当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于加快扶贫项目实施和资金支出进度的通知
索引号:
X0001-02212-2019-00014
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-06-21
关于加快扶贫项目实施和资金支出进度的通知

  新政办〔2019〕28号

  新县人民政府办公室

  关于加快扶贫项目实施和资金支出进度的

  通 知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  为加快扶贫项目实施和财政扶贫资金拔付进度,及时调整2019年项目库,提前谋划2020年项目,确保项目安排精准,提高扶贫资金使用效益,根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)和《河南省扶贫开发领导小组关于做好2019年国定贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(豫扶贫组〔2019〕1号)及有关政策要求,经研究,现就项目库调整、加快扶贫项目实施、提高资金支出进度的具体措施通知如下。

  一、及时调整完善扶贫项目库

  县直有关行业主管部门和各乡镇(区、街道)要加快扶贫项目的筛选论证和入库工作进度,切实履行乡镇(区、街道)审核、行业主管部门把关职责。对2019年已纳入整合资金方案的项目,严格按照方案批复内容进行调整,并做好会议记录、公告公示等工作;对需要纳入2020年项目库的项目,要严格按照《信阳市脱贫攻坚指挥部办公室关于进一步加强县级脱贫攻坚项目库规范管理 切实发挥扶贫项目效益的通知》(信脱贫指办〔2019〕27号)要求,认真谋划,提高项目库精准度,增强带贫减贫效果,提升项目绩效;2020年实施的项目将严格从项目库中选取,不得随意增加,切实维护项目库的严肃性、权威性。同时,两个年度项目库调整工作务必于2019年6月25日前完成。

  二、加快扶贫项目实施进度

  (一)及时履行政府采购和招投标程序。

  扶贫项目单项工程项目合同估算价400万元以上的采取公开招标形式;扶贫项目单项合同估算价400万元以下的20万元以上的工程建设项目,采取竟争性谈判、竞争性磋商、单一来源等非招标采购方式开展政府采购活动;20万元以下的由部门自行确定。对扶贫项目的货物或服务100万元(含100万元)以上采取公共招标;100万元以下10万元以上采取采购;10万元以下的自行采购。

  对扶贫项目的货物或服务达到公开招标采购限额标准需变更为非公开招标采购方式且符合变更条件的,县财政部门要在3个工作日内完成审批;对公开招标限额标准以下的扶贫项目,符合单一来源采购条件的货物和服务,可直接采用单一来源方式,财政部门不再审批。

  对实行公开招投标和政府采购的扶贫项目,县公共资源交易中心要开辟“绿色通道”,对于400万元以下的项目,在政府采购方式审批文件送达6个工作日内办结项目招投标手续,其他的按照相关法律执行;对具备打捆招投标条件的项目,可打捆统一招投标,提高扶贫项目招投标工作效率。

  (二)规范施工合同管理。项目施工单位确定后,项目建设单位要及时与项目施工单位签订规范合理的工程建设合同,根据项目建设投资额度、建设工期和施工进度,约定工程款支付的相关条款,可约定多次阶段性付款。凡因签订的合同条款不合理、影响工程预付和工程进度款拨付的,项目建设单位要抓紧与施工单位修订合同或签订相关补充条款,加快工程进度款拨付。

  (三)及时组织进场施工。已签订施工合同的扶贫项目,项目主管部门要严格按照合同约定,督促施工单位按时进场组织施工。项目主管部门、项目建设单位、乡镇政府、项目所在村委会要做好项目实施中的协调工作,及时做好工程建设用地的征迁滕让等前期准备工作,为工程顺利施工提供条件。

  (四)及时开展竣工验收。项目完工后,行业主管部门应及时组织竣工验收和决算,并按照合同规定留取3%质保金后拨付剩余资金,同时对所报实施项目的绩效目标进行自查,填写绩效目标自查表,由县财政局收集在扶贫资金监控系统上报。

  三、及时拔付项目资金

  县财政部门要根据合同约定对已组织进场施工的项目及时拨付工程预付款。项目主管部门、监理单位要对项目施工进度进行监督检查,督促项目施工单位按照合同约定进度完成项目建设内容,对未按合同约定按时进场施工未达到工程进度要求的,要对施工单位下发扶贫项目施工进度改通知;对非不可抗力因素影响累计两次未按合同约定完成施进度的施工单位,列入县财政扶贫项目施工单位失信名单。

  项目施工进度达到合同约定的阶段性报账条件的,项目单位要及时提交报账拨款申请资料。项目主管部门(单位)对施工单位提交的报账拔款申请资料要在1个工作日内审核完毕,并向县财政部门申请报账拨款。贫困户个人补助资金,由行业主管部门组织“一卡通”基础信息录入,资金通过“一卡通”发放给贫困户,同时做好公告公示工作。

  四、加强项目督导督查

  县脱贫攻坚督查组、县政府督查室、县财政局及扶贫办要紧盯“项目实施进度、资金拨付、公告公示”等情况,定期对行业主管部门、项目实施单位项目进展和资金拨付情况进行督查通报,上半月通报一次,下半月通报一次。对严重落后时序进度要求的乡镇和县直部门,县政府将适时约谈乡镇(区、街道)和县直部门主要负责人,约谈情况同步抄送县委组织部记入领导干部个人实绩档案和县纪委监委备案。

  2019年6月21日

  新县人民政府办公室 2019年6月21日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 00:02:01