当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
 关于印发新县2019年地质灾害防治工作方案的通知
索引号:
X0001-02212-2019-00015
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-06-27
 关于印发新县2019年地质灾害防治工作方案的通知

  新政办〔2019〕29号

  新县人民政府办公室

  关于印发新县2019年地质灾害防治工作方案的通 知

  各乡镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  《新县2019年地质灾害防治工作方案》已经县政府同意,现印发给大家,请认真贯彻落实。

  2019年6月27日

  新县2019年地质灾害防治工作方案

  为贯彻党的十九大精神,切实做好全县2019年汛期地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《地质灾害防治管理办法》(国土资源部第4号令)、《河南省地质灾害防治管理办法》(河南省人民政府第45号令)、和省、市国土资源部门关于2019年度地质灾害防治工作的要求,结合新县实际,制定本工作方案。

  一、我县地质灾害现状

  2019年2月20日,河南省自然资源厅《关于进一步明确全省地质灾害易发区县(市、区)及乡镇名单的公告》(豫自然资公告〔2019〕7号)明确新县全域为地质灾害易发区。目前,新县境内已发生的地质灾害类型以滑坡、崩塌、泥石流为主。据2019年3月核查统计,我县现有各类地质灾害隐患点54处,其中:崩塌隐患点5处、滑坡隐患点48处、泥石流隐患点1处。中型的11处,小型的43处。发生地质灾害地段均为人类活动相对较多区域,容易造成不同程度的经济损失,对人民群众的生命及财产安全构成了威胁。2018年全县地质灾害主要以降雨引发小型滑坡为主,由于监测到位、预警预报及时、防灾减灾措施得力,未造成人员伤亡。

  二、工作重点

  根据我县降雨特点和地质灾害的发生规律,确定2019年5月1日—9月30日为重点防范期,其中6、7、8月份为主汛期,按照新县地质灾害成因、分布特征,划定主要分布区域为县城区及人口聚集山区,针对地质灾害隐患点多面广的特点,确定2019年新县地质灾害的防灾重点为:县城规划区、新集镇、卡房乡、产业集聚区、苏河镇等,需防治的地质灾害种类主要有:突发性的崩塌、滑坡、泥石流,其中重点隐患区有:公路、铁路、旅游线路、学校和居民集聚区、县中心城区、乡镇街道、旅游景区、重点建设项目区等区域。本方案重点预防地质灾害隐患点54处(见附件),其它未列入的地质灾害隐患点,分别列入各乡镇(区、街道)年度地质灾害防治方案。

  (一)认真做好汛前准备工作。要按照《河南省自然资源厅办公室关于做好2019年度地质灾害防治工作的通知》、《信阳市自然资源和规划局办公室关于做好2019年度地质灾害防治工作的通知》要求,对2019年地质灾害防治各项工作进行安排。在3月份隐患点排查的基础上,科学制定年度各乡镇(区、街道)地质灾害防治方案,结合实际修定(制定)应急预案;要及时明确汛期值班人员,制定汛期值班表;要对2019年汛期工作进行动员部署,保证应急人员、资金、设备全面到位,确保地质灾害防治工作有序开展。各乡镇(区、街道)2019年度地质灾害防治方案和汛期值班表5月底前报送新县地质灾害防治办公室。

  (二)切实加强汛期地质灾害防范。要强化与气象部门联系,实现地质灾害气象预警预报全覆盖:要强化“三查”制度落实,关键时段重点地区要加强监测频率和密度,必要时各乡镇(区、街道)要果断转移疏散群众,确保群众生命安全;要不断强化地质灾害知识培训与应急演练,切实提高基层和受威胁群众防灾避险技能:要严格汛期24小时应急值守和日报告制度,提升应急反应能力:要强化督导检查,特别是加大节假日、双休日、夜晚和下雨天干部应急值守,群测群防员上岗情况的抽查力度,确保汛期各项地质灾害防治措施落实到位。

  (三)进一步落实防治责任。要按照“谁建设、谁负责,谁引发、谁治理”的原则,落实厂矿企业、施工建设等单位的防灾主体责任,各乡镇(区、街道)要履行好地质灾害预防和治理职责;要把地质灾害预防和治理的责任扛在肩上,确保改革期间,工作不断、队伍不散、责任不松。县自然资源局要加强与技术支撑单位沟通联系,做好地质灾害防治技术保障工作;同时推进群测群防与专业监测有机结合,提升监测预警水平,形成适合本地实际的群专结合监测预警体系。

  三、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。要高度重视地质灾害防治工作,加强对地质灾害防治工作的领导,把地质灾害防治工作列入重要议事日程。逐级建设和落实地质灾害防治责任制,确保防治责任和措施落到实处。县自然资源部门要切实履行地质灾害防治工作的组织协调和指导监督职责。县气象部门要加强地质灾害气象风险预警预报。县水利、交通、住建等部门要按照职责分工,各自做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测和防治工作。

  (二)完善制度,强化监管。要进一步完善地质灾害调查评价、预警预报、危险性评估和防治工程管理等制度,加强应急制度建设,规范应急管理,确保应急处置及时、有效。要严格按照国家、省、市有关要求,把地质灾害防治经费列入同级财政预算,加大资金投入,建立与地质灾害防治任务相适应的专项资金保障机制。要强化地质灾害防治工作监督检查,并及时反馈检查情况。

  (三)大力宣传,营造氛围。要广泛宣传地质灾害防治法律、法规、政策和科学防范地质灾害的知识,利用世界地球日、世界环境日、全国土地日、防灾减灾日等重要纪念日,组织针对性强的宣传教育活动或公益活动,开展识灾、报灾、避灾、减灾、救灾等知识教育,普及地质灾害防治基本知识,不断增强人民群众防灾减灾意识和自救能力。

  附件:信阳市新县地质灾害隐患点排查统计表[点击下载]

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 00:02:01