当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府文件
文章标题:
关于公布新县历史建筑的通知
索引号:
X0001-02211-2019-00002
公开目录:
政府文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-02-27
关于公布新县历史建筑的通知

 

 

 

 

 

 

新政〔20192

 

 

     

关于公布新县历史建筑的通知

 

各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

为保护弘扬传统文化,延续历史文脉,根据《河南省住房和城乡建设厅关于加强历史建筑保护和利用工作的通知》(豫建规201729)要求,参照住房城乡建设部《历史建筑确定标准》,通过认真普查、充分调研,本着应保尽保的原则,经研究,确定新县革命烈士纪念碑、鄂豫皖苏区革命烈士陵园为新县历史建筑(详见附件),现予以公布。

本通知所公布的历史建筑要严格落实定点挂牌、登记建档制度。相关单位要切实做好本通知公布的历史建筑的保护管理工作,首先要保护好现状,对确需进行修缮的,必须先行组织论证,制定修缮方案,并按程序报批后方可进行,严禁随意拆除和破坏已确定的历史建筑。相关部门需加强对相关保护工作的指导。

附件:新县历史建筑一览表

 

 

 

2019117

 

 

 

新县历史建筑确定情况一览表

建筑名称

占地面积

(平方米)

建筑面积

(平方米)

建筑年代

建筑结构

价值特色

鄂豫皖苏区革命烈士陵园

220000

1210

19491979

砖混结构

 

整个陵园由大门、《燎原》浮雕墙、烈士纪念塔、烈士纪念馆、烈士事迹陈列室、英烈广场、流芳园、吴焕先半身雕塑、红星亭、大别山魂——鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑等部分组成。

 

新县革命烈士

纪念碑

180

180

19491979

钢混结构

 

塔身呈五边形结构、高13.1米,象征和纪念着鄂豫皖苏区为革命献身的13万多名优秀儿女。塔的正北侧是党和国家领导人朱德的亲笔题词:革命烈士永垂不朽!其余四面为时任南京军区司令员、我军著名将领许世友的题词以及吴芝圃、刘名榜等领导同志的题词。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/01 00:00:58