当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府文件
文章标题:
印发关于促进企业健康发展10条意见的通知
索引号:
X0001-02211-2018-00001
公开目录:
政府文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2018-03-06
印发关于促进企业健康发展10条意见的通知

  新 县 人 民 政 府

  印发关于促进企业健康发展10条意见的

  通 知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  《关于促进企业健康发展10条意见》已经十四届人民政府第十次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年3月5日

  关于促进企业健康发展10条意见

  一、支持企业直接融资,对企业在区域性股权交易市场挂牌、新三板挂牌和境内外上市的,分别给予3万到300万的资金奖励。(责任单位:县政府金融办、县财政局)

  二、强化政策性担保功能,发挥金源担保公司的作用,增加注册资本,把担保贷款规模提高到10亿元,担保公司担保费用按照1%收取。(责任单位:县财政局、县金源担保公司)

  三、发挥财政应急周转金的作用,为急需周转的企业提供资金支持。鼓励企业积极争取上级财政资金,争取到位资金全部用于支持企业发展。发挥企业联盟、行业协会及商会作用,鼓励企业之间资金互助,实现抱团发展。(责任单位:县财政局、县工商联)

  四、对符合产业政策的企业,优惠提供标准化厂房。租赁产业集聚区厂房的,前三年分别给予正常租赁费用的50%、30%、20%优惠。(责任单位:县产业集聚区管委会)

  五、企业建设用地,是国有土地的,按照征收土地出让金总额的30%奖励企业用于基础设施配套;是集体土地的,按照乡镇村办企业政策对待。企业新建厂房的,在建成投入使用并验收合格后,按照100元/平方米的标准给予奖补,是旧房维修改造的,按照50元/平方米的标准给予奖补。县产业集聚区内新建及维修厂房的比照《新县招商引资优惠政策和奖励办法》(新政〔2016〕57号)执行。(责任单位:县工商联、县工信委、县财政局、县国土资源局、县产业集聚区管委会)

  六、企业引进人才,比照县委“红城英才”计划执行。加大企业员工培训力度,充分利用信阳涉外职业技术学院、县职业高中、县电子商务培训学校等培训资源,提升培训效果。企业享受阶段性降低社保费率政策,对正常参加失业保险的企业发放稳岗补贴,减轻企业负担,促进稳定就业。对在新县境内创办的企业按照《新县财政局 新县人力资源和社会保障局关于转发<河南省财政厅 河南省人力资源和社会保障厅关于印发财政支持农民工返乡创业20条政策措施的通知>的通知》(新财政〔2017〕1号)给予优先支持。(责任单位:县人才办、县人社局)

  七、对首次认定为国家级高新技术企业的,一次性给予30万元奖励;对新认定的国家级和省级创新型(试点)企业、众创空间的企业,分别给予一次性30万元、10万元奖励。对新批建的国家级、省级企业重点实验室,分别给予100万元、30万元奖励;对新批建的国家级、省级企业工程技术研究中心,投入运行且成效明显的,分别给予50万元、20万奖励;对首次获得中国名牌产品、中国驰名商标或河南省名牌产品、河南著名商标的企业,分别给予10万元、5万元奖励。(责任单位:县科技局、县工商质监局、县财政局)

  八、实行税收奖励政策,将小微企业所缴税额地方留成部分的30%奖励给企业。(责任单位:县地税局、县财政局)

  九、根据企业需求,在企业规划区域外,由政府优先保障企业水、电、路、通信等基础设施建设,在企业规划区域内,由政府相关部门协调建设相关配套设施。(责任单位:县产业集聚区管委会、县城市管理局、县工信委、县供电公司)

  十、优化营商环境,提升服务效能。完善“一次告知、一窗受理、一次办妥、集成服务”机制,让企业办事“最多跑一次”。建立政商月例会制度,及时收集企业在生产经营中出现的困难和问题,明确责任单位和责任人,限期办结。实行“处罚问责”制度,对乱收费、乱检查、乱罚款和行政不作为、乱作为的,按照相关规定给予处理。(责任单位:县工商联、县监委、县工信委)

  本意见自印发之日起试行,适用于一般纳税人的实体企业,不适用于房地产类和资源开发类企业,此前下发的有关规定与本意见不一致的,按照本意见执行。

  新县人民政府办公室 2018年3月5日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/25 23:04:15