当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于成立新县农村饮水安全工程建设管理领导小组的通知
索引号:
X0001-02212-2019-00012
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-06-10
关于成立新县农村饮水安全工程建设管理领导小组的通知

  新政办〔2019〕25号

  新县人民政府办公室

  关于成立新县农村饮水安全工程建设管理

  领导小组的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县直各单位:

  为切实加强对全县农村饮水安全工作的组织领导,保障全县农村饮水安全工程建设顺利实施,经县政府研究,决定成立新县农村饮水安全工程建设管理领导小组。现将领导小组组成人员通知如下。

  组 长:戴志恒 县政府副县长

  副组长:汪福生 县政府办副主任

  余 兴 县水利局局长

  成 员:周德胜 县发改委副主任

  刘晓海 县财政局总会计师

  张荣刚 县卫健委副主任科员

  金新兵 市生态环境局新县分局总工程师

  官彬山 县交通运输局副局长

  阮成意 县自然资源局副主任科员

  李 刚 县水利局副局长

  方贤文 县农业农村局副局长

  叶志阳 县林茶局副局长

  李 斌 县供电公司副经理

  领导小组下设办公室,办公地点设在县水利局,余兴同志兼任办公室主任,李刚同志兼任办公室副主任。县水利局为全县农村饮水安全工程建设责任单位,工程建设实行项目法人负责制,县政府委托县水利局组建新县农村饮水安全工程项目法人,负责全县农村饮水安全工程项目前期工作和建设管理,各部门职责详见附件。

  附件:新县农村饮水安全工程建设管理领导小组成员单位职责

  2019年6月10日

  新县农村饮水安全工程建设管理领导小组

  成员单位职责

  (一)县政府办:指导、协调、监督、检查各成员单位落实县委、县政府有关农村饮水安全工程运行管理工作的决策部署情况,确保农村饮水安全工程建设安全运行,定期组织召开农村饮水安全运行管理工作联席会议。

  (二)县水利局:负责全县农村饮水安全工程规划、建设,并对农村饮水安全工程运行管理进行指导和监督,认真做好农村饮水安全工程有关政策的宣传工作,并协调组织相关部门对乡镇村有关人员进行农村饮水安全工程管理培训。

  (三)县财政局:负责建立农村饮水安全工程运行管理资金专帐,做好推进农村饮水安全工程运行管理财政补贴资金计划,落实并加强对资金使用的监管。

  (四)县卫健委:负责农村饮水安全工程供水卫生监督、水质监管和监测工作,建立和完善农村饮用水水质监测网络,宣传、普及饮水安全知识;依据行业标准负责对农村饮水安全工程提供的生活饮用水水质卫生质量进行检测、检验工作,检测结果及时向有关部门通报;同时利用电视、报纸或政府网络等新闻媒体,把全县农村饮水安全工程的水质情况及时向全县人民公布。

  (五)市生态环境局新县分局:负责对饮用水水源地的环境监管和水质监测;对全县范围内饮用水源水质保护工作实施统一监督管理,对农村饮水安全工程水源地进行环境监管及水质监测,负责对饮用水源地制订环境保护措施。

  (六)县发改委:负责农村饮水安全工程供水水价的核定和监督;建立农村饮水安全工程的水价核定机制;审批、确定农村饮水安全工程的水价,并监管水厂是否合理、合法收取水费。

  (七)县林茶局:负责加强对饮用水水源地植被等保护管理工作;加强对饮用水源涵养林等植被的保护管理。

  (八)县农业农村局:负责加强对农业面源污染的监测和监督管理工作;加强对种植业、畜禽养殖业的监督管理,预防农业生产、经营活动对饮用水源的污染。

  (九)县自然资源局:负责规划、管理农村饮水安全工程水源保护区用地和备用水源保护区的周边用地并确保工程合理用地,同时依法及时查处饮用水源保护区内违法用地的行为。

  (十)县交通运输局:负责保障农村饮水安全工程建设和应急抢险等工作期间的道路畅通。

  (十一)县供电公司:负责保证农村饮水安全工程的用电负荷需求,落实优惠政策。对农村饮水安全工程运行电价执行农村居民生活用电价格标准。

  (十二)各乡镇(区、街道):必须成立专门的运行管理机构,负责监督、检查辖区内农村饮水安全工程的运行管理各项具体工作,解决运行管理过程中出现的问题,监督辖区内实施的各类项目建设和保护好水源及管网等工程工作,并及时、如实向县农村饮水安全工程运行管理工作领导小组汇报情况;监督农村饮水安全工程所在地行政村的用水协会运行管理具体行为,并指导用水协会制定、建立行之有效的工程管理机制、工程运行维护管理制度。对农村居民人均4元的补助资金,要建立专帐专款专用。同时,建立村级水管员管理考核制度,确保水管员充分发挥作用。

  (十二)各行政村:必须成立行政村管护组织,通过召开集体经济组织代表会,认真制定用水管理办法。在乡镇(区、街道)的监督下,由村集体经济组织研究确定工程建后管理模式,实行市场化运营、管理的运行机制,可采取承包、租赁等形式确认工程的经营管理权,并监督制定长效运行机制及工程管护制度,合理确定水价,实现良性循环,滚动发展。

  各有关部门应认真履行农村饮水安全工程运行管理工作职责,切实做好运行管理工作的监督检查,并依法查处、制止各种违反农村饮水安全工程运行管理工作的行为。

  新县人民政府办公室 2019年6月10日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 00:02:01