当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府文件
文章标题:
关于印发《河南省新县省级森林城市建设总体规划(2018—2027年)》的通知
索引号:
X0001-02211-2019-00010
公开目录:
政府文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-06-27
关于印发《河南省新县省级森林城市建设总体规划(2018—2027年)》的通知

  新政〔2019〕15号

  新 县 人 民 政 府

  关于印发《河南省新县省级森林城市建设总体

  规划(2018—2027年)》的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  《河南省新县省级森林城市建设总体规划(2018—2027年)》已通过专家评审。经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2019年6月27日

  河南省新县省级森林城市建设总体规划

  (2018—2027年)

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代生态文明建设思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,按照习总书记提出的“搞好城市内绿化、搞好城市周边绿化、搞好城市群绿化”,以及生态河南、森林河南和信阳市森林城市建设的相关要求,以乡村振兴战略为契机,以改善城乡生态环境、增进居民生态福利、提供更多优质生态产品为目标,以提高国土绿化质量、促进生态产业供给侧结构性改革、强化支撑保障能力为着力点,促进形成绿色发展方式和生活方式,推进“山水红城、健康新县”建设,为决胜全面小康、振兴大别山革命老区、谱写豫南绿色发展新篇章作出贡献。

  (二)基本原则

  1.坚持保护优先,师法自然

  2.坚持共保共治,共建共享

  3.坚持城乡一体,综合协调

  4.坚持因地制宜,特色发展

  (三)规划范围与期限

  1.规划范围

  河南新县省级森林城市建设总体规划范围为新县县域,总面积155.42km2。包括15个乡镇和1个管理区,即新集镇、吴陈河镇、苏河镇、沙窝镇、八里畈镇、浒湾乡、千斤乡、卡房乡、陡山河乡、周河乡、陈店乡、箭厂河乡、泗店乡、田铺乡、郭家河乡以及香山湖管理区。

  2.规划期限

  规划期限为10年,即2018—2027年,共分为三个阶段:一期2018—2019年,为森林城市创建期;二期2020—2023年,为提升期;三期为2024—2027年,为巩固期。

  二、建设目标和定位

  1.总体目标:以生态保护恢复为前提,保持现有森林、湿地构成的生态资产总量的基本稳定,积极开展城市森林与绿地建设、道路和水系生态廊道建设、隔离防护林建设及村镇绿化等工程,增加物种丰富度和景观结构层次,提升城乡绿化水平和档次,完善城乡森林生态网络体系;加强生态科普教育基地建设、森林村镇特色发展和古树名木保护工作,增加城市森林的参与性和认知性,打造多彩的森林文化体系,更好地满足市民的生态需求;通过特色经济林和苗木花卉基地等优势生态产业,以及森林休闲生态旅游的发展,促进林业产值持续增长;完善森林城市支撑体系,继续推进林长制,以精细

  2.阶段目标:规划一期(2018~2019年),启动森林生态网络、森林生态文化、生态产业和森林城市支撑体系四大工程。一方面查漏补缺,针对未达标项或待实施项进行建设;另一方面,完善、提升已达标项,打造地方特色。到2019年,各项指标均达到《河南省森林城市评价指标》的要求,通过主管部门验收,获得省级森林城市荣誉称号。

  规划二期(2020—2023年),完成相关建设任务,不断优化森林生态环境,发展林业生态产业,加强生态福利共享与生态文化普及,提升组织管理水平。到2023年,各项指标均有所提高,争取创建国家森林城市,进一步提升城市知名度。

  规划三期(2024—2027年),继续完成各项建设任务,全面完善县、乡、村各级森林建设。到2027年,建成健康稳定的森林生态系统,形成绿色生产方式和发展方式,促进富民增收,初步实现林业现代化的愿景。

  3.发展定位

  综合考虑新县的地理区位、自然环境、革命历史和民俗风情等因素,结合森林城市的创建理念,将新县省级森林城市建设定位为:

  “红绿古香满新县,宜居宜游森林城”

  “红”突出了革命老区辉煌悠久的历史,是城市精神的内涵;

  “绿”显示了大别山腹地优越的自然环境,是持续发展的基础;

  “古”体现了独具豫南特色的传统聚落景观,是美丽乡愁的归宿;

  “香”代表了当地好山好水孕育出的茶文化,是生态产业的代表;

  “宜居宜游森林城”则指明了未来发展方向,通过森林城市的全面建设,打造宜居、宜业、宜游的豫南绿色门户,增添绿色发展动力,提升城市知名度,展示河南省生态文明建设新成果。

  三、总体布局

  规划立足新县生态功能区位和森林、湿地等自然资源的分布现状,结合地形地貌、城镇总体布局及经济社会发展方向,以新县建成区为核心,以贯穿县域南北的潢河为景观带,以横跨县域东西的“W形”大别山主脉为主体,以各个乡镇为辐射点,以路网、水网等廊道为联结,构成“一心、一带、四区、多廊”的城市森林布局体系。

  (一)一心

  “一心”指中心城区。

  建设重点:加大城区公园绿地建设力度,均衡绿地空间分布;提高居住区、单位、厂矿的绿化率,为居民营造良好的生产生活环境。

  (二)一带

  “一带”指潢河生态景观带。

  建设重点:构建以潢河为主体贯通南北的生态景观绿廊,形成具有一定特色的集生态功能和艺术美感于一体的景观标志性地段和城市形象窗口。

  (三)四区

  1.中部山地森林保育区

  该区指“W形”主脉的中峰区,以连康山为主体,涉及新集镇、香山湖管理区以及田铺乡的北部区域,面积约33575.8km2,占全县总面积的21.6%。该区是国家I级级公益林集中部分区域,森林生态系统较为完整,自然资源优越,生物多样性丰富。区内分布有国家级自然保护区、森林公园、湿地公园和一级水源地,是环绕中心城区的天然生态屏障,对维护新县生态安全意义重大。

  建设重点:加大对生态保护基地的监管力度,严格控制开发强度,维护山地森林生态系统的自然性、完整性和水源地生态安全,保护珍稀野生动植物及其栖息地;以城镇居民和红色旅游游客为目标人群,开展近郊森林、湿地主题生态旅游,打造近郊生态文化科普教育基地。

  2.东西部山地森林提质区

  该区指“W形”主脉的东峰区和西峰区,以黄毛尖、老君山为主体,涉及周河乡、陡山河乡两个农贸型乡镇,以及沙窝镇、苏河镇、卡房乡、郭家河乡的山地区域,面积约57073.3km2,占全县总面积的36.7%。该区山峦起伏连绵,东部分布有大面积的国家Ⅱ级公益林,承担生态保护调节和生态文化服务功能;另外有丰富的用材林、经济林资源,是林产品供给和林业经济发展的重点区域。区内森林主要存在林龄结构不合理、林地生产力不高等问题,提质增效潜力较大。

  建设重点:严格保育国家公益林,控制生产性经营活动;实施人工造林、中幼林抚育和低效林改造,大力培育混交林,提升森林的综合效益;开展集约经营活动,培育杉木、茶、油茶等特色经济林,提高林地产出率;建设国家储备林基地,保护和培育珍贵树种、大径级用材林。

  3.北部平原丘陵森林建设区

  该区以县域北部的综合型乡镇为主,范围涉及八里畈镇、浒湾乡、吴陈河镇、千斤乡以及沙窝镇、苏河镇的平原丘陵地带,面积约36538.7km2,占全县总面积的23.5%。该区农田分布较多,人为活动相对频繁,森林资源分布呈现破碎化趋势,存在局部农田林网不完整,公共休闲游憩绿地不足等问题。

  建设重点:依托新县大健康产业,培育森林康养、林下中草药种植等产业;发展林果种植和林下种养;建设林产品深加工产业集群;挖掘森林生态文化潜力,建设森林特色村镇及乡镇公园。

  4.南部河谷盆地森林建设区

  该区以县域南部的旅游服务型乡镇为主,范围涉及泗店乡、箭厂河乡、陈店乡以及田铺乡、郭家河乡、卡房乡的平原丘陵地带,面积约28233.7km2,占全县总面积的18.2%。该区古树、古民居分布众多,豫南特色鲜明。

  建设重点:建设美丽乡村,打造森林特色村镇;与将军故里等红色旅游资源相结合,推动南部乡村旅游的发展。

  (四)多廊

  “多廊”指以主要道路、水系为依托,建设联结各个功能区的森林廊道。主要包括京九铁路、大广高速、省道339、省道213及县乡道等交通廊道,以及白露河、寨河、竹竿河、倒水河和举水河等河流水系廊道。

  建设重点:构建森林城市生态廊道体系,形成区域框架性隔离绿带,有机连接各单元绿地系统。重点建设两侧森林防护景观带,形成近自然的森林廊道,美化城镇,联结乡村。

  四、建设内容和规模

  (一)森林生态网络建设规划

  1.城市公园建设工程

  重点提升综合性公园的服务功能,增强专类公园的特色性,因地制宜增加社区公园、带状公园的分布数量,并加强城市北部产业新区的绿地建设。

  (1)综合性公园:规划完善、改扩建和新建综合性公园4个,总面积48.65hm2,新增绿地面积43.70hm2。其中,一期建设4.95hm2,二期建设31.39hm2,三期建设12.31hm2。

  (2)社区公园:规划改扩建、新建社区公园8个,总面积25.92hm2,新增绿地面积25.92hm2。其中,一期建设5.49hm2,二期建设10.05hm2,三期建设10.38hm2。

  (3)专类公园:规划完善、新建专类公园3个,总面积44.47hm2,新增绿地面积37.19hm2。其中,一期建设7.28hm2,二期建设22.31hm2,三期建设14.88hm2。

  (4)带状公园:规划新建带状公园若干个,总面积103.20hm2,新增绿地面积103.20hm2。规划二期建设61.92hm2,三期建设41.28hm2。

  2.居住区内的绿地规划:根据《城市居住区规划设计规范》GB50180-93(2002年版)规定,根据居住区的规划布局形式、环境特点及用地的具体条件,采用集中与分散相结合,点、线、面相统筹的绿地系统。组团级游园不少于0.5m2/人。

  居住绿地建设区内应根据居住区不同的规划布局形式,设置相应的集中绿地,并以宅旁绿地为基础,以小区游园为核心,以道路绿化为网络,使小区绿地自成系统,并与城区绿地系统相协调。

  3.单位绿地建设工程

  (1)单位绿化

  结合单位绿地普遍面积小、分布零散的特点,重点加强大门入口、办公楼周边及道路、停车场、墙体的绿化,有条件的可以适当增加水景。单位入口绿化形式宜庄重大气,与单位入口布局特点相契合,且与邻近的街道绿地风格保持协调;注重办公楼周边近自然植物配置,营造乔灌草复层群落结构,增强植物组团季相色彩效益和隔音降噪功能,改善办公环境;促进园内道路、停车场林荫化,提高乔木树冠覆盖率;继续推进临街拆墙透绿,依需要建设透空围栏、绿篱围栏或完全开放,扩大绿色共享效应。

  对于面积较大的单位以及医疗、教体机构,合理建设开放性绿地,增加休闲游憩设施,满足不同人群的多样化需求。重点文物保护单位的绿化,则充分尊重、保留历史文脉,烘托、发扬红色文化,促进红色文物、红色旧址的资源保护和利用,彰显新县“红绿辉映”的特色。

  (2)厂矿绿化

  结合新县城北大健康产业发展趋势,以羚锐制药股份有限公司、新县产业聚集区以及县域内其它厂矿为重点,依据厂内功能布局,有针对性地提高绿化水平,提高防污染能力、提升企业形象,实现厂矿与城市景观相协调一致。

  生产区绿化是厂区绿化的重点部位。在进行设计时应根据实际情况,有针对性地选择对有害气体抗性较强及吸附作用、隔音效果较好的树种。根据生产区车间的生产特点不同,室外绿化配置也有所不同:对于化工车间,宜种植抗性强、生长快、低矮的树木;对于高温车间,宜选择高大的阔叶乔木;对于噪声强烈的车间,宜选择枝叶茂密、树冠矮、分枝点低的乔灌木,增加栽植密度,形成隔音带;对于食品、光学、精密仪器制造车间,宜选择无飞絮、无花粉、落叶整齐的树种,同时注意低矮的地被和草坪的应用,以起到固土、防止扬尘的作用。

  办公、生活区绿化,则注重隔离防护和日常服务功能。在厂房和办公、生活区之间形成绿化分隔带,在职工生活区建设开放性绿地,利用植物的生态效益有效改善微环境,丰富职工日常生活,促进身心健康发展。

  4.防护绿地建设工程

  重点加强卫生隔离防护绿地的建设,发挥减少污染、净化城市空气、保护城市环境等作用。规划在工业用地与居住区之间建设30~50m的防护林带,主要分布在城北康畈产业区、浒湾产业区和县城南部的工业园;在加油站、变电站、燃气站、垃圾转运站、消防站和污水处理厂周边,建设20~30m的防护林带。规划建设总面积21.5hm2。

  (二)生态廊道建设规划

  (1)高速公路、铁路

  安全保护区外,单侧栽植宽度不低于100m。按照植物多样、生态节约和因地制宜的原则,在道路绿化中注重道路线状绿地的连续性,通过组团绿化方式将道路两侧绿色斑块同道路节点绿地等面状“基质”等结合起来,形成生态良好、层次感丰富的绿色廊道景观。

  (2)国道和省道

  单侧栽植宽度不低于50m的高大乔木,下层配置灌木和草本以形成乔灌草复层群落结构。采用近自然的配置方式,增加通道景观的多样性和稳定性,保护城市的生态环境,将城区绿地与城郊绿地有机联结起来。

  (3)县乡道路

  单侧栽植宽度30m以上乔木树种,提升县乡道路的林木覆盖率,绿化、美化生态环境。

  其中,分布在山区的高速公路、铁路、国道、省道及县乡道路两侧,应因地制宜按照上述标准进行绿化美化。

  (4)水系绿化工程

  在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,建设河流景观带。其中,潢河、白露河、竹竿河、寨河、倒水河、举水河等主要河流两侧景观带宽度不少于50m,建成区内不少于30m;其它重要支流两侧景观带宽度不少于30m。邻近乡镇的滨水空间,应注重与人居环境的交流,通过合理配置湿生植物、增加休憩设施,营造自然宜人的亲水环境;乡镇外的河道,以建设生态防护林为主,增强防洪、净化水体等生态功能。

  (三)水源涵养林建设规划

  在各乡镇主要水库或水源地周边建设分布均匀、配置合理的水源涵养林,以保护水资源和水环境。对于紧邻建筑、农田或其他设施的岸线,因地制宜建设绿化隔离带。对于现有水源涵养林,加强林分改造和林种改造,通过套种和间种乡土阔叶树种,优化森林结构,提高物种多样性。

  同时,加强生态公益林建设、保护和管理,将饮用水源保护区、主要供水通道和重要水库集雨区范围内的林地逐步纳入生态公益林范畴,逐步建成具有保水保土和改善区域小气候功能的优质高效生态公益林。

  (四)城郊防护林建设规划

  重点建设环乡镇防护林带和环村庄防护林带两个层次。打造郊区和乡村的特色,优化和提升总体绿化水平,实现城郊森林资源的合理布局。

  森林公园、湿地公园、树木园、乡镇公园建设规划

  1.森林公园

  充分发挥森林公园保护森林资源的优势,完善配套服务设施,积极开展科普宣教活动,结合森林康养产业规划,促进森林公园的可持续发展。

  根据现有森林公园资源状况,规划加强黄毛尖省级森林公园的建设,提升为国家级森林公园。

  2.湿地公园

  规划一期重点推进长洲河省级湿地公园(试点)的建设,达到验收评估要求;二期进一步加强香山湖国家湿地公园、郭家河省级湿地公园的建设。

  3.树木园

  坐落于香山湖上游的水塝村,是国家级传统村落、中国景观村落。水塝村有800年历史,现有古民宅110间,古树名木149株,如山樱、枫杨、三角槭、皂荚、银杏、黄连木等。村中千年紫藤、山樱花和古树群最为有名,可谓天然的古树博览园。另外,还建有“新县树王”博物馆,展出了县域内有代表性的28个长寿树种、3个特色树种和8个稀有树种。

  规划整合水塝村韩山村民组的古树、古民宅和树王博物馆等特色资源,利用森林中的天然原材料建设森林休闲体验设施,打造古树博览园1处,面积15hm2,作为集中展示新县这一“中原古树王国”的重要窗口。

  4.乡镇公园

  重点在箭厂河乡、沙窝镇等地方性中心城镇新建自然主题的乡镇公园。整合当地自然资源环境和人文特色,增加公共服务设施,为居民提供日常休闲游憩场所,并开展生态观光旅游活动。

  (五)村镇绿化规划

  1.村庄绿化

  按照“村边林带化、道路林荫化、庭院花果化、隙地全绿化”的生态发展思路,在保护乡村自然生态景观风貌基础上,根据村屯实际情况发展油茶、猕猴桃、核桃等经济林以及乡土绿化树种和观赏植物花卉,突出本土乡村特色。充分利用村庄内空隙地以及在路旁、宅旁见缝插绿,拓展绿色空间,提高绿化档次,推广生态文化,重点保护有一定历史文化价值或保存较为完整的古民居、古树名木。充分利用村庄外围的道路、水系和沟渠,大力营造环村景观林带。在适宜绿化的乡村道路及沟渠两旁,各种植两行以上适应性强、病虫害少、培育粗放的优良乡土树种。村内植被主要以栽植观花彩叶植物为主。形成沿河风景林、房前屋后花果林、村中空地休憩林、村庄周围护村林的美丽乡村绿化格局,打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的人居环境。

  2.小型公共绿地

  在森林乡村建设中注重打造小型公共绿地,为村镇居民提供休息、锻炼、纳凉及举办小型文娱活动的场所。单个绿地面积控制在3亩以上,以植物种植为主,结合树丛、树群、花坛、草坪等形式合理配置乔灌木和常绿落叶树种,并设置亭廊、花架、宣传廊、园灯、水池、座椅等园林小品丰富景观效果,满足村民休闲游憩需求。

  3.村旁山体绿化

  遵循“生态、自然、景观”的理念,以森林生态恢复为前提,以营建自然森林为基础,按照“适地适树、师法自然、生态景观”的原则,针对村域范围以及距离村庄500m范围内山体进行绿化、美化,通过森林景观的合理布局和森林质量的全面提高,全力构建林相合理、生态优良、景观优美的森林生态系统,进一步美化广大乡村面貌,推进乡村绿色发展,优化人居环境,塑造人与自然和谐共生发展的美丽乡村新风貌。

  (六)森林质量提升规划

  现有林改培工程主要通过林分更新改造、补植补造、抚育修壮、病虫害林修复和防火等建设内容,不断优化树种结构,丰富物种多样性,提高林木生长量和生态效益。

  (七)中幼林抚育工程

  按照《森林抚育规程》和《森林抚育作业设计规定》的要求,对现有中幼林采取割灌扩穴、间伐(透光伐、卫生伐、生态疏伐)、修枝、定株抚育等措施,以提高林木资源的质量。

  (八)新造林工程

  紧密结合国家储备林基地建设规划,依据《国家储备林树种目录》,选择杉木、檫木、水杉、栎类、枫香、鹅掌楸、银杏、香樟、栾树、板栗、松类、红豆杉等木材质量好、有一定经济效益的乡土树种,以储备用材林和珍稀树种为原则,在新集镇、吴陈河镇、苏河镇、沙窝镇、八里畈镇、浒湾乡、新县林场的宜林地、疏林地、无立木林地栽植林木,营建生态效益好、病虫害少,兼具用材和景观的生态林。

  五、森林生态体系建设规划

  (一)森林生态文化规划

  新县大别山国家登山步道:规划根据《大别山•新县国家登山健身步道三期工程规划》,进一步建设登山步道170km。同时,以大别山国家健身登山步道为轴线,以“健康来吧”大别山健康旅游基地为一级营地,将户外徒步与健康旅游相结合,利用大别山品牌的国际影响力与卧佛山庄基础设施配套优势,打造世界级徒步爱好者基地,形成集户外休闲、养生度假、商务会议、休闲娱乐为一体的体育健康养生基地。

  生态科普教育基地:规划在现有各级保护区、森林公园、湿地公园内完善科普宣教设施建设

  义务植树基地:新县现有义务植树基地面积共40hm2,其中分布较集中的为阮湾义务植树基地和七龙山义务植树基地。目前,全县义务植树尽责率为95%。

  规划扩大现有义务植树基地规模,一期新建5hm2,二期新建20hm2,三期建设20hm2。同时,加大义务植树宣传活动,进一步提高全民义务植树尽责率。

  森林村镇:结合《河南省新县全域旅游发展规划(2017~2025)》,建设森林特色镇村。

  古树名木保护:规划根据《新县古树名木管理办法(试行)》,进一步加强古树名木保护,使古树名木保护率达到100%。

  (二)生态产业发展规划

  1.茶叶生产基地建设

  通过政策引导调整优化新县茶叶产地分布,以立地条件好的山地、丘岗地区为主要种植基地,大力发展山茶,逐步减少田茶及小坡茶。积极推广林茶套种模式,在茶地种植栎类、香樟等高达乔木,营建蔽荫环境,形成更稳定的茶园生态系统,逐步提高生态茶比重至80%以上,加快产业绿色转型。

  规划建设期内茶叶生产基地面积增加1000hm2,改造3000hm2,其中2018年新建100hm2,改造300hm2;2019年新建100hm2,改造300hm2;二期新建400hm2,改造1200hm2;三期新建400hm2,改造1200hm2。

  2.油茶产业

  在新县生态良好的浅山丘陵地区,如陈店、箭厂河、郭家河、陡山河、苏河、吴陈河等乡镇,充分利用坡耕地、灌木林地等资源优势,新建油茶基地,扩大油茶种植规模。加大力度改造油茶园,夯实油茶基地建设,对周河、沙窝、八里畈等乡镇品种较好、株行距均匀、长势旺盛、生产潜力尚可的油茶林,采取施肥、割灌、修正果树坪等方式的低产林改造和部分更新造林。

  规划2018年新建136.5hm2,改造635.0hm2;2019年新建145.0hm2,改造200.0hm2;二期新建750.0hm2,改造750.0hm2;三期新建750.0hm2,改造750.0hm2。

  3.苗木花卉产业

  新建和改造苗木花卉基地,主要用于乡土树种和花卉的培育,包括油松、杉木、油茶、落羽杉、枫香、桂花等,以增加乡土树种在新县植树造林和园林绿化中的应用和比重。

  规划2018年新建15hm2,改造5hm2;2019年新建10hm2,改造5hm2;二期建设30hm2,改造50hm2;三期建设30hm2,改造50hm2(表5-24)。

  4.林果产业

  规划对现有对林果基地进行品种改良和加强经营管理。对于板栗、银杏等传统林果,有针对性的嫁接优良品种,转变粗放管理模式,科学施肥浇水,加强病虫害防治,合理整形修剪,减少采青现象,适时采收贮藏。同时,与新县全域旅游规划相结合,拓展产业面、延伸产业连,建设银杏人家、银杏特色小镇。

  结合新县土壤酸性的优势特征,积极引入适生种类,增种蓝莓、火龙果、猕猴桃等种植面积,创新经营模式,培育产业观光和休闲庄园等模式,打造产业融合特色小镇。规划2018年新建林果150hm2,改造700hm2;2019年新建95hm2,改造600hm2;二期新建450hm2,改造600hm2;三期新建500hm2,改造700hm2。

  5.林下经济

  积极进行林下经济种类或品种调整,加强经营管理,以及改善产品品质。重点发展油料作物和中药材,引进培育龙头企业,推动发展模式转变。规划2018年新建600hm2,改造300hm2;2020年新建600hm2,改造500hm2;二期新建1800hm2,改造2000hm2;三期新建1800hm2,改造2000hm2。培养龙头示范企业1~2家,林下种植养殖大户3~5家。

  6.生态旅游

  紧密结合《新县旅游业发展总体规划》、《新县全域旅游发展规划》及各生态载体相关规划,以森林、湿地保护为基本原则,结合新县的历史文化特色及风土人情,充分发挥森林公园、湿地公园及自然保护区等科普宣教功能;突出自身特色,针对不同目标群体,打造相应的吸引物,积极构建系列化、配套化的生态旅游产品体系;完善景区旅游设施,提升旅游硬件水平,进一步扩大森林、湿地生态旅游的吸引力和影响力。

  贯彻落实乡村振兴战略,以新县西河村为典型示范,大力实施古村镇保护工程,改善乡村基础设施、交通运输和信息通信条件,大力发展品茶、采摘、山水摄影、特色民宿和大别山探险等特色旅游产品,培育特色景观、共享农业和智慧农庄等乡村旅游新业态。积极整合旅游资源,建立乡村协作平台,如学在田铺乡——玩在香山湖——赏在周河乡——吃在泗店乡——动在金兰山——宿在卡房乡,形成文化内涵丰富的特色旅游村镇线路,做强新县“九镇十八湾”乡村旅游品牌。

  六、森林城市建设支撑规划

  (一)健全林长责任制

  通过不断健全和完善县、乡、村三级林长责任制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行更加高效的林业生态保护发展机制,进一步深化林业体系体制改革,把森林资源的总量做大、质量做优、环境做美。奋力发展林业产业,推进林业一二三产业融合发展,全力助推绿色崛起,着力提升林业综合效益,让更多的贫困群众依靠林业脱贫、依靠森林致富,带动乡村振兴,为实现森林资源永续利用、建设绿色美好家园提供制度保障。

  (二)完善森林资源档案管理

  加强对森林资源档案管理工作的领导与安排,保证森林资源档案管理工作与社会经济协调发展。严格按照《森林资源档案管理办法》的相关要求进行分类管理,坚持实事求是、科学严谨的原则。建立起以森林调查卡片、簿册、统计表和图面资料为主要内容,记载森林资源面积、蓄积、株数等为主的森林资源档案管理体系,科学提供新县森林资源统计数据,保证森林资源档案的科学性和连续性,逐步提高森林资源档案管理工作水平。

  (三)促进林权制度改革

  林权改革主体内容是分山到户,确定林地的使用权、经营权和所有权,这对有效保护森林资源非常重要。在林地集体所有权不变的前提下,用承包经营方式确立林农作为林地承包经营权人的主体地位,能够充分调动林农经营林地的积极性,给林农带来经济效益的同时,也能够有效保护森林资源不受侵害。国家对生态效益林的专项补偿制度,这提升生态林林分、保护森林资源都有决定性的意义。通过各级政府做到专款专用,将补偿金落实到位,让基层林木种植人员得到实惠,从而调动其积极性,促进林业生态建设。

  (四)加强森林资源管理,提高林业生态保护意识

  森林资源保护管理不只是林业部门的责任,全社会全体公民都应该成为森林资源管理的倡导者和保护者。要加大宣传力度,调动一切可以调动的宣传手段,让广大干部群众都能够明白保护森林资源搞好林业生态建设的重要性,自觉成为爱林护林的模范,为打造青山绿水的宜居环境做出自己的努力。各级领导更要率先垂范,把森林资源保护管理看成是自己的工作职责。

  (五)科学规划生态工程

  森林资源的保护和利用历来是一对难以调和的矛盾,常常会顾此失彼。林业主管部门要根据生态环境保护为先的原则,对现有森林资源加强保护,认真编制林地利用规划。要对林地开发利用进行统筹安排,要在保护的前提下,实施开发利用行为。政府部门要有长远规划,提高生态保护意识,区域经济发展不能以牺牲生态资源为代价,坚决摒弃透支消费生态环境的做法。要采取强有力措施,制止非法改变林地用途的做法。

  (六)加强依法治林力度

  森林资源保护离不开法制建设。我国关于森林资源保护方面的法律比较健全,《森林法》、《森林采伐更新管理办法》、《林地管理暂行办法》等,都从法制角度给予明确规范。要建立一支过硬的林业执法队伍,进一步理顺森林公安管理体制,将森林公安编制纳入政法专项系列,提高森林公安队伍的正规化建设,努力打造森林资源保护的钢铁长城。相关监管部门也要加大监督力度,对执法过程中存在的问题和不足要及时给予纠正和处理。

  新县人民政府办公室 2019年6月27日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/01 00:00:58