当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于印发新县2019年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知
索引号:
X0001-02212-2019-00013
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-06-14
关于印发新县2019年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知

  新政办〔2019〕26号

  新县人民政府办公室

  关于印发新县2019年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府各部门:

  为做好2019年耕地地力保护补贴兑付工作,根据《河南省农业农村厅 河南省财政厅关于印发〈河南省2019年耕地地力保护补贴工作实施方案〉的通知》(豫农财务〔2019〕7号文件)《信阳市农业农村局 信阳市财政局关于做好2019年耕地地力保护补贴工作的通知》(信农明电〔2019〕12号)精神,县政府制定了《新县2019年耕地地力保护补贴工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  2019年6月14日

  新县2019年耕地地力保护补贴工作

  实施方案

  为切实做好2019年耕地地力保护补贴政策落实、资金兑付工作,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,落实和完善对农民直接补贴制度,提高补贴效能,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总目标,以绿色生态为导向,鼓励各地创新方式方法,综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,提升耕地地力。

  二、补贴发放方式

  结合我县实际,2019年耕地地力保护补贴资金分两批次发放。第一批按照2015年以来全县统一标准120.88元/亩发放,于2019年6月25日前发放到位;第二批于2019年7月25日前发放到位。

  三、第一批补贴内容

  (一)补贴对象。补贴对象为全县拥有耕地承包经营权的种地农民。

  (二)补贴标准。按照2015年以来全县统一标准120.88元/亩发放。

  (三)补贴面积的界定。补贴面积以二轮承包面积及2018年农业支持保护补贴实际兑付数据为基础,实行排除法进行调整,根据县自然资源局提供的年度耕地减少地块信息数据,据实核减2016-2017年度改变耕地性质的面积。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、退耕还林地、成片耕地转为设施农业用地、已报备非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

  (四)补贴面积与基础信息的核实。各乡镇(区、街道)要利用当前有利时机,抓紧组织专人分村组入户调查,逐户核实农户姓名、身份证号码、补贴面积、补贴资金发放账户等基础信息,保证基础信息的准确性、完整性。村委会对照《2019年农业支持保护补贴清册》(以下简称《清册》)将补贴对象、面积、金额等事项进行登记、汇总后报乡镇政府。原登记农户户主因死亡、分户等原因需变更户主及账户信息的,要说明原因及原户主与现户主间的身份关系。乡镇政府负责做好相关事项的核实、公示等工作。乡镇政府要严格落实补贴公示制度,按《清册》的完整事项进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示期间,要充分听取农民群众的意见,接受群众监督,发现问题及时纠正。

  公示无异议后,由各乡镇(区、街道)审核汇总各村上报的《清册》内容,其中信息核查确认表(附件1)经农户本人签字,行政村汇总表(附件3)经村(居)委会主任签字、村(居)委会盖章,乡镇汇总表(附件4)经乡镇(区、街道)政府主要负责人、农业发展服务中心主任、国土资源所所长签字,加盖政府公章,于6月20前将《清册》附件1、附件3、附件4纸质版、电子版各一份上报县农业农村局。县农业农村局对上报的《清册》内容汇总确认后,送财政部门作为发放补贴的依据。各乡镇(区、街道)补贴资金兑付完毕后,将兑现清册(附件5)一式两份经乡镇(区、街道)政府主要负责人、财政所所长签字,加盖政府公章后,报送县农业农村局、县财政局。各乡镇(区、街道)留存完整《清册》档案,以备补贴资金发放到户查询和上级检查。

  县级农业农村主管部门负责对各乡镇政府上报的《清册》内汇总确认后,组织编印全县《清册》,送同级财政部门作为发放补贴的依据。

  (五)补贴资金的兑付。农业支持保护补贴资金实行“一折(卡)通”办法兑付给补贴对象。县级财政部门按照农业农村主管部门汇总确认后的《清册》内容,会同承办金融机构将补贴资金存入补贴对象的补贴存款固定账户。承办金融机构营业网点在办理补贴发放手续时,应在存款折摘要栏内注明“耕地地力保护补贴”字样。补贴对象持本人身份证(或户口簿)和补贴对象补贴存款固定折(卡),可随时到承办金融机构菅业网点办理补贴资金存取款业务。

  四、第二批补贴工作

  结合县农村改革试验区建设、耕地撂荒清零等工作,以我县2019年农户水稻实际种植面积为基础据实发放。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。及时落实政策、兑付补贴资金,事关国家惠农补贴政策的落实和广大农民群众利益,事关国家粮食安全和农业可持续发展。各乡镇(区、街道)、县直各有关部门要统一思想,高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,合理分工,明确责任,密切配合,不折不扣落实补贴政策。县级农业农村主管部门负责编制实施方案、核实补贴面积、监管实施过程等工作,并根据《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》(豫财农〔2014〕29号)要求,做好《清册》等补贴信息的归集、整理、存档。县财政部门负责拨付补贴资金,检查补贴资金发放兑付工作进展情况,配合县级农业农村主管部门制定实施方案等。县农业农村、县财政部门要根据《河南省农业生产发展资金管理办法实施细则》(豫财农〔2018〕36号)要求,做好补贴政策、补贴对象、补贴标准等信息公开公示工作。农业发展银行要做好资金调度衔接,确保补贴资金供应。承担补贴资金兑付的金融机构要进一步完善设施,提高工作效率和服务质量,方便农户存取补贴资金乡镇政府负责本辖区内补贴工作的具体组织实施管理工作。

  (二)严肃工作纪律。在落实耕地地力保护补贴工作中,要严格执行“七不准”,即不准由村组干部代领代发存款折(卡)不准借机向农民收取任何费用、不准用补贴款抵扣任何收费和债务、不准随意降低补贴标准、不准截留、挤占和挪用补贴资金、不准违规向享受补贴农户以外的个人或集体支付补贴资金、不准拖延补贴资金兑付时间

  (三)加强政策宣传。耕地地力保护补贴涉及千家万户,各乡镇(区、街道)要进一步加大宣传力度,通过广播电视以及利用现代传媒手段,广泛宣传补贴政策,做到家喻户晓,深入人心,让基层干部和广大农民群众理解了解补贴政策,为补贴政策顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。

  (四)加强政策咨询服务。要进一步转变工作作风,增强服务意识,妥善处理工作中发生的各种矛盾和问题。各乡(镇)都要设立并公布政策咨询电话,在补贴资金兑付期间实行24小时值班制度,确保政策咨询渠道畅通。要高度重视网络舆情,对农民群众反映的情况和问题,要限期办结,做到件件有落实、事事有回音,确保补贴资金发放工作顺利实施和农村稳定。

  (五)加强监督指导。县农民负担监督管理委员会办公室要强化对补贴工作的监督检查,严格执行补贴信访受理制度,杜绝各类违规违纪行为发生。对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可,信访案件处理情况将作为绩效评价的重要考核指标。凡发现在落实补贴政策工作中存在弄虚作假、挪用、冒领、套取补贴资金的,要严格按照有关规定严肃追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  新县人民政府办公室 2019年6月14日印发

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 00:02:01