当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于印发新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁专项行动方案的通知
索引号:
X0001-02212-2018-00045
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2018-06-27
关于印发新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁专项行动方案的通知

  新政办〔2018〕44号

  新县人民政府办公室

  关于印发新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁专项行动方案的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县直各单位:

  《新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年6月27日

  新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)

  关闭或拆迁专项行动方案

  为深入推进畜禽养殖污染治理,防止水体和土壤污染,切实保护生态环境,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》和《新县畜禽养殖禁养区、限养区划定调整方案》(新政办〔2017〕3号)等法律、法规和有关文件精神,结合我县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)现状,特制定本专项行动方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以保障农村环境安全为目标,坚持宣传教育、适当补助和严格执法相结合的工作原则,依法关闭拆除畜禽养殖禁养区内有污染行为的畜禽养殖场(户)房屋,拆除圈舍内养殖设施、设备,为农业生产、群众生活以及全面建成小康社会提供环境安全保障。

  二、工作目标

  按照“突出重点、严格管理、完善制度、标本兼治”的总体要求,集中时间、集中力量,对全县饮用水源、小潢河、白露河等主要水体保护区内的畜禽养殖污染源,依法划定的畜禽养殖禁养区内有污染行为的畜禽养殖场(户)进行依法关闭或拆迁,防治畜禽养殖污染,保护水资源,改善生态环境,保障人民群众身体健康。2018年10月底前,完成县专项行动领导小组确认应该关闭拆迁的任务。

  三、拆迁范围

  根据新政办〔2017〕3号文件精神,以乡镇为单位,县畜牧、环保、水利部门按照主要河流两岸、重点场所周围养殖场(户)的污染排放情况,确定应该关闭拆迁的养殖场(户)并列出关闭拆迁养殖场(户)清单。

  四、补助范围、标准、奖励及程序

  (一)补助范围。1.补助养殖场内办公用房和生产用房;2.存栏畜禽一次性自行处理补助;3.场内道路硬化、水电设施、养殖设施设备等不予补助。

  (二)补助标准。钢结构和砖混结构的每平米补助100元,简易结构的每平米补助50元;存栏畜禽在规定时限内一次性自行全部出售完毕,原地不再进行养殖行为的,按畜种头只进行一次性补助,生猪平均每头补助100元、牛平均每头补助150元、羊平均每只补助50元、蛋禽每只补助3元。

  (三)奖补办法。完成清栏任务且同时完成房屋拆迁任务的,既享受房屋补助,又享受清栏补助,7月30日前完成清栏和房屋拆除任务的,按拆除房屋面积总数每平米奖补20元;8月30日前完成清栏和房屋拆除任务的,按拆除房屋面积总数每平米奖补10元。9月1日以后拆迁的房屋一律不享受奖励的政策。

  (四)圈舍拆除面积及畜禽存栏数的确认。以当地政府、县财政局、县畜牧局三方现场丈量房屋和清点畜禽后与被关停场(户)签订补助协议,待清栏和房屋拆除任务完成后,专项工作小组及时审核验收,填发《房屋拆除、畜禽清栏验收单》,验收单核定数作为补助的依据,所有补助资金经专项行动领导小组审核确认后,从乡财政所打卡兑付,做到专款专用。

  (五)养殖场(户)在规定时限内,既不清栏实现零排放,又不自行拆除房屋的,由专项工作领导小组组成联合执法队依法强制拆除且不享受任何补助。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。县政府成立全县畜禽养殖禁养区畜禽养殖场(户)关闭或拆迁工作专项行动领导小组,专项行动领导小组下设办公室,办公地点设在县畜牧局,韩文峰同志兼任办公室主任,环保局副局长陈义、水利局工会主任彭广丰两位同志兼任办公室副主任,负责统筹全县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁工作。

  (二)明确责任分工。各乡镇(区、街道)是辖区畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁工作的工作主体,要做到一场(户)一策,明确目标,落实措施;县环保部门为综合执法主体,统筹畜牧、水利等执法力量,形成执法合力,强力推动执法工作落实;县畜牧部门负责畜禽养殖场(户)关闭或拆迁的技术指导服务工作,并协调配合整体工作的推动落实;水利部门按照河长制要求配合做好相关工作落实;县财政部门负责筹措养殖场(户)关闭或拆迁补偿资金及拨付;县住建、国土等部门积极主动为拆迁养殖企业选址提供规划和土地的指导服务;县委宣传部门负责禁养内区养殖场(户)关闭或拆迁的宣传报道,营造舆论氛围,引导养殖场(户)自觉配合工作;县公安部门负责关闭或拆迁过程中执法监督的保障工作,对抗拒、阻挠关闭或拆迁的行为,依法予以严厉打击;县监察部门负责对失职渎职、不作为的人员进行责任追究;县审计部门负责补偿资金的审计工作。其他相关部门要各司其职、各负其责,加强督查,确保关闭或拆迁工作取得实效。严格加强规模养殖场(户)的审批和监管,严禁破坏生态环境的行为发生,禁养区内一律不准新建规模养殖场(户)。

  (三)加强督查追责。为加快推进我县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)的关闭或拆迁工作,县政府将成立督查组,定期或不定期对各乡镇(区、街道)关闭或拆迁情况和相关县直部门工作配合情况进行跟踪督查,对工作不力、关闭搬迁或整改落实不到位的,将按有关规定进行问责。

  附件:新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁专项工作领导小组成员名单

  新县畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)关闭或拆迁专项工作领导小组成员名单

  组 长:夏明夫 县政府县长

  副组长:熊建欣 县委常委、常务副县长

  潘 旭 县委常委、组织部部长

  臧 曼 副县长

  张 毅 县公安局局长

  杨 斌 副县级

  罗昭成 副县级

  成 员:夏 雨 县政府办公室副主任

  刘万金 县纪委副书记、县监察委副主任

  李 宏 县发改委主任

  赵 明 县财政局局长

  熊保权 县环保局局长

  韩文峰 县畜牧局局长

  孙超伊 县国土资源局局长

  夏启国 县住建局局长

  余 兴 县水利局局长

  张传德 县农业局局长

  付象海 县文广新局局长

  陈泽田 县审计局局长

  陈 炜 县工商质监局局长

  张 涛 县公安局副政委

  翁 杰 县供电公司经理

  陈 垚 新集镇镇长

  黄先超 周河乡乡长

  叶希宇 沙窝镇镇长

  潘国峰 八里畈镇镇长

  张永毅 浒湾乡乡长

  李道勇 吴陈河镇镇长

  李 胜 千斤乡乡长

  汤 勇 苏河镇镇长

  郑 超 卡房乡乡长

  桑圣佩 陡山河乡乡长

  李庆松 郭家河乡乡长

  吴元和 陈店乡乡长

  张向军 箭厂河乡乡长

  杨 祯 泗店乡乡长

  陈小锋 田铺乡乡长

  杨永浩 香山湖管理区主任

  姜美胜 金兰山街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公地点设在县畜牧局,韩文峰同志兼任办公室主任,陈义同志、彭广丰同志兼任办公室副主任。

  新县人民政府办公室 2018年6月27日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/05 16:17:56