当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府文件
文章标题:
关于印发新县土地储备和一级开发管理办法(试行)的通知
索引号:
X0001-02211-2018-00010
公开目录:
政府文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2018-03-15
关于印发新县土地储备和一级开发管理办法(试行)的通知

  新政〔2018〕9号

  新 县 人 民 政 府

  关于印发新县土地储备和一级开发管理办法(试行)的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  《新县土地储备和一级开发管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2018年3月15日

  新县土地储备和一级开发管理办法(试行)

  为进一步规范土地储备和一级开发管理,切实加强政府对土地市场的调控能力,充分发挥土地资源在经济社会发展中的促进和保障作用,根据《中华人民共和国土地管理法》《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)等法律法规和政策规定,结合新县实际,制定本办法。

  第一章总则

  第一条凡经县政府批准的土地储备和一级开发项目,适用本办法。

  第二条本办法所称土地储备和一级开发(以下简称土地储备开发),是指县政府依法通过收购、收回、征收等方式储备国有建设用地,并组织实施拆迁和市政基础设施建设,达到土地供应条件的行为。

  第三条县国土资源局负责全县土地储备开发管理工作,县国土储备中心承担土地储备开发具体实施工作。

  第四条土地储备是国土资源管理部门为调控土地市场、促进土地资源合理利用,依法取得土地,组织前期开发、存储以备供应的行为。土地储备开发坚持政府主导、市场运作的原则。土地储备开发项目应当符合土地利用总体规划、城市总体规划、土地储备年度计划以及相关法律、法规和规章的要求。

  第二章土地储备开发计划

  第五条县政府根据国民经济和社会发展规划、国土规划、土地利用总体规划、城乡规划等,编制土地储备三年滚动计划,合理确定未来三年土地储备规模,对三年内可收储的土地资源,在总量、结构、布局、时序等方面做出统筹安排,优先储备空闲、低效利用等存量建设用地。

  第六条根据城市建设发展和土地市场调控的需要,结合社会发展规划、土地储备三年滚动计划、年度土地供应计划、地方政府债务限额等因素,合理制定年度土地储备计划。年度土地储备计划内容包括:

  1.上年度末储备土地结转情况(含上年度末的拟收储土地及入库储备土地的地块清单);

  2.年度新增储备土地计划(含当年新增拟收储土地和新增入库储备土地规模及地块清单);

  3.年度储备土地前期开发计划(含当年前期开发地块清单);

  4.年度储备土地供应计划(含当年拟供应地块清单);

  5.年度储备土地临时管护计划;

  6.年度土地储备资金需求总量。

  第七条县国土资源局应会同县财政局于每年第三季度,组织编制完成下一年度土地储备计划,提交省级国土资源主管部门备案后,报县政府批准。因土地市场调控政策变化或低效用地再开发等原因,确需调整年度土地储备计划的,每年中期可调整一次,按原审批程序备案、报批。

  第八条县国土资源局(县国土储备中心)根据年度土地储备计划,按法定程序进行土地收储,委托相关部门及单位,对已收储土地开展规划、设计、预算评审、工程招标、监理、质量管理、工程验收、资金拨付等开发工作。

  第三章入库储备标准

  第九条土地储备开发实行入库管理,土地入库储备前,县国土储备中心应向县不动产登记机构申请办理登记手续。入库储备的土地必须产权清晰,对于取得方式及程序不合规、补偿不到位、土地权属不清晰、应办理相关不动产登记手续而尚未办理的土地,不得入库储备;存在污染、文物遗存、矿产压覆、洪涝隐患、地质灾害风险等情况的土地,在按照有关规定由相关单位完成核查、评估和治理之前,不得入库储备。

  第十条下列土地可以纳入储备范围:

  1.依法收回的国有土地;

  2.收购的土地;

  3.行使优先购买权取得的土地;

  4.已办理农用地转用、征收批准手续并完成征收的土地;

  5.其他依法取得的土地。

  第十一条收购土地的补偿标准,由县国土储备中心与土地使用权人根据土地评估结果协商,并经县国土局和财政局确认。

  第四章土地前期开发与管护

  第十二条县国土储备中心负责理清入库储备土地产权,评估入库储备土地的资产价值,组织开展储备土地前期开发,为政府供应土地提供必要保障。

  土地储备开发项目移交时应当达到规定和约定的标准:

  1.四至范围清楚,面积准确;

  2.权属清楚、无争议;

  3.土地、房屋征收安置补偿程序合法,补偿足额到位;

  4.土地和地上建(构)筑物附着物权属、他项权利经济责任清楚并处理完毕,无抵押、担保等债权债务纠纷;

  5.经委托评审机构评审认定的土地储备开发项目成本评审报告、农用地征转用批准文件、国有土地使用权收回、土地证注销文件、土地勘测定界、宗地测量成果等相关资料齐全完备;

  6.土地储备开发项目涉及的配套设施建设和城市基础设施建设各项审批手续合法完整;

  7.工程费用结算清楚,支付无争议;

  8.达到合同双方约定的其他验收标准。

  第十三条土地储备开发项目完成后由县土地开发和利用工作领导小组指定的有资质的单位进行验收,验收合格后纳入全县土地储备库。

  第十四条县国土储备中心承担土地储备开发项目完成后的土地管护和利用工作。对纳入储备的土地采取自行管护、委托管护、临时利用等方式进行管护;建立巡查制度,对侵害储备土地权利的行为要做到早发现、早制止、早处理。

  第五章资金管理

  第十五条土地储备资金通过政府预算安排,实行专款专用。土地储备机构应当严格按照规定用途使用土地储备资金,不得挪用。县国土储备中心所需的日常经费,纳入政府预算,与土地储备资金实行分账核算,不得相互混用。

  第十六条土地储备开发项目资金主要用于征收、收购、优先购买、收回土地以及储备土地供应前的前期开发等土地储备开支,不得进行与土地储备开发项目无关的基础设施建设。通过一级开发成本的审计,强化对土地一级开发项目的管理与控制,保障资金的安全性。

  第十七条土地储备开发项目成本主要包括开发整理单位支付的房屋征收补偿安置费用、附着(构筑)物补偿费用、土地征收(收回、收购)的相关费用,配套设施建设(城市大配套除外)和场地平整等土地前期开发费用,规划、设计、测绘、评估、环评、看护、审计、监理和其他必要支出等费用,但不得重复列支。

  第十八条土地储备开发项目成本除由县国土储备中心支出外,还可通过经县政府批准确认的城市基础设施建设分摊费用等渠道解决。

  第六章职能职责

  第十九条全县土地储备和一级开发工作由县土地开发和利用工作领导小组统一领导,各相关单位密切配合,按照各自职责做好相关工作,县政府将土地储备开发项目完成情况纳入各单位年度责任目标考核。

  乡镇(区、街道):1.向县国土资源局(县国土储备中心)提供本辖区年度土地储备计划;2.依照县政府审批下达的土地储备计划和实施方案,负责配合县国土资源局(县国土储备中心)做好本辖区的土地征收、房屋征收与补偿工作,保障土地征收、房屋征收与补偿工作的顺利进行;3.及时将相关补偿分配方案及补偿票据送县国土资源局(县国土储备中心)存档备案。

  县发改委:1.依据国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,及时提供重大建设项目的用地计划和年度投资计划等相关资料;2.负责土地储备前期开发整理工作的项目审批、核准、备案等相关工作;

  县国土资源局(县国土储备中心):1.会同县财政局于每年第三季度,组织编制完成下一年度土地储备计划,提交省级国土资源主管部门备案后,报县政府批准;2.根据县政府批准的土地储备年度计划,负责新增建设用地计划指标、用地报批、征地补偿、供应交易等工作;3.组织开展对储备土地必要的前期开发,为政府供应土地提供必要保障。4.组织土地储备开发施工、监理单位招标并签订土地储备开发委托合同;5.负责按规定和约定的标准进行土地储备开发质量管理、竣工验收、资金拨付;6.负责理清入库储备土地产权,评估入库储备土地的资产价值;7.负责审批权限范围内的土地储备融资所需的国有土地使用权证、探矿权许可证、采矿权许可证、他项权证等相关手续办理;8.办理国土储备项目涉及的房屋权属的确认、注销和变更等手续,并做好房屋产权争议调处工作,办好不动产统一登记手续;9.承担土地储备开发项目移交前的土地管护利用工作;10.其他涉及土地储备开发工作。

  县财政局:1.会同县国土资源局于每年第三季度,组织编制完成下一年度土地储备计划,提交省级国土资源主管部门备案后,报县政府批准;2.根据县政府批准的年度土地储备计划,安排土地储备预算资金,及时办理银行开户、土地专项债券发行规模批复等相关融资所需手续;3.根据相关规定,结合土地储备机构制定财务资金管理、会计核算等方面的管理制度;4.会同县国土资源局(县国土储备中心)确定国有存量建设用地的收购补偿价格的评估;5.配合县国土资源做好土地出让金收缴及防止土地竞得人拖欠土地价款的相关工作;6.按规定及时足额安排储备成本,保障储备资金的高效安全使用;7.依据有关规定,及时足额安排国有土地收益基金和相关费用;8.配合相关部门建立和完善土地储备工作奖惩机制,调动部门和工作人员的积极性;9.负责审核土地储备资金收支预决算、监督管理资金支付和收缴及土地储备专项债券发行、还本付息等工作。

  县住建局:1.定期提供新县房地产市场供求信息等相关资料,为年度国土储备计划编制提供相关资料;2.根据城市发展需要,负责提供前期土地储备工作的规划保障,明确规划储备土地范围,做好规划储备范围内土地的规划行政许可等相关手续控制;3.向县国土资源局(县土地储备中心)提供片区土地的控制性详细规划和储备地块的规划设计条件。

  县环保局:1.向县国土资源局(县土地储备中心)提供涉及的相关环保专项规划;2.负责办理在审批权限范围内的相关环保审批手续。

  县交通运输局:1.向县国土资源局(县土地储备中心)提供交通建设项目的用地需求计划;2.配合做好土地储备项目的前期开发整理工作。

  县林业局:1.向县国土资源局(县土地储备中心)提供涉及的相关林业专项规划;2.负责办理在审批权限范围内的相关林地占用审批手续。

  县统计局:向县国土资源局(县土地储备中心)提供统计信息和决策咨询建议。

        县审计局:对土地储备开发项目进行审计监督,项目完成后对预算资金执行情况进行审计并出具审计报告。

  其他相关单位:土地储备开发涉及的道路、供水、供电、供气、排水、通讯等,各相关单位应根据项目规划要求,具体负责落实。

  第七章附则

  第二十条本办法自印发之日起施行。

  新县人民政府办公室 2018年3月15日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/23 23:02:07