当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府办文件
文章标题:
关于印发《新县人民政府关于推进行政复议体制改革的实施意见》的通知
索引号:
X0001-02212-2021-00001
公开目录:
政府办文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2021-02-07
关于印发《新县人民政府关于推进行政复议体制改革的实施意见》的通知

新政办〔2021〕5号

新县人民政府办公室关于印发《新县人民政府关于推进行政复议体制改革的实施意见》的通知

各乡、镇人民政府、香山湖管理区、金兰山街道办事处、县人民政府各部门:

  《新县人民政府关于推进行政复议体制改革的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2021年1月31日

 

新县人民政府关于推进行政复议体制改革的实施意见

  为进一步推进我县行政复议体制改革工作,根据《河南省人民政府关于推进行政复议体制改革的意见》(豫政〔2020〕33号)、《信阳市人民政府关于认真贯彻落实豫政〔2020〕33号文件精神扎实推进行政复议体制改革的通知》(信政〔2020〕21号)文件要求,结合我县实际,提出如下意见。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,深入推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面深化行政复议体制改革,整合行政复议职责,优化行政复议资源配置,完善相关工作机制,确保行政复议机构履职到位、流程通畅、运行高效。坚持改革与法治相衔接,注重运用法治思维和法治方式推进行政复议体制改革,充分发挥行政复议公正高效的制度优势和化解行政争议主渠道作用。

  二、整合行政复议职责

  自2021年1月1日起,除实行垂直领导或以中央为主与地方政府双重领导的金融、税务等行政机关和国家安全机关外,县政府集中行使行政复议职责,政府工作部门不再受理新的行政复议案件。已经受理的行政复议案件,由原受理部门继续审理。

  县政府管辖的行政复议案件包括:县政府派出机关、县政府工作部门及其派出机构、乡(镇)人民政府、金兰山街道办事处、县政府直接管理的法律法规授权的组织、县政府工作部门直接管理的法律法规授权的组织为被申请人的行政复议案件。

  行政复议职责整合后,政府工作部门收到公民、法人或其他组织提出的行政复议申请,应当告知申请人向新县人民政府申请行政复议。

  三、明确行政复议承办机构

  按照机构改革方案要求,县司法局为县政府行政复议承办机构,对全县行政复议案件实行集中受理、集中审理、以新县人民政府名义作出行政复议决定。

  四、规范行政执法文书

  行政复议职责整合后,各行政执法机关要对行政执法文书进行规范,行政执法文书告知行政复议救济途径时,应当告知其向新县人民政府申请行政复议,不再告知向相关主管部门申请行政复议。

  五、健全行政复议工作机制

  在整合行政复议职责的基础上,进一步加强行政复议工作规范化建设,建立健全工作制度,完善工作机制,优化工作流程,全面提升行政复议工作水平。改进行政复议案件审理方式,做好事实和证据的调查核实,提高办案质量和效果。结合工作实际,探索建立政府主导,相关政府部门、专家学者参与的行政复议咨询机制,为依法审理情况复杂、专业性强的行政复议案件提供咨询意见。将依法调解理念贯穿行政复议案件办理全过程,推动从源头上实质性化解行政争议,切实提高政府公信力。

  六、发挥行政复议监督作用

  县司法局要积极履行行政复议职责,在案件审理中准确适用法律、法规和国家政策,严格审查标准,切实纠正违法或不当的行政行为。健全行政复议监督履行机制,对行政机关履行行政复议决定及行政复议意见书、建议书、调解书的情况进行监督,确保行政复议监督功能得到充分发挥。建立健全行政复议机构与纪检监察机关的沟通协作机制,及时转送、移交行政复议案件审理中发现的违法线索,依法处理失职渎职等违法行政行为。

  七、落实行政复议报告制度

  县司法局要定期向县委县政府报告,向乡(镇)人民政府、管理区、街道办事处和县政府工作部门通报行政复议工作情况,对以县政府工作部门为被申请人的行政复议案件,要将行政复议决定抄报其上一级主管部门。

  八、加强行政复议工作保障

  加强行政复议机构设置和队伍建设,确保县政府行政复议机构编制、人员配备与改革后所承担的工作任务相适应。不得安排事业编制人员或政府购买服务人员单独办理行政复议案件,不得委托或变相委托事业单位、社会机构办理行政复议事项。建立健全适应行政复议工作特点的经费保障机制,将行政复议工作经费列入县财政预算。为行政复议机构正常开展工作提供必要的接待室、听证室、档案室等工作场所及相应设备,为调查核实证据、出庭应诉等工作提供办案专用车辆等保障。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/20 18:49:19