当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
新县人民政府办公室关于印发2019年新县城市生活垃圾分类实施方案的通知
索引号:
X0001-02212-2019-00019
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-11-15
新县人民政府办公室关于印发2019年新县城市生活垃圾分类实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

新政办〔201942

 

 

新县人民政府办公室

关于发2019年新县城市生活垃圾分类

实施方案的通知

 

新集镇,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县直有关部门:

《2019年新县城市生活垃圾分类实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2019年828

 

2019年新县城市生活垃圾分类实施方案

 

根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《河南省发展和改革委员会河南省住房和城乡建设厅关于印发〈河南省生活垃圾分类管理制度实施方案〉的通知》(豫发改城市〔2018〕734号)、《2019年信阳市城市生活垃圾分类实施方案》(信政办〔2019〕37号)等文件要求,为规范实施城市生活垃圾分类工作,巩固提升我县“国家卫生县城”“国家文明城市”和生态文明建设水平,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)完成城区生活垃圾分类试点1万户以上;选取2个试点小区,所选取的单个试点小区居民户数不少于300 户。

(二)县城区各级党政机关、企事业单位全面实施垃圾分类,县城区在规定的1万户试点范围外,因地制宜,全面启动生活垃圾分类工作。2019年底,实现试点范围内生活垃圾投放、收集、运输、处理体系全覆盖,群众对分类知晓率达80%以上,分类投放准确率达70%以上,分类设备完好率及分类标识准确率达100%,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式。

二、实施步骤

(一)前期准备阶段(2019年8月底前)。成立组织机构,制定工作实施方案,明确试点小区,制定考核办法。落实生活垃圾分类试点所需经费,配置必要垃圾分类设施设备,开展生活垃圾分类知识普及和宣传教育。

(二)试点实施阶段(2019年910月)。试点小区、党政机关、企事业单位、学校、医院等公共机构全面启动垃圾分类,完成生活垃圾填埋场整治,启动有害垃圾暂存、处置场所和可回收物分拣中心规划建设工作,开工建设易腐垃圾处理项目,探索建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。

(三)验收推广阶段(2019年1112月)。组织相关单位对生活垃圾分类试点情况进行验收,总结试点经验,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式,逐步在全县推广。

三、分类方法

根据当前生活垃圾构成,暂分为四类。

可回收物:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等可资源化利用 的生活垃圾。

易腐垃圾:单位食堂、宾馆、饭店、家庭等产生的餐厨垃圾, 农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

有害垃圾:废电池(手机电池、纽扣电池、铅蓄电池等), 废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废 药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

其他垃圾:指上述三类垃圾以外的其它生活垃圾。

四、工作任务

(一)完善规章制度。8月底前,新县城市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称办公室)负责制定生活垃圾分类收集容器设置规范、生活垃圾分类操作指南、生活垃圾分类工作考核办法等。领导小组各成员单位要着眼本单位实际和行业特点,制定本行业工作方案和规范要求。县城市管理局负责制定《新县餐厨废弃物收运处置方案》,市生态环境新县分局负责制定《新县有害垃圾收运储存处理方案》,县教育局负责制定《新县教育单位生活垃圾分类工作实施方案》,县住建局负责制定《新县物业管理区域垃圾分类管理工作实施方案》,县文广旅体局负责制定《新县旅游业生活垃圾分类工作实施方案》,县市场发展服务中心负责制定《新县农贸市场垃圾分类工作规范》,县机关事务管理局负责制定《新县县直机关事业单位和国有企业生活垃圾分类工作实施方案》,县交通局负责制定《新县公共交通场所垃圾分类实施方案》,县卫健委负责制定《新县医疗卫生机构医疗废物监督管理方案》。

(二)开展业务培训。县城市管理局负责全县生活垃圾分类管理人员的培训工作,每年至少组织1次。县教育局要分批次逐步完成县城学校及幼儿园生活垃圾分类工作管理人员的培训工作;县文广旅体局要指导督促各旅行社、酒店、家政公司分别完成导游、酒店服务员、保姆的培训工作;县卫健委要指导各医疗机构做好医疗从业人员的医疗垃圾分类知识培训工作。

(三)构建生活垃圾分类投放、收运、处理体系。实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四个环节”全程分类。8月底前,通过政府购买服务或政府直接组织的方式,完成示范小区和公共机构分类垃圾桶、宣传板、标识牌的设置工作;完成对现有运输车辆的改造,配备再生资源和有害垃圾运输车辆,优化完善生活垃圾分类转运站点布局,升级改造现有生活垃圾转运站,建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络。9月底前,按照易腐垃圾处理原则,全面启动易腐垃圾处置项目建设,开工建设12座有害垃圾专门暂存场所和12座可回收物分拣中心。

(四)开展街道示范片区创建。8月底前,确定一个街道,开展好以街道为单位的垃圾分类示范片区创建工作,加大资金支持力度,制定完善创建验收标准,加强日常检查考核,确保取得实效。

(五)开展宣传教育工作。通过电视、广播、微信公众号、网络等各类媒体,引导社会各界自觉参与生活垃圾分类,扎实开展“五进”(进学校、进社区、进机关、进家庭、进商场)宣传活动, 提高市民垃圾分类减量知识知晓率。

(六)开展检查考评。办公室成立督导考评组,制定考核办法,明确考核标准,采用民意调查、抽查暗访、第三方考核等方式,对各有关单位实施督导考评。

(七)开展工作总结。12月底前,开展经验总结,查找问题和短板,制定改进措施。

五、工作保障

(一)加强组织领导。县政府成立新县城市生活垃圾分类工作领导小组(见附件1),并明确各成员单位职责(见附件2),各成员单位要密切合作,形成合力,确保城区生活垃圾分类工作取得实效。

(二)加强资金保障。县城区1万户试点由县财政保障,党政机关、企事业单位、学校、医院等公共机构垃圾分类收运处置费由各单位自行承担。

(三)加强统筹协调。加快生活垃圾分拣中心选址以及有害垃圾、易腐垃圾处理体系筹建工作,尽早解决废弃物循环利用问题,真正把“资源产品废弃物”的线性经济模式改造为“资源产品废弃物再生资源”的闭环经济模式,实现生活垃圾变废为宝、循环利用。

(四)加强督导考核。办公室定期对工作情况进行评估和通报,县政府督查室将垃圾分类工作列为重点督查内容,不定期进行督查。领导小组将对各成员单位进行考核, 奖优罚劣,促进生活垃圾分类有序开展。

 

附件1:新县城市生活垃圾分类工作领导小组

2:新县城市生活垃圾分类工作领导小组成员单位职责

 

附件1

 

新县城市生活垃圾分类工作领导小组

 

 长:夏明夫  县长

副组长:潘  旭  县委常委、常务副县长

陈功仕  县委常委、宣传部部长

黄永林  县委常委、组织部部长

张  彬  县政府副县长

 员:汪福生  县政府办副主任

徐  强  县委宣传部常务副部长

张志旺  县城市管理局局长

李  宏  县发改委主任

黄本友  县财政局局长

李建章  县教育局局长

孙超伊  县自然资源局局长

夏启国  县住建局局长

余志勇  市生态环境新县分局局长

黄昌禄  县文广旅体局党组书记

王振宇  县人社局局长
程宝湘  县民政局局长
扶  鹏  县交通运输局局长

吴君锋  县卫健委主任

邹传洋  县工信局局长

张传德  县农业农村局局长

陈  炜  县市场监管局局长

吴炳涛  县机关事务管理局局长

刘  光  县市场发展服务中心主任

    县供销社理事会主任

    县广播电视台台长

杨明月  团县委书记

兰凤枝  县妇联会主席

陈  垚  新集镇镇长

杨永浩  香山湖管理区主任

姜美胜  金兰山街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县城市管理局,张志旺同志兼任办公室主任,陈廷贵同志任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

新县城市生活垃圾分类工作领导小组

成员单位职责

 

县委宣传部:负责将生活垃圾分类工作纳入文明社区、文明单位等创建评选内容;将垃圾分类宣传纳入公益广告宣传内容;负责垃圾分类志愿者队伍建设,教育培训和组织志愿者进家入户开展垃圾分类宣传和指导等。

县城市管理局:全县生活垃圾分类工作牵头部门,负责全县生活垃圾分类工作方案的制定、日常工作协调和检查督促,指导、督促生活垃圾分类处理设施建设等。组织开展城区生活垃圾分类宣传,垃圾分类工作的人员培训,督促园林管养单位开展园林绿化可利用垃圾的收集和资源化利用工作,推动有机垃圾堆肥回用于园林养护。负责对违反垃圾分类规定的行为的行政执法,建立违法督查曝光平合,通过问题曝光促进居民、单位自觉执行相关法律法规。

县发改委:负责城市生活垃圾处理设施本级投资项目立项审批工作;配合做好城市生活垃圾处理等发展规划的编制工作;草拟生活垃圾处理费征收管理等政策文件。

县财政局:负责县级财政承担的垃圾分类与循环利用经费,并落实垃圾分类投放、收运、处理等相关经费。

县教育局:负责学校、幼儿园等教育机构的城市生活垃圾分类宣传教育和推广工作,将生活垃圾分类与循环利用知识纳入教育内容,指导县级各类学校做好生活垃圾分类工作。

县自然资源局:配合做好环卫设施专项规划的落实,负责在城市控制性详细规划编制及项目规划管理中,预留和控制相应的设施用地等相关规划管理工作,负责指导做好环卫设施和生活垃圾处理设施建设用地供应保障工作。

县住建局:督促建筑工地做好生活垃圾分类工作。对实施物业管理的住宅小区,督促指导物业企业做好物业小区生活垃圾分类知识的宣传,指导业主做好垃圾分类投放工作;将生活垃圾分类与循环利用工作纳入物业管理企业的监督检查内容。督促新建住宅区、开发地块建设开发单位配套建设生活垃圾分类相关设施。

市生态环境局新县分局:指导生活垃圾分类与循环利用设施建设项目环境影响评价工作,做好生活垃圾分类与循环利用过程中环境污染的防治监督;负责监督管理分类收集后的有害垃圾无害化处置。

县文广旅体局:负责指导星级酒店树立绿色经营、绿色消费新理念,组织动员星级酒店积极开展生活垃圾分类,逐步取消一次性用品,加强行业管理。负责对县图书馆等公共文化场所城市生活垃圾分类的宣传教育,加强舆论宣传工作,引导广大市民广泛参与、积极支持生活垃圾分类与循环利用工作。

县人社局:将生活垃圾分类管理知识内容纳入在职人员教育培训工作。

县民政局:指导社区将生活垃圾分类纳入社区居民公约内容,严格规范对社区公益性旧衣捐赠的监督管理,杜绝捐赠的旧衣物非法流入二手市场。

县交通局:督促公交站场、客运站场等公共场所以及公交车、出租车等公共交通工具的经营者和管理者,采取各种形式进行城市生活垃圾分类的宣传教育;对属于危险货物的有害垃圾运输企业进行监管。

县卫健委:加强对各医疗单位医疗废物的管理,严禁将医疗垃圾混入生活垃圾。将生活垃圾分类与循环利用工作纳入爱国卫生先进单位等创建工作考核。

县工信局:负责指导工业企业大力推进清洁生产,改进产品包装和限制过度包装,促进生产系统内部物料的循环利用,推行净菜和洁净农副产品进城,在生产、流通环节中减少垃圾产生;引导商场开展垃圾分类工作,规范民营废品回收站点的运营和管理。

县市场监管局:负责将餐厨垃圾分类纳入餐饮企业食品安全等级评定项目;动员市场开办者、经营者进行源头减量,鼓励净菜上市。

县机关事务管理局:负责推进全县机关、事业单位办公区域垃圾分类工作,建立监管检查机制。

县市场发展服务中心:负责监督所管理的市场做好生活垃圾分类与循环利用工作。

县供销社:配合、协调全县再生资源回收利用工作,协助再生资源回收网络和城市生活垃圾分类收集相衔接。

县电视台:负责县城垃圾分类日常宣传报道工作。

团县委:负责组织领导各级团组织、“少年队”及青年志愿者队伍,参与并组织形式多样的志愿服务活动,到社区、学校、公共场所开展垃圾分类宣传,参与垃圾分拣等各种形式体验活动。

县妇联:充分发挥基层妇联组织的作用,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的方式,宣传家庭生活垃圾分类的重要性,使“垃圾分类从家庭起步”成为家庭成员的自觉行动,并注重创新形式,多角度宣传先进典型,发挥好示范引领作用。

新集镇、香山湖管理区、金兰山街道办事处:积极配合领导小组做好垃圾分类的协调、宣传和保障工作并积极抓好辖区垃圾分类工作的落实。

新县人民政府办公室                       2019年8月28日印发

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/12 00:01:18