当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府文件
文章标题:
关于进一步加强兜底保障工作的意见
索引号:
X0001-02211-2019-00011
公开目录:
政府文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-07-03
关于进一步加强兜底保障工作的意见

  新政〔2019〕16号

  新 县 人 民 政 府

  关于进一步加强兜底保障工作的意见

  各乡镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县直各单位:

  为持续巩固脱贫成效,提升脱贫质量,更好的发挥社会救助工作在保障农村困难群众基本生活、助推精准扶贫等方面的积极作用,结合我县实际,特制定如下工作意见。

  一、指导思想及目标

  全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略和“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步加强社会救助工作与扶贫工作的有效衔接,加大对农村特殊困难对象政府兜底保障救助力度,确保特殊困难群众如期脱贫,同步小康。

  二、保障范围

  全县未脱贫人口

  三、政策措施

  (一)实施特殊人员备案制度。对不符合低保保障条件但因突发事件导致生活难以为继的,为增加经济收入,可比照低保工作人员近亲属享受低保备案制度要求,纳入低保保障范围,实行备案制度,即由申请人到户口所在乡镇(区、街道)纪委备案,乡镇(区、街道)民政所将备案情况、“四议两公开”及低保相关档案资料上报县民政局,将其纳入低保保障范围。

  (二)实施兜底保障。在“鳏寡孤独痴残”的基础上,将虽有自理能力,但除政策性收入外,无其他劳动收入的大病户、老人户、残疾人户,比照兜底保障标准纳入兜底保障范围,以增加他们的经济收入,确保如期脱贫。

  (三)实施政府托养。对60岁以上无自理能力或自理能力较差且无务工收入、仅靠政策性收入和60岁以上纯女户且女儿无赡养能力或远嫁无力赡养的特殊困难对象,由县卫健牵头对这部分贫困群众分别进行自理能力鉴定、残疾等级鉴定、劳动能力鉴定,根据鉴定情况,县民政部门对照政策分别落实保障。对自理能力差和赡养能力不足的老年人,如果兑现政策后,“两不愁、三保障”仍不能达标的,直接比照特困人员供养标准,由所在乡镇敬老院进行集中托养;对重病户,可利用乡镇卫生院空闲床位或改扩建增加床位,由医护人员进行医养结合,确保不因病返贫;对60岁以上无劳动能力的残疾人,利用残疾人托养中心集中托养,由县残联兑现残疾人托养政策;对残疾人或不便于集中托养、医养结合的老年人户,由所在乡镇(区、街道)采取购买助餐、助医、助洁等服务内容为主的居家养老模式,解决其“两不愁”问题;对有自理能力、子女不在身边或照料护理不及时的,可以采取日间照料方式,不断提升生活获得感、幸福感,提高脱贫质量;对失能、半失能人员,由县社会福利中心和乡镇敬老院集中托养。成立县集中托养管理中心,县政府调配专人、提供专项资金,并将其纳入财政预算管理予以优先保证,县脱贫攻坚指挥部对县托养管理中心工作进行日常监督和年度考核,建立长效机制。

  (四)实施集中供养。对未集中供养的失能、半失能特困人员,由所在乡镇(区、街道)负责尽快将他们纳入乡镇敬老院集中供养。

  (五)实施孤儿救助。事实无人抚养的困境儿童,由所在乡镇(区、街道)人民政府向县人民法院提出申请并提供困境儿童父母信息,经县法院依法出具其父母宣告失踪判决书,再按照孤儿政策申报程序纳入孤儿保障范围。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇(区、街道)要高度重视,党政主职要亲自挂帅,分管领导要具体负责,并充实基层民政所人员力量,严格落实工作责任,把政策兜底落实到户、到人,确保工作取得实效。

  (二)明确责任任务。各乡镇(区、街道)和县成员单位要切实履行职责,细化分解任务,落实具体措施。特别是各乡镇(区、街道)要把好第一道关,对特殊困难群众进行精准排查,准确掌握特殊困难群众的基本情况及享受国家各种政策补助情况,确定兜底保障对象,按照“一人一档”要求,建立健全档案,做到底子清、情况明、救助准。各部门之间要加强配合、协作,充分利用“一门受理、协同办理”平台,落实好各项兜底保障救助政策。

  (三)强化督促检查。将兜底保障救助工作纳入到各乡镇(区、街道)和相关部门年度绩效考核范围,并将考核结果作为评先评优的重要依据。县脱贫攻坚指挥部要定期开展督查,定期汇总通报,建好工作台账,确保兜底保障救助工作落实到位。

  2019年7月3日

  新县人民政府办公室 2019年7月3日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/01 00:00:58