉及面广,利益因素交织,各相关单位间要做到信息互通、资源共享、互相配合、互相制约、行动一致、形成合力,共同推动行动深入扎实地开展。森林公安机关作为主力军,着力侦破一批破坏森林资源的大要案;林业行政执法部门要加大对林业行政案件的查处力度;森林资源管理部门要加强对森林资源的管理与监督,为严打整治工作提供必要的信息和技术支持。检察机关依法履行法律监督职责,加强立案监督和侦查监督工作,监督林业主管部门及时向公安机关移送涉嫌犯罪的刑事案件,认真做好案件审查起诉工作,必要时提前介入、引导侦查取证。人民法院依法履行审判职能,依法及时审判各类破坏森林刑事案件,严格贯彻执行宽严相济的刑事政策,审慎适用缓减免刑。公、检、法等司法部门加强协调沟通,及时解决办理破坏森林资源管理刑事案件中遇到的难题,做到依法快侦、快破、快捕、快诉、快审。通过各部门共同努力,确保打击有目标,整治有重点,查处有力度,宣传有声势。

  (三)重拳出击,严格执法。各执法部门要严格依法办案,集中力量,快速行动,果断出击。对重特大案件特别是办案阻力大、查处难度大的疑难复杂案件,要旗帜鲜明,排除干扰,坚决依法查处,严禁以罚代刑、降格处理。同时,要牢固树立法制意识和群众观念,严格依法办案,严禁有法不依、执法不严、随意执法,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。

  (四)规范管理,加强监督。成立由各有关部门负责人参加的“2018绿剑行动”领导小组,行动期间小组将深入打击重点案件多发高发的地区明察暗访,对行动开展情况、重大案件查处情况、森林资源管理自查自纠情况等加强督察,确保此次行动落到实处。对违法主体明确,事实清楚,公众反映强烈,社会影响恶劣的重点案件,领导小组将挂牌督办、公开曝光、扩大影响,促进案件依法查处。对玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成森林资源破坏的国家工作人员,要积极协助纪检监察和公检法部门,严肃追究相关人员失职渎职责任。

  (五)广泛宣传,营造声势。要注重与新闻媒体的联系,加强对专项行动的追踪报道,把握正确舆论方向,大力营造保护森林资源的舆论氛围。各地要多形式、多渠道地开展森林保护宣传教育工作,对于典型案件要及时跟踪,报道一批典型案件及行动战果,震慑犯罪,教育群众。要采取群众喜闻乐见的形式送法下乡,大力宣传保护森林资源的重要性,教育引导群众懂法守法,依法办事。

  (六)立足长远,整章建制。按照“抓源头、重防范、严打击”的思路,规范林业执法秩序,加强管理部门与执法部门之间的信息沟通和情报交流,全力推进建章立制工作,建立林业执法联席会机制:定期召开联席会通报涉林违法犯罪情况,交流信息。坚持森林资源保护职能部门联查联打联动机制。对重大、社会反响强烈和上级交办的森林案件实行联合办案,做到管林、管事、管人相辅相成,调查、处理、追究相互衔接,立案、侦查、审判一步到位。同时,将“绿剑行动”作为新县保护森林资源、打击涉林违法犯罪的“品牌”,建立长效机制,打出声威,震慑犯罪。

  附件:1.新县“2018绿剑行动”领导小组成员名单

  2.新县“2018绿剑行动”战果统计表[点击下载]

  新县“2018绿剑行动”领导小组成员名单

  组 长:李良斌 副县级干部

  副组长:胡 斌 县法院副院长

  扶德利 县检察院副检察长

  党智华 县林业局局长

  成 员:王晓林 县检察院环资科科长

  余丽娟 县法院环资庭庭长

  吴荣德 县森林公安局局长

  焦卫东 县森林公安局政委

  胡良友 县林业局绿化委员会副主任

  王家利 县连康山管理局副主任科员

  领导小组下设办公室,办公室设在县森林公安局,吴荣德同志兼任办公室主任。

  新县人民政府办公室 2018年3月16日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/27 23:01:32